Фото

Инспектор по тунеядцам и новые "липосанкции": как колядовали в Гродно

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Колядная Коза была включена в базу тунеядцев и грозилась уехать на строительство личной жизни в Польшу, Медведь забыл о нормах ввоза на границе и попал под "липосанкции", а ряженые песнями и уговорами спасали колядных персонажей от лихих напастей, одновременно отгоняя беды от принявших их в гости хозяев. Журналистка Sputnik Инна Гришук поучаствовала в традиционном для Гродно колядном обряде и узнала, как веселили гродненцев в нынешнем году.

5 причин для зимнего путешествия в Беларусь

Дайте пиццу, чтобы отдыхали в Ницце

"А ці дома-дома сам пан-гаспадар, святы вечар добрым людзям", – с такими словами в песне ряженые в Гродно входили в квартиры или просили в домофон открыть дверь подъезда.

Уже в доме перед хозяевами разыгрывался традиционный сценарий, который сохраняется и ежегодно проводится на католическое и православное Рождество уже более 30 лет. Герои и образы в нем периодически меняются, но неизменной остаются Колядная звезда и Коза, которая во время обряда должна замертво упасть, а затем ожить, когда ей принесут вкусные угощения.

Чем угощать Козу, хозяевам обычно подсказывают ряженые, у которых на этот случай заготовлено с десяток шутливых просилок: "Прынясі кавалак піццы, каб адпачывалі ў Ніцы", "А калі не спеклі піццы, нам кампоціку наліце". Коза периодически тоже подает голос. "Калядую, калядую, каўбасу я чую", – намекает она и добавляет, что Коза совсем не вегетарианка.

Чтобы традиционный сценарий сделать более интересным, каждый год в него включаются новые персонажи, а в шутках обыгрываются самые обсуждаемые в стране темы. В нынешнем году к Козе пришел инспектор по тунеядской базе, который вспомнил, что Марья Никифоровна лечила рога в бесплатной поликлинике, и начал помогать искать ей работу. Например, отправиться на молокозавод, а если не хочет, то сразу мясокомбинат. Услышав такие предложения, Коза надела строительную каску и сказала, что поедет вслед за гродненскими строителями в Польшу – строить личную жизнь.

Старейшую в Беларуси механическую батлейку собрали к Рождеству в Гродно

Развлекал хозяев и Мишка, который загадывал загадки, танцевал и показывал диплом "Сморгонской медвежьей академии". Запасливый Мишка рассказывал, как вез мед через границу и как не смог пройти таможенный контроль из-за превышения нормы веса.

"Давялося рабіць гэтыя, ліпа… ліпасанкцыі, каб трошку схуднець да 50 кіло", – горевал Медведь, который в новом году вряд ли сможет вписаться в обрезанные вдвое нормы.

С песнями и хороводами

В промежутках между веселыми сценками колядовщики пели традиционные колядные песни, водили хороводы и желали хозяевам много счастья, здоровья и достатка. Весь колядный обряд проводится только на белорусском языке.

Котович: народные Коляды объединяют Рождество, Новый год и Крещение

В древности люди верили, что колядный обряд помогает избавиться от всех бед и несчастий уходящего года. Все невзгоды должны умирать вместе с Козой, а ее оживление приносит в дом радость, счастье, предвещает хороший урожай или, в понятиях современной жизни, рост зарплат. Проявленная щедрость хозяев, когда они пытаются поднять "умершую" Козу, говорит о том, что в новом году их ждет достаток.

В следующий раз гродненские колядовщики пойдут по домам Гродно на православное Рождество. Ребята признаются: отправляются колядовать не ради угощений, а чтобы сохранить и поддержать традиционный гродненский обычай.

1 / 18
Колядный обряд в Гродно по традиционному для этих мест сценарию проводится более 30 лет.
2 / 18
Главные герои – Коза, Медведь, Дед и Баба.
3 / 18
Это раньше колядовщики стучались в каждую хату, теперь приходят строго по приглашению, звонят в домофон и начинают петь песни.
4 / 18
Чтобы в доме царило счастье, каждая хозяйка должна потанцевать с Козой.
5 / 18
Мишка рассказал о больной для белорусов теме – как тяжело ему будет ездить за границу за медом после ввода новых таможенных норм.
6 / 18
Чтобы Медведь сильно не грустил, дети пели ему колядные песенки.
7 / 18
А Мишка загадывал загадки и хвастался дипломом из Сморгонской академии.
8 / 18
Больше всего колядовщикам рады дети.
9 / 18
Упавшая замертво Коза мгновенно оживает, как только хозяева приносят ей угощения – колбасу, конфеты, мандарины или печенье.
10 / 18
В нынешнем году, чтобы оживить Козу, понадобились не только "колбаса и сало", но и компот.
11 / 18
Колядный обряд всегда проводится только на белорусском языке, хозяева тоже стараются говорить по-белорусски.
12 / 18
Чтобы сделать традиционный сценарий интереснее, в него включили нового персонажа – инспектора по делам тунеядцев Гарика Стукачева.
13 / 18
Коза очень удивилась, когда узнала, что попала в тунеядскую базу, и решила отправиться вслед за строителями на заработки в Польшу – строить личную жизнь.
14 / 18
Колядовщики поют много обрядовых песен.
15 / 18
Белорусский аист приходит в каждый дом с подарками и пожеланиями добра, здоровья и благополучия.
16 / 18
В каждом доме вместе водят хороводы.
17 / 18
Колядовщики ездили по городу до позднего вечера, на улице к ним часто подходили люди, просили спеть и сделать совместное фото.
18 / 18
Проводить традиционные Коляды гродненская молодежь выходит два раза в год – на католическое и православное Рождество.