Россия отреагирует военными средствами на угрозы после выхода США из ДРСМД

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Действия Соединенных Штатов направлены на разрушение существующей международной системы контроля над вооружениями.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

МИНСК, 4 фев — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не считает, что с приостановкой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности наступит холодная война.

Министерство иностранных дел России
Вашингтон направил Москве ноту о выходе из договора о ликвидации ракет

"Наступила новая эпоха, эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями. Это печально", — констатировал глава МИД РФ.

Американцам нужно "созреть"

Ранее на прошлой неделе американский президент Дональд Трамп заявил, что 2 февраля Белый дом начнет процедуру выхода из ДРСМД.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин предупредил, что Москва зеркально ответит на действия США и тоже приостанавливает участие в соглашении.

При этом российский лидер заверил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для страны гонку вооружений. Путин также добавил, что все предложения России "остаются на столе и двери открыты", американской стороне стоит "созреть" к новым переговорам.

Двери открыты

"Мы не стремимся к гонке вооружений, которая была характерна для эпохи холодной войны, об этом президент очень четко сказал. Мы будем, безусловно, реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД", — пояснил Лавров в ходе своей речи в Киргизско-Российском Славянском университете.

По его словам, никто не будет бегать и напоминать западным партнерам о тех предложениях, которые есть у России — они все остаются на столе.

"Когда они созреют до понимания своей ответственности за проблемы, которые создаются политикой США, милости просим, двери открыты, будем разговаривать", — заверил российский министр иностранных дел.

Правда, при этом он особо подчеркнул, что такой диалог возможен только на равноправной основе с учетом законных, а не выдуманных интересов друг друга.

Читайте также: