Принятый год назад Кодекс о культуре РБ требует корректировок, заявил председатель комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк перед началом круглого стола на тему "О совершенствовании законодательства о культуре в части организации и проведения ремонтно-реставрационных работ на историко-культурных ценностях.
Спасать или реставрировать?
Поводом для этого утверждения и разговора в парламенте стал случай в одном из приходов Полоцкой епархии. Ураган снес несколько листов шифера с крыши сельской церквушки. Настоятель в нарушение процедуры залатал дыру в крыше и был оштрафован.
"Доходит до анекдотов, когда на памятнике XIX века шиферная крыша, которую ломает ветер. Люди из прихода кладут металлочерепицу – они не занимаются реставрацией, они банально спасают здание от гниения. И за это получают штраф. Это никуда не годится", – заявил, обозначая проблему перед началом круглого стола, председатель комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк.
Вместо реставрации делают, что умеют
Второй, не менее серьезной проблемой остается качество реставрационных работ. Парламентарий напомнил, что сегодня к работам на объектах со статусом "историко-культурная ценность" (ИКЦ) допускают всех строителей – без оглядки на их компетенции. Строители стараются получить подряд, доступ к выделенным из бюджета на реставрацию деньгам, а затем вместо реставрации делают то, что умеют, то есть ремонт.
Исправить ситуацию, по мнению Марзалюка, могло бы введение лицензирования реставрационных работ.
"С моей точки зрения, должна быть внесена норма об обязательном лицензировании реставрационных работ, потому что на сегодняшний день любая строительная организация может получить право на проведение работ. Поскольку это вопрос еще и бюджетных денег, возникают определенные коррупционные моменты. И если деньги, которые должны тратиться на реставрацию, тратятся на банальный ремонт, причем не самый качественный, то это должно быть регламентировано", – заявил Марзалюк.
Золотые купола
Понятно, что есть закон и его надо выполнять, но заложенные в Кодексе о культуре процедуры делают практически невозможным ремонт маленьких храмов, которые имеют статус ИКЦ, в деревнях, заявил благочинный Глубокского благочиния Полоцкой епархии Белорусской православной церкви протоиерей Михаил Изоитко.
Он еще раз рассказал о штрафе, который вынужден был заплатить настоятель за самовольный ремонт храма, и попросил законодателей пересмотреть порядок.
"Если при той ситуации, которая есть сегодня в деревне, что-то не будет изменено для памятников-храмов, эти храмы будут разрушаться. Люди небогатые, спонсоров найти сложно", – сказал протоиерей Михаил Изоитко.
Но, с другой стороны, такая консервация или ремонт, проведенный в нарушение закона, приводят к откровенно удручающим результатам. Примеры в ходе круглого стола привел Игорь Чернявский, который долгие годы возглавлял управление по охране историко-культурного наследия Минкульта.
"Церковь в деревне Вишневец, где отец Геннадий, ни с кем не согласовывая, поставил купола, заменил их. Ну ладно сделал золотое напыление… Хотя это тоже проблема: почему у нас золотятся все церкви - у нас, где этот цвет вообще не идет, не ложится в архитектуру? Но в том случае это было полбеды. Поскольку отец Геннадий это делал сам, там, если отъехать немного в сторону и присмотреться, видно, что купола поставили неровно", – рассказал Чернявский.
Причем все эти недостатки самовольной реставрации вскрылись случайно – представители Минкульта заехали в деревню совершенно по другому поводу.
Не допустить такого творчества могли бы хорошо подготовленные местные специалисты по защите историко-культурного наследия.
"Нужна подготовка специалистов по защите историко-культурного наследия, прежде всего на уровне местного управления, которые могли бы провести мониторинг объектов наследия, определить те необходимые виды работ и знать, с кем проконсультироваться. Не надо сразу делать масштабную реставрацию. Объект нужно постоянно досматривать, содержать территорию. На местном уровне этого будет достаточно", - заметил Чернявский.
Иконостас из фантиков
О необходимости более активного участия местных властей в решении проблем исторических объектов, требующих ремонта, говорила и архитектор областного унитарного проектного предприятия "Институт Гродногражданпроект" Елена Счастная.
"Есть проблема, особенно в сельских приходах, старинных иконостасов, которые отжили свое и просто разрушаются. В советское время многие храмы были приспособлены под другие функции, эти иконостасы были или разобраны, или им не уделялось должного внимания. Ремонтировалось очень смешными методами. В одном храме просто фольгой от конфет оклеивалось, чтобы создать какую-то позолоту", - рассказала Счастная.
По словам специалиста, восстановить иконостасы в приходах не могут. Нет денег и специалистов. Один из настоятелей был готов отдать историческую ценность в музей, где, надеялся, иконостас восстановят.
"Обратились в местный музей истории религии, но они говорят: нет, у нас нет возможностей", – рассказала Счастная.
Свой музей сейчас создает католическая епархия, куда, предполагается, передадут ценную утварь. Но поддерживать сельские храмы, которые имеют историческую ценность, только своими силами, по мнению гродненского специалиста, сложно.
"Если мы говорим, что это наше общее наследие, то должно быть участие государства, пусть эта доля не будет большой, но на объектах, которые требуют ремонта, должна быть инициатива от местной власти. Нельзя все сваливать на Минкультуры", – заметила Счастная.
Читайте также:
- Картину Рембрандта "Ночной дозор" будут реставрировать на глазах у публики
- Позолоченный алтарь с 300-летней историей открыли в Фарном костеле в Гродно
- Лукашенко дал распоряжение и деньги реставрировать три замка