Радио

Микульчик: рождественский стол белорусов ― традиционные рецепты

Как издавна выглядел рождественский стол белорусов и какой особый смысл несли в себе праздничные угощения, приготовленные нашими предками, рассказывает шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Микульчик: рождественский стол белорусов ― традиционные рецепты

Рождественский стол белорусов очень символичен ― начиная от количества блюд (а их должно быть 12 по количеству месяцев в году и по числу апостолов) и заканчивая украшением застолья и значением каждого из приготовленных кушаний, отмечает шеф-повар Елена Микульчик.

"Обязательно на стол клали немножко соломы — это символ яслей, где родился Иисус. И обязательно зажигали свечку и следили, чтобы она горела весь вечер, это символ Вифлеемской звезды", — рассказывает Микульчик. 

Сердюк о чудесах Рождества: встречи, примирение и песня Шевчука

Первым блюдом, с которого начиналось застолье, была кутья, которую готовили из зерновых —пшеницы, перловки, а позже ― из риса с добавлением меда и мака, отмечает историк белорусской кухни.

"Каждый ингредиент кутьи имел свое значение, например, зерно — это символ бесконечности. Когда люди кушают кутью, они приобщаются к бесконечности и немножко становятся бессмертными", — говорит шеф-повар.

Кроме того, во время рождественской трапезы на кутье гадали. В горшочек с кутьей клали монетку, и первым должен был начать трапезу глава семьи. Он зачерпывал кашу ложкой, и если в нее попадалась монетка, новый год обещал быть денежным и прибыльным.

Фрагмент беседы с шеф-поваром, экспертом белорусской кухни, историком кулинарии Еленой Микульчик слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также: