Во вторник 5 июня в день открытия специализированного форума аграриев "Белагро 2018" состоится очередной этап экскурсионно-гастрономической экспедиции "По Беларуси — со вкусом", который даст официальный старт конкурсу "Продукт года 2018".
В ходе экспедиции организаторы конкурса уже 2 года посещают частные фермерские хозяйства страны и знакомят потребителей с экологически чистыми продуктами, которые производятся в Беларуси.
Сообщество Slow Food в Беларуси: наш потенциал — это дачники >>
Накануне открытия форума "Белагро 2018" координатор сообщества Slow Food в Беларуси, председатель оргкомитета конкурса "Продукт года", главный редактор издания "Гастроном" Игорь Данилов рассказал радио Sputnik Беларусь о новом этапе экспедиции и перспективах производства экологически чистых продуктов в стране.
"5 июня начинается всебелорусская и международная выставка аграриев "Белагро 2018", и в рамках выставки мы продолжим нашу экспедицию — поедем в агроусадьбу Минского района, и, поскольку 30 мая отмечался Всемирный день картофеля, мы хотим такой же праздник сделать и в Беларуси, недаром у нас его считают вторым хлебом", — рассказал Данилов.
Право на здоровую еду: как борются с сорняками и бюрократией экофермеры >>
Новый этап экскурсионно-гастрономической экспедиции "По Беларуси — со вкусом" станет и официальным стартом конкурса "Продукт года", сказал собеседник Sputnik.
"Экспедиции мы стараемся проводить под эгидой конкурса, потому что в нем уже образовались два слоя — это промышленное производство, которым мы занимаемся уже 20 лет, и с прошлого года мы начали привлекать фермеров и агрохозяйства к участию, рассказывать о них и больше продвигать натуральную продукцию в народ", — сказал Данилов.
Кроме того, в первый день "Белагро 2018" участникам форума будут презентованы несколько мастер-классов по приготовлению белорусских блюд из картофеля, а также будет представлен специальный доклад, созданный при помощи Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, о значении картофеля для потребителей и экономики Беларуси.
Данилов: Беларусь богата экологическими фермерскими хозяйствами >>
Беседу с координатором сообщества Slow Food в Беларуси, председателем оргкомитета конкурса "Продукт года", главным редактором издания "Гастроном" Игорем Даниловым слушайте на радио Sputnik Беларусь.