Убийство банкира в Минске: кому помешал белорусский Пьер Ришар

Дело о гибели банкира Лисничука считается раскрытым – во всяком случае, имена киллеров и заказчиков известны, но мотивы так и остались невыясненными. Sputnik предлагает свою версию развития событий "лихих" 90-х.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

11 мая 1993 года в 11 часов 10 минут на выходе из своего офиса на проспекте Машерова, 5 (ныне проспект Победителей) был смертельно ранен председатель совета директоров "Белбизнесбанка", председатель концерна "Коминвест" Александр Лисничук. Оказанная ему медицинская помощь и проведенная операция результатов не дали, в 14 часов 35 минут он скончался.

Убийства бизнесменов в Беларуси: единичные и почти все раскрыты

Громкое убийство на проспекте Машерова было раскрыто много лет спустя, практически случайно. Но мотивы преступления так и остались до конца не выясненными. Корреспондент Sputnik Игорь Козлов, знавший многих представителей бизнес-элиты 90-х, подробно изучил громкое дело и предлагает свою версию событий.

Цены "сами по себе" и предприятия без оборотки

Александр Лисничук принадлежал к последнему поколению советской хозяйственной элиты. Успешный мэр Заславля, сумевший решить вопрос о переподчинении города с районного на областной уровень, потом начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Минской области. Среди номенклатурной среды был свой.

Говорили, что его тесть был крупным чиновником белорусского Совмина, дескать, он и продвигал по карьерной лестнице своего зятя. Хотя, скорее всего, это были домыслы завистников.

Лисничук был человеком умным, в чем-то даже дерзким и нагловатым, достаточно смелым и честолюбивым. Даже визитка у него была с фотографией. За вьющиеся волосы и специфическую прическу Александра Лисничука называли белорусским Пьером Ришаром.

Убийство банкира в Минске: кому помешал белорусский Пьер Ришар

Каким был 1992 год, когда серьезные бизнесы были на старте? Это был первый год после развала СССР. Со 2 января 1992 года были либерализованы цены на все товары и услуги. Все, кроме товаров топливно-энергетического комплекса, нефти и газа.

Мы всегда идеализируем прошлое: Зыгмантович - о ностальгии по 90-м

Средняя зарплата в то время была десять, максимум пятнадцать долларов в эквиваленте. Цена барреля нефти – 18 долларов. Трехкомнатная квартира в Минске, в доме над магазином "Океан", для сравнения, стоила около 5 тысяч долларов.

К середине 1992 года крупные предприятия ощутили острую нехватку оборотных средств. Национальный банк начал проводить масштабную эмиссию рублей. Это не было белорусским ноу-хау, во всех бывших союзных республиках национальные банки занимались тем же.

Кредитные игры

К началу осени на финансовом рынке сложилась уникальная ситуация. Формально у Беларуси и России на тот момент была единая денежная единица, оставшаяся с советских времен, – рубль. Но ставки по кредитам были разные. В Беларуси 30% годовых, а в России – 150%.

Что делает в этом случае думающий бизнесмен? Берет кредит в белорусском банке и переправляет его в Россию. А дальше бизнес действует уже по своим правилам и представлениям. Кто-то покупает и перепродает постоянно дорожающий товар. Кто-то конвертирует рубли в доллары и ждет роста курса, благо долго ждать не приходилось. А кто-то за банковские кредиты покупает акции этого самого банка в надежде через какое-то время стать его заметным акционером, а, возможно, и хозяином.

Убийство банкира в Минске: кому помешал белорусский Пьер Ришар

Наивно было бы полагать, что для реализации подобной схемы можно было бы обойтись одной-двумя фирмами. В то время крупные суммы кредитов также отслеживались, а если говорить о "Белбизнесбанке", то они не могли быть выданы без ведома Лисничука, который был председателем совета банка и в разных вариантах через разные юридические лица, по оценке многих в то время, владел 30% акций этого банка.

Фирм, которые получали бы кредиты для выполнения этой схемы, должно быть несколько десятков. Реально их было более шестидесяти. Непримечательные, но приличные суммы из отдельных финансовых ручейков превращались в полноводную реку и оседали в паре-тройке фирм, которые с кредитами были не засвечены, но зато покупали акции банка при проведении эмиссии.

Забытая трагедия Крыжовки: десятки жертв, около сотни раненых и… тишина

"Бизнес-пехота" – директора и главные бухгалтеры фирм даже не знали, чем занимаются и для чего нужны получаемые ими кредиты. На их роль приглашали молодых ребят 3-4 курса столичных вузов, которым в радость было за непыльную работу получить по 50-100 долларов в месяц. На фоне своих стареющих родителей, считающих каждую копейку, они были богачами.

Топливо на вес золота

…Осенью 1992 года российский бизнесмен обратился в один из белорусских банков о выделении кредита на пять миллиардов рублей. Вскоре в Национальный банк уходит письмо, ответом на которое стало выделение двух миллиардов целевого кредита на закупку топлива в России. В ноябре 1992 года на счет российской авиатранспортной компании "Витязь" из Беларуси приходит четыре миллиарда рублей. Нацбанк дал два миллиарда, а где взялась недостающая сумма? Ответ прост: к сделке подключился Александр Лисничук в лице "Коминвеста". Кредит был выдан под максимально низкий процент для того времени – 35% годовых. Для ноября 1992 года, когда ставки в банках доходили уже до 200% годовых и спрос на кредиты был ажиотажный, это был коммерческий подарок со стороны белорусского банка.

Убийство банкира в Минске: кому помешал белорусский Пьер Ришар

На фоне резко падающей добычи в нефтяной отрасли и низких цен на внутреннем рынке образовался острый дефицит нефтепродуктов, их было выгоднее поставлять по мировым ценам в дальнее зарубежье. Никакого свободного нефтяного бизнеса ни в России, а тем более у нас в Беларуси, в то время быть не могло. В России в нефтепоставках существовал институт спецэкспортеров.

Топливный кризис в Беларуси был вполне предсказуем, правительство Вячеслава Кебича понимало это еще в середине 1992 года. Понимало оно и то, что российские переработчики нефти, оставаясь по факту государственными предприятиями, контролировались конкретными людьми, с которыми и нужно было договариваться.

Весной-летом 1993 года во время посевной и уборочной кампании солярка и бензин в белорусском Совмине делились по литрам. Ситуация усугублялась тем, что практически все ТЭЦ в Беларуси работали в то время на мазуте. Все это вместе и определило те крайне щадящие и очень выгодные условия по выдаче кредитов по закупке в России топлива.

Убийство банкира в Минске: кому помешал белорусский Пьер Ришар

Четыре миллиарда рублей были зачислены на счет "Витязя" не в полном объеме. Александр Лисничук, подстраховавшись, хранил свои деньги на коррсчете и производил оплату по факту поставки топлива в Беларусь. Но в начале 1993 года Лисничук решает выйти из сделки, платит 400 миллионов рублей за поставленное в Беларусь топливо, а остальные деньги решает конвертировать в Москве.

Лукашенко рассказал о решении проблем с бандитизмом в 90-е

Вероятнее всего, Лисничук сообразил, что взятые кредиты под топливо кто-то решил использовать совсем для других целей. А именно – для скупки акций банка, который и выдал эти кредиты. А его самого просто решили использовать вслепую. Но Минск – город маленький, и этот бизнес-проект мог оставаться секретом для Лисничука недолго. Он и представить себе не мог, что кто-то в Минске так быстро на разные юридические лица будет скупать практически все эмитируемые банком акции, а к концу года их доля преодолеет рубеж блокирующего пакета. Его же пакет акций начнет стремительно уменьшаться.

Олигарх, который любил тень

Разговоры о причинах гибели Лисничука в Минске были приватными и очень доверительными. Все понимали, что по тем временам для следователей это железный "глухарь", и ждали официальной реакции властей. Кое-что стало проявляться в конце лета, без упоминания имен и фамилий. 

19 октября 1993 года в "Народной газете" (на тот период – первая газета Беларуси) вышло интервью председателя правления "Белбизнесбанка" Казимира Туруто. В самом названии той статьи для людей, более-менее понимающих в этой истории, был дан ответ на все вопросы. Называлась она так: "Похоже, Лисничук кому-то серьезно поломал планы. Сам того не понимая".

Что заставило минского банкира быть откровенным – для многих было загадкой.

Убийство банкира в Минске: кому помешал белорусский Пьер Ришар

"Осенью минувшего года мне позвонил по телефону знакомый предприниматель Халид Омаров. У него в Санкт-Петербурге есть фирма. Кстати, наш банк является одним из ее учредителей. На сей раз звонивший пояснил: теперь работает в "Витязе", и они могут предложить Беларуси нефтепродукты. Мы с Лисничуком затем встречались с руководителями авиатранспортной компании, и Александр заключил там договор на поставку мазута. Для его закупки нами был выдан "Коминвесту" кредит на семьсот пятьдесят миллионов рублей. Ссуду же в два миллиарда рублей банк предоставил "Витязю" за счет ресурсов Национального банка", – сказал Туруто тогда в интервью.

Почему минский банк вошел в состав учредителей фирмы Халида Омарова? Этот бизнесмен еще на закате СССР был не просто предпринимателем, а очень крупным, уровня Артема Тарасова или Германа Стерлигова. Он был человеком непубличным, интервью не раздавал, но был рукопожатым во властной элите. Один факт его дружбы с Галиной Вишневской чего стоит. Он имел отношение к контрактам фонда "Вечная память солдатам", пользовавшегося неограниченными возможностями по экспорту сырья, закупке любых товаров в Европе и даже конвертации советских рублей по единому тогда курсу – многие даже не догадывались, что есть такое бизнес-счастье.

Убийство банкира в Минске: кому помешал белорусский Пьер Ришар

В 1991 году Халид Омаров периодически появлялся в Минске по делам. Причины его визитов в тогдашний "Минскбизнесбанк" (потом он войдет в состав "Белбизнесбанка" – Sputnik) были финансовыми – он брал кредиты под свои сделки. Возможно, по этой причине банк и вошел в состав учредителей, чтобы у контрольных органов не было вопросов, почему выдан кредит за пределы республики. А если возникали вопросы, то проблема решалась просто – кредит выдавался на белорусскую фирму-прокладку за небольшой гешефт ее руководителям.

На момент звонка Казимиру Туруто в 1992 году Халид Омаров был уже сложившимся олигархом, большую часть времени проводившим в Лондоне. Он реально контролировал банк "Кредит-Петербург", созданный в сентябре 1991 года, номинальным руководителем которого был один из бывших секретарей Ленинградского обкома КПСС. А в Москве его двоюродный брат Георгий Сафиев контролировал банк "Российский капитал".

Мог ли Халид Омаров организовать в тот период поставки топлива в Беларусь? Безусловно. Но все факты и события того времени показывают, что это не входило в планы компании "Витязь". Белорусской следственной группе на просьбу показать прохождение денежных средств "Витязя" в банке "Столичный" был дан ответ, что эти данные в компьютере были, но их стерли.

Убийство банкира в Минске: кому помешал белорусский Пьер Ришар

Если заключается договор на поставку топлива, то куда оно должно быть поставлено? Когда в сделке принимал участие "Коминвест", Лисничуку все было ясно: техническую работу по отправке цистерн с мазутом и бензином берет на себя эта компания. Но Лисничук вышел из сделки в начале 1993 года. Куда должен был поставить топливо "Витязь"? В Беларусь? Конечными пунктами по логике вещей должны были быть базы ГСМ, ТЭЦ и так далее. Кто-то должен был все это направить, связаться с потребителями, вовремя загрузить цистерны, выписать счета, проконтролировать поступление денег и так далее.

Похоже, что до 12 августа 1993 года в Минэнерго Беларуси о топливном контракте никто ничего не знал. Во время прений после доклада Временной комиссии, возглавляемой Александром Лукашенко, председатель Национального банка Станислав Богданкевич, давая пояснения по этим кредитам, скажет: "Сколько всего на нефть выдано ресурсов?.. 62,5 миллиарда, из них 2 миллиарда, а не 4 выдано кредитных ресурсов "Белбизнесбанку". Кто выявил то, что своевременно нефть не пошла по этому кредиту? Выявило городское управление Национального банка". Эти слова Станислава Богданкевича еще раз подтверждают, что о поставках топлива по этому кредиту в Минэнерго никто ничего не знал.

Убийство банкира в Минске: кому помешал белорусский Пьер Ришар

Контракт Минэнерго был заключен 12 августа 1993 года по поручению "Витязя" фирмой "Кvinta Ltd. Compani". Это означает, что у "Витязя" не было ресурсов и возможностей поставить заявленное топливо. А сама сделка и поиск фирмы, которая это сделает, возможно, были организованы для того, чтобы обозначить топливный контракт 1992 года как реально действующий и снять у следствия все подозрения по хотя бы косвенной причастности к гибели Лисничука.

Здесь я позволю себе сослаться на неназванный источник, в начале 90-х годов работавший в комитете по оргпреступности и коррупции: "Такие преступления раскрываются или по горячим следам, или через года.  Так оно  в итоге и произошло. Агентурная информация, которая была у меня в то время, показывала на то, что киллеры были приезжими и заказчик находится за пределами Беларуси. У нас было много информации по этому убийству, но вся она была аналитической и недоказуемой. Мы знали, сколько стоят неформальные услуги в банках, на крупных предприятиях, но в той ситуации это ничего не значило. Что касается акций банков, то в то время их покупали все, кто имел возможность это сделать, в первую очередь работники самих банков, дивиденды по акциям были космическими".

Убийство банкира в Минске: кому помешал белорусский Пьер Ришар

Логика событий того времени ясно подсказывала, что затеянная большая "банковская игра" к своей завершающей фазе требовала все больше и больше средств, но под тот же низкий процент. Все понимали, что это "банковское счастье" не может продолжаться бесконечно, что курсы белорусского и российского рублей будут иметь весьма ощутимую разницу, что процентные ставки по кредитам в Беларуси придут в рыночное равновесие. К неудовольствию организаторов этой "игры", Александр Лисничук оказался слишком умным и смелым человеком. И, скорее всего, в силу взрывного характера и темперамента где-то как-то и кому-то рассказал о том, что ему все известно, подписав себе тем самым смертный приговор.

Один из эпизодов "кингисеппских"

В 2007 году, спустя 14 лет после гибели Лисничука, в прессе появилась информация, что к длительным срокам лишения свободы приговорены профессиональные киллеры из "кингисеппской группировки", возглавляемой Имраном Ильясовым. На ее счету было и убийство Лисничука в Минске в 1993 году. Убийство белорусского бизнесмена на том процессе рассматривалось как один из многочисленных эпизодов этой группировки. Заказчиком этого преступления будет назван бывший руководитель банка "Российский капитал" Георгий Сафиев.

Убийство банкира в Минске: кому помешал белорусский Пьер Ришар

Но у людей сведущих эти сообщения вызвали немало вопросов. Главным был вопрос о причинах устранения белорусского бизнесмена, который остался без ответа. Наивно полагать, что, отдавая указание застрелить Лисничука, заказчик объяснял каждому из 9 членов этой бригады свои мотивы – за это им просто платились деньги. Ссылки на Георгия Сафиева как заказчика убийства тоже вызывали немало вопросов. К тому времени он был мертв, его застрелили в 2002 году в США. И последним был вопрос о достаточно мягких наказаниях, назначенных всем фигурантам "кингисеппской бригады". Возможно, это объяснялось тем, что все они активно работали со следствием.

Халид Омаров после убийства Александра Лисничука в Минске не появлялся. Помимо его воли в то время, когда он переедет жить в Москву в 1997 году, публичность с подачи журналистов Геннадия Федорова (скорее всего, это группа авторов) и Олега Лурье к нему придет. Журналисты приведут факты того, что глава банка "Российский капитал" Георгий Сафиев и руководитель "кингисеппской" бригады киллеров Имран Ильясов приходятся двоюродными братьями Халиду Омарову.

Убийство банкира в Минске: кому помешал белорусский Пьер Ришар

В мае 2017 года в сети появится короткое сообщение об убийстве Омарова в одной из африканских стран.

Р.S. Двоих бывших оперативников, которые вели это дело, нет в живых, руководитель следственной группы на пенсии и уже в приличном возрасте. А четвертый, мой знакомый с детства, сказал: "Исполнители найдены и наказаны, а заказчика наказала сама жизнь".

Что касается неназванных лиц, которые оказались в орбите всей этой истории не по своей воле, то есть такое понятие, как "интересы третьих лиц", действует оно не только в юриспруденции, но и в журналистике…