Минская международная книжная выставка-ярмарка открылась выступлением гостей и песней "Купалінка". В этом году можно посмотреть и на древнюю Беларусь, и на современное книгоиздательство – причем речь не только о тематике книг.
Кафка в виртуальной реальности и "Малая падарожная кніжыца" за стеклом – Sputnik собрал топ экспозиций книжной выставки на свой вкус.
Кафка в очках виртуальной реальности
"Можно посмотреть сферическое видео о Франце Кафке. Его биограф рассказывает, чем увлекался писатель, значительное внимание уделяется тому, что автор много времени посвящал развитию кино, которое очень любил", – рассказали на стенде.
И к увлечению Кафки кинематографом можно приобщиться на стенде. Авторы стенда предлагают попасть внутрь повести "Превращение", которая повествует о человеке, превратившемся в насекомое. Надев специальные очки, можно побывать внутри комнаты главного героя.
"Кафку читали не все посетители стенда, но нравится практически всем. Интерактивную экспозицию создала креативная команда при поддержке пражского Гете-института", – рассказали на стенде.
Книга Франциска Скорины за стеклом
"Белгазпромбанк" в 2017 году приобрел у частного коллекционера "Малую падарожную кніжыцу", изданную Франциском Скориной.
"Он очень хотел, чтобы книга осталась в стране. Прежде больше десяти лет шли переговоры с государством. Стало ясно, что возможности приобрести книгу, к сожалению, нет, и при помощи Национальной библиотеки удалось включить ее в преддверии пятисотлетия белорусского и восточнославянского книгопечатания в корпоративную коллекцию проекта "Арт-Беларусь", – рассказал куратор корпоративной коллекции "Белгазпромбанка" Александр Зименко.
Книгу уже представляли в музее книгопечатания в Полоцке, на родине белорусского первопечатника, показывали книгу и в Национальной библиотеке.
Книга старая, но знакомиться с ней можно по-новому. Рядом с книгой установили интерактивный экран, на котором можно и изучить географию путешествий самого Скорины, и рассмотреть оцифрованные страницы его книги.
"IT-страна начиналась отсюда. В одной Праге за три года Скорина выпустил 23 издания, для современного издательства это было бы уникально, не говоря уже о том времени", – убежден Зименко.
Первопечатника можно назвать Илоном Маском своего времени, считает собеседник. Он использовал технологии книгопечатания, которые были в Европе, и создавал нечто принципиально новое.
"Он первый, кто создал набор кириллического шрифта. Но в книге мы видим еще и уникальные гравюры, и мы можем точно сказать, что Скорина был их автором, потому что они не повторялись больше нигде. А посмотрите, кто-то в XIX веке решил пририсовать к одной гравюре Святого Духа, и мы решили сохранить эти пометки", – поделился Зименко.
Экспонируют книгу аккуратно и не постоянно – ее возраст предполагает, что иногда изданию нужно отдохнуть.
Четыреста лет "Букварю"
Национальная библиотека уже без стеснения называет себя одним из основных участников книжной выставки. В этом году и экспонат есть особенный – факсимильное издание первого белорусского "Букваря". Оригинал был издан в белорусском Ивье и в 2018 году праздновал 400-летие.
По соглашению с британским владельцем одного из двух сохранившихся экземпляров белорусы выпустили в некоммерческих целях факсимильное издание. Такой комплект уже есть у глав диппредставительств, в белорусских библиотеках и многих учреждениях – а купить его пока нельзя, таковы условия британского владельца. Но в библиотеке надеются, что когда-нибудь в книжном магазине можно будет купить первый букварь.
"Букварь" нельзя назвать незаслуженно забытой книгой, но нужно еще раз напомнить всем о ней. На выставке Национальная библиотека демонстрирует буквари за несколько столетий истории. Здесь есть и самые старые буквари, и самые современные, можно проследить, как менялась белорусская азбука. Мы видим картинки из школьной жизни – как выглядели школьники в букварях XVII, XIX, XX веков", – рассказал книговед Алесь Суша.
Есть в экспозиции буквари для красноармейцев, буквари для взрослых – и все они отличаются содержанием, идейными посылами.
"Есть и букварь, по которому я учился и учится мой сын – это букварь Анатоля Клышки, по которому до сих пор учатся школьники. Букварь – это белорусский бренд, белорусы придумали это слово и создали традицию букварей, которую сделали мировой традицией. Белорусы создавали самые необычные и популярные буквари в Российской империи, миллионы советских школьников учились по составленным белорусами букварям, в Беларуси увидели свет первые латгальские буквари и буквари на идише", – рассказал Суша.
Что еще?
Среди масштабных стендов много и тех, что поменьше, но и они любопытны. Есть даже стенд потомков белорусской шляхты, на котором можно изучить родословные нашего дворянства. Китай, Польша, Южная Корея – география стран более чем обширна.
Не будет скучно и детям – выбор детских книг на выставке впечатляет не только их, но и взрослых. Причем некоторые книги для детей взрослые покупают для себя – настолько они метафоричные и, что скрывать, красивые. На одном из стендов ребенка можно оставить порисовать, а самому пойти изучать стенды дальше. А как открывали выставку, смотрите на видео Sputnik.
Читайте также:
- Григорьев: ни одна страна не может позволить писателю жить с литературы
Швыдкой: современному обществу нужна культурная революция