Перед тем как отправиться проводить снежную вкатку на трассы "Жемчужины Сибири" в Тюмени, наши команды еще проведут коротенький предотъездный сбор в домашних условиях. Но мыслями все будут уже, где по-настоящему пахнет уже совсем близкой зимой и скрипит под лыжами пусть насыпной, консервированный, но натуральный снег.
Разумеется, это касается и одного из наставников женской сборной – дуайена Виктора Корчагина, который вначале отнекивался на предложение колумниста Sputnik Руслана Васильева проанализировать оперативную ситуацию "на выходе из лета", но потом, помня давнее знакомство, ответил согласием. А уж если этот тренер что-то решает, давая "добро", то относится к делу с полной ответственностью и выкладкой.
О главной надежде
– Наверное, я ни для кого не открою Америки, если скажу, что сегодня главная надежда – Ирина Кривко. Однако наша тренерская задача заключается в следующем: груз ответственности, возложенный на наши с Василием Лещенко плечи наставников, ни в коем случае не должен перекладываться на олимпийскую чемпионку.
Ирине важно быть спокойной, чтобы продолжать совершенствоваться, расти во всех профессиональных качествах, что у нее отлично получается в тренировочном процессе. Мы рассчитываем на продолжение прогресса Кривко, имея к этому объективные предпосылки.
Хотя, разумеется, все мы, тренеры и спортсмены, прекрасно понимаем, сколь сложно придется команде в первом сезоне олимпийского цикла Пекина-2022. Болельщики привыкли к успехам Дарьи Домрачевой, а осмысленно понизить планку ожиданий способны очень немногие. Это не в осуждение. Просто такова природа человека.
О стратегии на сезон
– Между тем команда у нас нынче не только молодая, но и кадрово ограниченная. В составе всего четыре барышни, тогда как в спринте и индивидуальной гонке на этапах Кубка мира нам можно заявлять квинтет спортсменок. Поэтому ведем постоянный поиск, как и кем закрыть вакантные позиции.
Вот на просмотре находится российская лыжница Инна Костюченко, которая сейчас в рамках чемпионата страны по летнему биатлону провела свои первые гонки с винтовкой. Стреляет только месяц! Тем не менее, мы предоставили ей шанс.
А еще есть методические нюансы. Можно, например, специально вывести команду в боевые кондиции к стартовым гонкам в той же словенской Поклюке, где в начале декабря состоится первый этап Кубка мира. Для того чтобы превентивно умиротворить и руководство федерации, и требовательных болельщиков.
Но что потом? Например, в феврале, когда в Раубичах состоится чемпионат Европы? А необходимо думать, как успешно выступить на домашнем соревновании, которое, судя по всему, получит весьма представительный состав участников. Более того, есть еще мартовский чемпионат мира в шведском Эстерсунде. Поэтому, как бы мы ни хотели подстраховаться в декабре, но акцент в подготовке все равно смещен на февраль-март, когда и состоятся главные старты сезона.
Значит, в том же декабрьском триместре сезона могут быть как успешные, так и неудачные вступления. Поэтому обращусь к журналистам и болельщикам с таким призывом: будем консолидированными! Поддержите нас, не заклевывайте в трудную годину. Тогда и возвращение в призовые списки случится намного скорее.
О Динаре
– Признаюсь честно, мне сегодня очень нравится, как готовится к сезону еще одна олимпийская чемпионка – Алимбекова. Динара растет на глазах. Как профессионал с высокой мотивацией, чей смысл заключается в одном стремлении – дерзать, дерзать и еще раз дерзать. Несмотря на операцию на плече, она в очень хорошем состоянии, которое могло ей позволить отлично выступить на чемпионате страны. Однако мы все равно приняли решение поберечь спортсменку. Боимся рецидива, дуем на воду.
Алимбекова потенциально – еще одна ударная белорусская сила, которую готовим к главным стартам, не размениваясь на мелочи. Олимпиада-2018 и чемпионский титул в эстафете может стать отменной стартовой площадкой для карьеры Динары. Уже в Пхенчхане она показала и свои биатлонные способности, и умение держать психологические удары. Но сегодня Алимбекова выходит на более высокие качественные уровни. У нее после Олимпиады появилось огромное желание прогрессировать, подтвердить чемпионское звание.
Разумеется, на волне корейского успеха Динаре приходится сложно в эмоциональном плане. Очень большое внимание. Но это же классика жанра: вначале – вода, потом – огонь, а затем – медные трубы. Все надо пройти, и Алимбекова это делает, не сбиваясь с шага.
О североамериканских этапах Кубка мира
– Еще одним подвохом сезона являются два североамериканских этапа Кубка мира, что состоятся в начале февраля в США и Канаде. Ведь мало того, что там пройдут личные гонки, так еще и запланированы эстафеты. Значит, велики риски потерять очень много очков в зачет Кубка наций. Ведь это Россия может послать через океан резервный состав, а у нас просто физически нет запасных спортсменок, которые имеют право гоняться на КМ!
Рисковать же состоянием основных биатлонисток нельзя. Там ведь еще и горы! Да и возвращение в Европу состоится буквально впритык к континентальному чемпионату в Раубичах. Процесс обратной акклиматизации суров, что уже многократно было доказано на практике. Плюс вся подготовка к равнинному чемпионату мира в Эстерсунде пойдет насмарку. Поэтому… сами видите, какие сложности стоят перед командой. Неудивительно, что они кое-кого испугали.
О развитии биатлона
– На месте ничего не стоит, а уж такой популярный вид спорта, как биатлон – тем паче. Какие-то раньше успешные страны ушли в тень, а то и вовсе потерялись, зато на авансцену выходят сенсационные команды. Но даже в ведущих биатлонных державах происходят спады, обусловленные теми либо иными причинами.
Белорусский биатлон тоже в этом тренде. Возьмите те же Раубичи. Вначале такого центра зимних видов спорта вовсе не было. Потом он появился и быстро стал элитным биатлонным местом, неоднократно принимавшим чемпионаты мира. Но прошло время, появились новые арены, а старые усовершенствовались, пройдя процесс модернизации. Увы, но Раубичей эти веянья не коснулись. Их опять словно не стало.
Однако спохватились и стали исправлять ситуацию. Сегодня Раубичи никому не проигрывают и опять претендуют вернуться в элитный пул. Хотя, конечно, это очень непросто. Те же чехи с Нове Место-на-Мораве не имеют постоянной прописки в расписании Кубка мира. Тем не менее, дорогу осилит идущий!
Вот Ольга Назарова на последнем конгрессе Международного союза биатлонистов избрана членом технического комитета. Это большой успех. Она будет иметь возможность отстаивать интересы отечественного биатлона. Благо ума, упорства и настойчивости не занимать всем людям, работающим в белорусском биатлоне.
О звании "отца литовского биатлона"
-- Мне все же более близко признание в качестве тренера, который являлся закоперщиком развития женского биатлона в Беларуси. На тех же Белых играх-94 в Лиллехаммере, первых для суверенной страны, выступили весьма достойно, привезли из Норвегии медаль Светланы Парамыгиной.
И это при крайне ограниченных финансовых возможностях. Теперь здесь у нас все в порядке, но спортсменки в команде на волне смены поколений еще не столь матеры. Но очень важно, что федерация прилагает все усилия, чтобы в будущем проблема смены поколений не стояла так остро.
Что же касается Литвы, то я не сразу согласился поработать в стране-соседке. По-моему, дал себя уговорить с третьей попытки, благо люди в тамошнем биатлоне очень приветливые и порядочные. Да и получаться начало сразу. Кстати, в канадском Кэнморе Томас Каукенас занял четвертое и восьмое место, хотя раньше не поднимался выше позиций в седьмом десятке. Мне позвонил олимпийский чемпион Шална, который сказал, что это – прорыв, так литовская молодежь еще никогда не выступала. Не скрою, было приятно. Как и тогда, когда спортсмены благодарят за правильную подготовку, за свое долголетие в спорте, за создание системы вместо прежнего бардака.
И, кстати, в продолжение молодежной темы. В белорусской сборной надо идти тем же путем! Привлекать в основную обойму молодых парней и девчонок, чтобы готовить их у себя и для себя.