Чем ближе 1 сентября, тем больше вопросов от окружающих: "Ну что, все купили к школе?" Все считают своим долгом поделиться собственным опытом и коллекционируют лайфхаки вроде "Покупки надо разделить на три части", "Канцелярку покупаю только за границей", "Кредит на школьные товары лучше брать весной" и т. д.
Включайте голову
Вся эта предшкольная паника вызывает у меня улыбку. Кредитов не беру, деньги не коплю, по распродажам не бегаю. И дочь моя при этом ходит в школу одетая-обутая, с полным рюкзаком ручек и карандашей. Чудо?
Моя дочь идет в 6-й класс. Я не составляла никаких списков для покупок к школе. Если одежду и обувь покупать ребенку один раз в год, приурочив это событие к 1 сентября, тогда, возможно, без кредита не все обойдутся. Но если вы покупаете вещи ребенку периодически по мере роста, то к школе вряд ли придется обновлять весь гардероб.
В нашей школе нет обязательной формы, приветствуются темный низ — белый верх. Одна юбка и одни утепленные лосины, два гольфика и две кофточки, плюс пара маек и шорты для физкультуры. Половина гардероба подошла по размеру с прошлого года. Докупила лосины (10 рублей), белый гольфик (13 рублей) и майку на физкультуру (цену не помню). Обувь покупаю независимо от школы. Летние туфли и босоножки зимой превращаются в "сменку".
Такой пункт, как "канцелярка", я урезала до действительно необходимого. Это 10 тетрадей в клетку, столько же в линейку, дневник, пара ручек, карандашей и ластик. В прошлом году я докупила еще транспортир и циркуль, ну и тетради по мере необходимости. Даже если все вышеперечисленное приобрести сразу и не на акции, по бюджету сильно не ударит.
Для чего все это?
Анализируя свои затраты на начальную школу сегодня, могу с уверенностью сказать: если бы я покупала все не по спискам, выданным школой, а по требованию, при этом не боялась задавать вопросы учительнице и обсуждать их с другими родителями, многих трат можно было бы избежать.
Тем, у кого дети идут в первый класс, я бы посоветовала не торопиться бежать с этим самым списком по акциям и распродажам. Если вы будете покупать все в течение года по необходимости (например, задали на труды пластилин — купите), с удивлением выясните — почти половина этого списка не пригодится вашему ребенку ни в этом, ни в последующие годы. У меня, например, до сих пор лежат нераспечатанные упаковки разного картона (белого, цветного и прочего), цветной бумаги, пластилина и акварелей.
Я добросовестно покупала цифровые веера и алфавиты, счетные палочки, трафареты и другие наглядные пособия. А однажды в классе за шкафом увидела целую большую коробку этого добра, так сказать, оставленного в наследство прошлыми выпусками. Там точно было всего минимум в два раза больше, чем учеников в нашем классе. Просто учительнице, видимо, было лень вычеркивать этот пункт из списка.
Помню, как долго искала папки, все в точности как указано, с застежками и без, с кармашками и еще какие-то. Так и забыла спросить, для чего — все папки до сих пор валяются на полке. Тетради дочь в них носить не захотела. Зачем, когда в рюкзаках есть куча отделений? Возможно, кому-то действительно нужны недешевые дополнительные печатные тетради, которые наша учительница заставляла покупать все четыре года по всем предметам без исключений, хотя дети использовали только математику и письмо, остальные чистыми, ну или на 90% чистыми отправлялись в конце года в макулатуру.
Меньше сговорчивости
Как показывает практика, родители младших школьников, особенно те, кто первый раз привел ребенка в школу, очень сговорчивы. Не обсуждая и не торгуясь, они сдают деньги на все, покупают все точно по спискам и вообще готовы выполнять любые прихоти учителей.
Так мы, например, не решились оспорить предложение учительницы купить телевизор сразу в первый класс! Сумма была немалой. Предполагались какие-то суперинновационные уроки-презентации. По факту дети в продленке смотрели мультики. Получилось, что я сдала деньги для того, чтобы мой ребенок портил глаза. Дома у нас телевизор строго нормирован. Как оказалось впоследствии, классу моего ребенка телевизор ничего действительно стоящего не дал, зато он очень красиво смотрелся в кабинете. Еще бы! В тот год это был единственный кабинет начальной школы с телевизором. Можно любую комиссию приводить.
В средней школе родители становятся менее сговорчивыми и более рассудительными, перестают сдавать деньги по первому требованию, спорят о суммах, копят на репетиторов, а если точнее, на те знания, которые должна, но не дает школа.
Вот в этом году у нас, например, ослабили позицию учителей иностранного языка, уменьшив их количество, но увеличив количество учеников в группах. Конечно, это не улучшит и без того не самую хорошую во многих школах ситуацию с иностранным языком.
Не буду снова поднимать вопрос гимназий и вообще хоть какой-то дифференциации учащихся. Собственно говоря, школа не просит нас составлять список своих пожеланий и требований и тем более не спешит их выполнять. Вот и я спешить не буду.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.