Больше недели люди не выдерживали — погибали: история лагеря смерти Озаричи

В дни освобождения лагеря смерти Озаричи, в котором за несколько недель в 1944 году погибло около 13 тысяч человек, в Беларуси запланированы памятные мероприятия.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Однажды ночью к нам постучали двое, рассказывает Янина Порталимова. В начале 1944-го ей было 14 лет. Они жили вместе с мамой в одной из деревень Могилевской области.

Немцы уже сдавали позиции. С лета 43-го по правому берегу Днепра они строили укрепленный рубеж обороны. Строили руками местных мужчин. От нетрудоспособных: женщин, детей и стариков – решили избавляться, чтобы снять нагрузку на прифронтовую зону.

Из военного дневника 9-й армии, чей командующий в том числе принимал решение о создании лагеря Озаричи:

"Запланировано перебросить всех нетрудоспособных людей из прифронтовой зоны на оставляемую территорию. Решение освободиться таким образом от бремени, требующего питания, было принято верховным командованием армии после расчетов и анализа последствий".

"К нам постучали двое. Один из них говорил по-русски. Сказал, что отвезут в безопасную местность. Но то ли умышленно, то ли случайно обмолвился: одевайтесь потеплее. Мама нас укутала и еще по две маленькие подушечки на спину и на живот привязала. На дороге нас уже ждала машина, полная наших односельчан — стариков, детей, женщин", — рассказывала Порталимова в интервью Sputnik.

Больше недели люди не выдерживали — погибали: история лагеря смерти Озаричи

За короткое время в лагерь Озаричи свезли и согнали до 50 тысяч советских граждан — мирных жителей близлежащих областей. А когда спустя несколько недель узников освобождали части Красной армии, мирных граждан за колючей проволокой Озаричей было около 33 тысяч. Остальные погибли – от холода, голода и тифа. Более 10 тысяч человек погибли в одном месте за несколько недель.

Трупы повсюду

Это был комплекс концентрационных лагерей в нынешнем Калинковичском районе. Один лагерь находился около местечка Дерть, второй – у деревни Подосинник, третий – непосредственно у Озаричей.

Больше недели люди не выдерживали — погибали: история лагеря смерти Озаричи

Именно на территорию последнего к 12 марта солдаты 35-й пехотной дивизии и командования СС согнали десятки тысяч человек. Лагерь представлял собой огороженное колючей проволокой болото. Ни бараков, ни других построек, где можно было спрятаться и погреться, там не было.

"Никаких зданий и помещений, кроме караульного, не было. Как-то привезли хлеб — люди думали, что белый, бросились, стали за него драться — а он рассыпался в руках, потому что был из опилок. Больше недели люди в Озаричском лагере не выдерживали — погибали. Трупы были повсюду", — вспоминал еще один бывший узник Петр Бедрицкий.

Больше недели люди не выдерживали — погибали: история лагеря смерти Озаричи

"Те, кто туда был пригнан пешком, кто был обессилен, очень быстро умирали. Три-четыре дня — и все. В лагере не кормили, не было чистой воды. Мы ели снег. Сам лагерь — это огороженная колючей проволокой территория, где из зданий были только дома охраны. Люди спали на земле, под открытым небом", — рассказывала Янина Порталимова.

Отхожих мест на территории не было. Не было и чистой воды. Чтобы напиться, либо топили снег, либо брали воду из болота. Начались болезни.

Тиф

Ряд историков полагает, что немцы специально провоцировали болезни в лагере, чтобы создать угрозу для Красной армии, которая вынуждена будет при освобождении лагеря иметь дело с очагом опасной инфекции.

Блокадник: первым умер дядя, потом его жена, потом тетя – мы остались вдвоем

Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, опубликованного в газете "Советский удар" от 6 мая 1944 года: "Фашисты размещали в лагерях у переднего края обороны не только здоровых и больных, переведенных из пересылочных пунктов, но и специально завозили в них советских граждан, больных сыпным тифом, из больниц и лазаретов".

"Однажды утром стало тихо. И появились двое в белых маскировочных халатах. Они нам сказали, что свои, что мы освобождены, но из лагеря выходить нельзя — все вокруг заминировано. На рассвете приехали машины, телеги, и после санитарной обработки нас поместили по деревням. Так мы жили до июня — пока нашу местность не освободили. Когда мы в нашу деревню пришли, там вообще ничего не было — немцы разбирали и жгли хаты, чтобы топить", — вспоминала бывшая узница Озаричского лагеря смерти Янина Порталимова.

Больше недели люди не выдерживали — погибали: история лагеря смерти Озаричи

Среди 33 тысяч освобожденных Красной армией узников Озаричского лагеря смерти было около 16 тысяч детей до 13 лет, чуть более 13 тысяч женщин и 4 тысячи 448 стариков.

Память

Военная прокуратура 65-й армии, которая освобождала Озаричи, по горячим следам провела расследование преступлений и зафиксировала основные моменты. Эти выводы затем были использованы в заключении Чрезвычайной госкомиссии и озвучены на Нюрнбергском процессе.

В Нюрнберге преступления, совершенные немцами в концлагере Озаричи, были отнесены к военным преступлениям.

Ветераны вспоминают войну: бои, страх, любовь и Победу

В этом году исполняется 75 лет освобождения Озаричского лагеря смерти. В связи с этой памятной датой в Беларуси запланирован ряд мероприятий. 19 марта на территории Мемориального комплекса, посвященного узникам этого лагеря смерти, пройдет памятный митинг.

А накануне, 18 марта, в Национальной библиотеке Беларуси состоится презентация книги "Полесье: трагедия и память". Ее написали историк Михаил Синькевич и бывший узник Озаричей Аркадий Шкуран.

Кроме того, в среду, 20 марта, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны откроется выставка "Озаричи – трагедия мирного населения Беларуси". Гости выставки также смогут увидеть немецкий документальный фильм "Озаричи 1944 г." и поучаствовать в дискуссии с участием режиссера фильма Кристофа Расса.