Глазами болельщика: что смотреть в 2019-м

Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев рассказывает о главных, по его мнению, грядущих событиях нового спортивного года.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Этот год для представителей зимних видов спорта считается постолимпийским, поэтому для лыжников, прыгунов с трамплина, конькобежцев, саночников, биатлонистов это возможность омолодить состав. А вот для представителей летних видов спорта 2019-й – это последняя возможность проверить себя перед Олимпиадой в Токио.

Вот мой список спортивных событий, которые для болельщиков со стажем представляют особый интерес.

Кубок Азии по футболу (5 января – 1 февраля, ОАЭ)

Команды самой большой части света все чаще "выстреливают" на мундиалях. Поэтому смотреть за их "междусобойчиком" крайне интересно. К фаворитам причисляю Иран, Австралию, Японию и Корею, но буду болеть за страны бывшего СССР – Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан.

От плей-офф осталось "off", или Что будет с "Динамо" дальше?

Чемпионат мира по хоккею с мячом (26 января – 2 февраля, Венерсборг)

Горжусь тем, что этот хоккей называют русским. Очень рад тому, что он популярен в странах бывшего СССР и скандинавских странах. Но хочется откровенно плакать: этот вид спорта мало интересен для СМИ, а всемирная федерация никак не может сделать эту игру олимпийским видом спорта. Но тем не менее следить за баталиями в Швеции будет интересно. Очень переживаю за Беларусь, которой желаю пробиться поближе к призовым местам. Буду болеть за бронзу для Казахстана и за российское золото в матче Россия – Швеция, который стал своего рода "эль-класико" для хоккея с мячом.

Лига Европы. 1/16 финала. БАТЭ – Арсенал (14 февраля, Борисов; 21 февраля, Лондон)

C одной стороны, болельщики борисовчан успеха не ждут: еще свежи в памяти два матча с "Челси" во время группового турнира нынешней Лиги Европы, в которых БАТЭ проиграл вчистую. Но теперь настали игры на выбывание, и именно БАТЭ в этой ситуации будет выглядеть более раскованно, чем "Арсенал" под предводительством Унаи Эмери. И поэтому возможны всякие приятные сюрпризы.

Всемирная Универсиада (2-12 марта, Красноярск)

С удовольствием буду смотреть на молодые таланты и переживать за них так же, как и за взрослых атлетов на предыдущих Олимпиадах в Сочи и Пхенчхане. Нынешняя Универсиада – первое крупное событие мирового масштаба в Сибири. Так что для жителей тех мест это отличная возможность посмотреть на мировой спорт, а болельщики других стран, надеюсь, оценят эту уникальную возможность посмотреть на Сибирь. И убедиться в том, что по улицам Красноярска медведи не ходят.

Названы лучшие легкоатлеты 2018 года

Чемпионат мира по биатлону (7-17 марта, Эстерсунд)

От этапов Кубка мира и последующего чемпионата мира я хочу получить ответ на следующий вопрос: смогут ли россияне и белорусы когда-нибудь составить конкуренцию ведущим биатлонистам мира? После ухода лидеров наши два братских народа не блещут результатами и не блещут стабильностью. Особенно обидны результаты в эстафетах – когда кажется, что вот-вот могут выиграть, но потом подводит либо скорость, либо плохая стрельба. Считаю, что ситуацию можно частично исправить за оставшиеся два месяца.

Отборочный турнир чемпионата Европы-2020 по футболу (март 2019 – март 2020)

После того, как всех влюбила в себя Лига наций, Европа возвращается к традиционному турниру разных по силе команд. России достались Бельгия, Казахстан, Кипр, Шотландия и Сан-Марино, а Беларуси – Нидерланды, Германия, Северная Ирландия и Эстония. Хорошо, что в мировом футболе доказывать свою состоятельность нужно каждый год, команды выровнялись, и никто не сможет долго почивать на лаврах из-за успехов прошлого – чемпионат мира-2018 потихоньку становится историей. А значит, у футбола могут появиться новые герои.

Большие призы "Формулы-1" (17 марта – 1 декабря)

Изменений в раскладе сил ведущих гонщиков я лично не жду. Но все равно интересно посмотреть, как сложится для "конюшен" юбилейный семидесятый сезон. Особенно интересно будет следить за гонщиками воочию на российском этапе "Формулы-1" в Сочи в конце сентября.

Домрачева и Шипулин не вернутся, по Фуркаду вопрос открыт

Чемпионат мира по хоккею в дивизионах 1 и 2 (апрель-май)

С высшим дивизионом все понятно. Турнир становится сильнее, поскольку сборные стараются усиливаться представителями НХЛ и КХЛ. Основные претенденты на победу – Канада, Россия, Финляндия, Швеция, Чехия. Впервые в группе сильнейших выступит Великобритания.

А вот Беларусь и Казахстан на форуме сильнейших не появятся. Они должны будут пробиваться через достаточно жесткий турнир второго дивизиона, где команды мало играют, но много борются. Пожелаем командам удачи, ведь не очень хорошо для Беларуси быть ниже Великобритании в хоккейном рейтинге.

Вторые Европейские игры (21-30 июня, Минск)

С нетерпением жду этого турнира. На предыдущих играх в Баку я так и не понял, взрослый ли это турнир или соревнование молодежных команд. Очень хочется, чтобы в Минск приехали все сильнейшие атлеты Старого Света. Тогда и арены столицы Беларуси летом будут заполнены до отказа.

Чемпионат мира по баскетболу (31 августа – 15 сентября, Китай)

Всегда интересно следить за ведущими сборными мира и втайне надеяться, что кто-нибудь сможет обыграть сборную США, составленную из профессионалов НБА. Мечта, конечно, на грани фантастики, но Испания и Аргентина могут дать бой американцам. Буду переживать также за Россию и Литву.

ВЕХЛ-2: шесть федераций хоккея обсуждают создание объединенной лиги

Кубок мира по регби (20 сентября – 2 ноября, Япония)

Самый продолжительный в мире турнир в игровых видах спорта. Дело все в том, что регби – контактный вид спорта, и команды восстанавливаются после игры в течение недели. Тем, кто не знаком с регби, советую посмотреть. Главное – лишь знать, что цель игры – занести мяч в зачетное поле соперника. Также обратите внимание, что пас руками вперед исключен – вот такая вот спортивная философия.

Фавориты турнира – Новая Зеландия, Австралия, Англия, Франция, Уэльс, ЮАР. Но лично я буду от души переживать за Россию, а также за очень симпатичную сборную Грузии.

Чемпионат мира по легкой атлетике (27 сентября – 6 октября, Доха)

Здесь у меня лично два вопроса: сможет ли кто-нибудь занять место короля легкой атлетики Усейна Болта из Ямайки и удастся ли международной федерации легкой атлетики навсегда покончить с запутанными процедурами допинговых разбирательств. В этом случае и спортсменам станет легче, и болельщикам спокойнее.