Ученые и онкологи в разных странах все большее внимание обращают на то, какую роль играет питание пациентов в возникновении и развитии злокачественных опухолей. В многочисленных исследованиях установлена связь между составом пищи, характером и системой питания и риском заболеть раком. По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании.
Онколог: не стоит нагнетать раковые фобии, но скрининг лучше пройти каждому >>
С одной стороны, современные продукты питания являются источником канцерогенов и многих других вредных веществ, провоцирующих развитие онкологии. Но с другой, пища является практически единственным источником ряда веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе и улучшающих здоровье.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии имени Петрова при Минздраве РФ Владимир Беспалов в беседе на радио Sputnik рассказал о том, какими веществами можно обогатить продукты питания, чтобы уменьшить риск заболевания раком.
"Цельное зерно само по себе содержит компоненты, которые снижают риск рака. Например, пищевые волокна, которые в нем содержатся. А также некоторые другие компоненты, например, витамины группы В, они тоже снижают риск онкозаболеваний. К тому же зерновые продукты по своему объему потребления — это основа питания. Есть пирамида здорового питания, и зерновые продукты должны находиться на первом месте в этой пирамиде, и это зерно должно быть цельным", — рассказал Беспалов.
Пиневич: выявление и лечение онкологии будет приближено к месту жительства >>
В целях профилактики онкологических заболеваний российские ученые дополнительно обогащают переработанные зерновые компоненты биологически активными веществами. В частности, для предстательной железы — это специально разработанный биойод, который находится в соединении с козеином молочных продуктов. Второй компонент - это ликопин, который содержится в томатах и красных грейпфрутах. Для сравнения, его профилактическая суточная доза также содержится в двух килограммах помидоров. И третий компонент, которым обогащаются зерновые продукты, это изофлавоны сои, рассказал собеседник.
"Можно потреблять и сами добавки, например, в каши, макароны или другие продукты питания, которые человек употребляет в течение дня. Главное в том, чтобы получить необходимую организму суточную дозу этих веществ", — резюмировал Беспалов.
Минздрав прогнозирует, что число больных онкологией будет расти >>
Фрагмент беседы с доктором медицинских наук, профессором Владимиром Беспаловым слушайте на радио Sputnik Беларусь.