По сути дела, именно сейчас закладывается стратегия подготовки к Белым играм-2022 в Пекине, и, что не менее важно, определяется целевая философия, конкретизирующая систему ценностей и расстановку приоритетов.
Впрочем, с ними, приоритетами, как раз таки существует хорошая, ибо полная и логичная, ясность. Как раньше, так и ныне важнейшим из всех "спортивных искусств" для белорусского биатлона будут олимпийские испытания. Причем надо понимать, что фраза о том, что "подготовка к Пекину-2022 началась на следующий день после выигрыша белорусским женским квартетом "золота" эстафеты в Пхенчхане-2018", говорится не ради красного словца или ложного пафоса. Просто так оно и есть.
Поэтому сегодня будет крайне интересно понять/предположить, с какими людьми и с какими идеями отечественный биатлон открывает новый четырехлетний цикл.
Тренерский штаб
Итак, прежде всего необходимо проанализировать намерение полномасштабно вернуть в команду должность главного тренера, призванного отвечать за весь фронт организационных вопросов, осуществляя коммуникации между тренерами-практиками и той же федераций, министерством. Решение разумное, ибо предельно четко позволяет расставить все точки над "i", как в иерархической цепочке "спортсмен — тренер — главный тренер — федерация", так и в любых других производственных моментах.
В самые сложные времена для отечественного биатлона — вторая половина нулевых годов текущего века — вернувшийся в сборную на привычное амплуа Владимир Плаксин как раз таки и заложил базу для будущих успехов. Сплотил команду — это раз. Четко определил полномочия и зоны ответственности — это два. Каждый стал заниматься тем, чем и должен. Наконец, Плаксин ориентировал на решение именно тех задач, что ставило перед биатлоном государство, не допуская распыления. Это три. Последнее тоже очень важный нюанс, если стремиться к успехам на Играх.
Поэтому пост главного тренера полезен и необходим, если имеется человек, способный выполнять объединяющие функции, чтобы еще и умело, с подлинным пониманием всех профессиональных тонкостей решать специфические биатлонные вопросы.
А такой специалист у нас есть — Юрий Альберс, который на тех же Играх-2018 доказал, насколько он в хорошей тренерской форме. Когда понадобилось, дуайен взял на себя ответственность за выступление мужчин на Олимпиаде, и его усилия произвели позитивный эффект. Так что Альберс в роли консолидирующего фактора — бесспорная кандидатура.
С мужской сборной предлагается трудиться дуэту белорусских наставников — сверхопытному Владимиру Королькевичу и очень опытному Олегу Рыженкову. Этих специалистов представлять болельщикам не надо, оба возвращаются в белорусскую дружину и уже с 7 мая проводят сбор в Раубичах.
Кстати, уточнение об "отечественных специалистах" сделано не просто так. Ставку в олимпийском цикле, а далее так тем более, предполагается делать именно на белорусские кадры. По крайней мере, сейчас все говорит за это. От сотрудничества с иностранными тренерами белорусский биатлон отказываться не собирается, но это будет точечная, по-настоящему консультативная работа к взаимному удовольствию. Что же касается задачи "вести" команду олимпийский цикл, то она должна лечь на плечи самих белорусов.
Шаг определяющий. Но здесь железная логика. Во-первых, иностранцев приглашают, чтобы учиться и перенимать опыт, но это не бесконечный процесс. В нем надо вовремя ставить точку, беря пример с китайцев. Ибо, во-вторых, за нас наши миссии все равно не выполнит никакой легионер. А уж о степени ответственности, осознании той же национальной с олимпийским приматом идеи, патриотизме говорить вовсе не приходится. Тот же хоккейный провал Дэйва Льюиса у всех на устах и перед глазами. Какой с него ныне спрос? Уехал — и нет его.
А возвращаясь к тандему Рыженкова и Королькевича, необходимо отметить: у них, судя по всему, паритетные права. Тут крайне важны личные взаимоотношения, но никаких сложностей не предвидится. Знакомы Рыженков и Королькевич давно, и Олег Владимирович даже тренировался у Владимира Борисовича. Успешно.
Кроме того, не стоит забывать, что Королькевич дружил с ушедшим от нас в конце 2017 года Плаксиным, являясь авторитетом для мэтра. В свою очередь Рыженков — зять самого знаменитого главного тренера в белорусском биатлоне. Так через Плаксина они почти породнились.
С женской командой по предложению тренерского совета должен продолжить работу Свобода, с чем согласилась и федерация. У него накоплен опыт сотрудничества с австрийцем Эдером, и нет никаких сомнений, что Федор Анатольевич готов к полностью самостоятельной работе.
Кто будет ассистентом — пока не ясно. По крайней мере, фамилия одного кандидата — белорусского специалиста и земляка Рыженкова, уже обсуждалась, но озвучивать ее рано. Что же касается Эдера, то консультациям австрийца всегда будут рады. В конце концов, у Свободы теплые человеческие отношения с герром Альфредом.
В планах женской команды — втягивающий сбор с 14 по 25 мая в Раубичах. Но уже спустя несколько дней тренировочный лагерь будет вновь открыт.
Мужская сборная по биатлону
В списках на аттестацию знакомые белорусским болельщикам фамилии. Это пять олимпийцев — Чепелин, Бочарников, Смольский, Елетнов, Воробей. Не забыт и Виктор Кривко. Как и молодой Лазовский. Подкрепления с востока, если иметь в виду Россию, вряд ли возможно.
А вот вера в способности ребят не ослабла. Благо, тот же Чепелин совершил качественный рывок при Рыженкове, чтобы провести свой лучший чемпионат мира под началом Королькевича. Прогрессировали и другие ребята.
Женская сборная по биатлону
В списке, что должен быть предложен на аттестацию, есть фамилии и Домрачевой, и Скардино! Но, к сожалению, это по-прежнему не означает, что Дарья и Надежда сказали твердое "да" продолжению карьеры. Они по-прежнему размышляют, хотя по инсайдерским сведениям Скардино близка к тому, чтобы официально остаться в биатлоне. На первом сборе ее может и не быть, но накрутить велосипедный километраж она может и не в Раубичах.
Что же касается ДаДо, то здесь надо процитировать ее супруга Бьорндалена: "Независимо от того, останется ли Дарья в спорте, мы будем путешествовать вместе как одна команда". Но если зашла речь о путешествиях, то значит… Кубок мира?
Помимо Домрачевой и Скардино, в списке должны быть олимпийские чемпионки Ирина Кривко, Алимбекова, а также Сола, чьи проблемы со здоровьем и психологией должны были остаться в прошлом. А вот Писарева завершила карьеру. Кандидатуру Киннунен для аттестации в первую команду предлагать вряд ли будут.
Но по идее, оптимальное число спортсменок в первый сезон олимпийского цикла — восемь… Увы, очевидно, что из-за ошибок и упущений в работе с резервом, допущенных шесть-восемь лет назад, у нас серьезные проблемы с женским резервом. Девчонки, проходящие спецподготовку по программе федерации, еще совсем молоденькие, а выступать надо здесь и сейчас. Поэтому неудивительно, что реально приглашение кое-кого из российских спортсменок.
Переговоры идут. Желающие есть. Но нельзя ведь забывать, что у соседей хватает своих сложностей. А вступать в конфронтацию с новым руководством СБР (выборы намечены на 17 мая) в белорусской федерации однозначно не хотят. Мы за мир, за дружбу. В общем, подождем и все узнаем.
Но тут главное, что в идеале это будет "последний призыв". Вынужденный. В силу объективных реалий. В дальнейшем белорусский биатлон хочет беспокоиться по другому поводу. А именно, чтобы никто не переманил уже у нас классных биатлонисток. Благо молодежные команды также формируются.
Бригада сервисменов
Ставка опять-таки будет делаться на отечественных спецов. После разрыва контракта с немцем Данило Мюллером они оказались готовы к ответственности, а отзывы о работе Латышева, Устинова, Шевченко и Лещенко самые благожелательные. Спортсмены и федерация им благодарны, а потому квартет продолжит работу.
Конечно, есть нюансы, связанные с лыжами ДаДо, но это отдельная история. Тем более, сегодня стало известно, что спортсмены оценивали подготовку лыж после каждой гонки олимпийского сезона, и эти баллы очень высоки.
Пики сезона
Сезон-2017/2018 окажется очень насыщенным — Кубок мира, домашний чемпионат Европы, чемпионат мира. Задача успеть всюду, причем не просто успеть, а быть успешными, сложна, но решаема. От участия в североамериканских этапах КМ отказываться не планируем. Но состав определится не сегодня. Многое будет зависеть от ситуации в зачете Кубка наций.
"Европа" в Раубичах также настаивает на участии основного состава. Но не обязательно во всех гонках. Ведь именно в эти февральские дни будет проходить подготовка к чемпионату мира в Эстерсунде. Вариантов, судя по всему, вообще рассматривается не один, не два, а гораздо больше. Но конкретный выбор — забота не сегодняшнего дня. Сейчас — аттестация.