ВИТЕБСК, 4 апр — Sputnik. Место самойстрашной речной катастрофы в истории Беларуси, градоначальник, который отказался от взятки и тем самым вызвал подозрения российского царя, губернатор, который переодевался в простую одежду и ходил по улицам города — это только несколько малоизвестных случаев из истории Витебска.
Второй год в городе проходят уникальные для Беларуси бесплатные лекции, где всем желающим расскажут об интересных и неизвестных фактах из истории города.
Неожиданная история
По словам организаторов исторических лекций, все эпохи интересны. И иногда открываются факты, о которых мало кто знает.
Светлана Мясоедова, ведущий архивист Государственного архива Витебской области, например, рассказала о том, что в Витебске произошла самая страшная речная катастрофа в истории Беларуси. В 1919 году на Двине затонул теплоход "Надежда", тогда погибло 100 человек.
Белые ангелы в мартовском небе: память детей Хатыни почтили в Витебске
"Как только об этом рассказали, трагедию тут же начали активно обсуждать в соцсетях, поскольку туда попали фотографии и документы об этом. Хотя, казалось бы, чего мы не знаем об истории ХХ века", — рассуждает один из организаторов курса главный специалист отдела культуры Витебского облисполкома, кандидат исторических наук, доцент Денис Юрчак.
По мнению организаторов, очень интересны периоды, когда Витебск находился в составе ВКЛ и царской России. В каждом из них есть свои яркие моменты и личности.
Например, в XIX столетии проверяли, насколько губернаторы коррумпированы. Оказалось, что от взяток отказались лишь витебский и одесский градоначальники. Причем, если Одесса — портовый город и ее губернатор был очень богатым человеком, не нуждающимся во взятках, то поведение витебского вызвало у царя подозрения.
Юрчак вспомнил еще об одном эпизоде, когда Витебский губернатор переодевался в простую одежду, гримировался и ходил по улицам города. После его "прогулок" в злачные места приходили с проверками специальные службы…
Куда приводит экспромт
"Идея лекций возникла весной 2016 года, когда меня и Анатолия Дулова пригласили на мероприятие, посвященное дарованию Магдебургского права Витебску. Историки, которые должны были выступать, приехать не смогли, и прочитать лекцию попросили нас. Мы выступили без подготовки, экспромтом", — рассказал Sputnik Юрчак.
"Час Земли": в Витебске оказалось нечего отключать
Лекцию начали комментировать в соцсетях, причем отношение к Магдебургскому праву разделилось: кто-то писал, что оно было необходимо, другие же утверждали, что смысла в нем не было. Стало ясно, что у многих участников дискуссии до лекции не было даже элементарного представления, о том, что это такое. И, самое главное, стала очевидной необходимость в историческом ликбезе для жителей города.
Тогда Юрчак и Дулов решили проводить дважды в месяц бесплатные лекции по истории города.
"Поначалу у нас был аншлаг, поскольку, как оказалось, людям не хватало интересных сведений об истории города", — делится своими воспоминаниями о первых лекциях заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П. М. Машерова, кандидат исторических наук, доцент Дулов.
Но за два года интерес людей немного поутих, и на "Реальную и популярную историю города" стало приходить меньше слушателей. Хотя в современном обществе даже 50 человек для подобных мероприятий — уже много.
Не только содержание, но и подача
Завсегдатаи утверждают, что количество пришедших во многом зависит от формата лекции. Например, когда выступал клуб исторической реконструкции "Варгенторн", горожан пришло очень много, ведь это было скорее историческое шоу. Слушатели могли потрогать мечи, кольчуги, узнать, как все это делалось.
"Люди избалованы различными шоу, и зачастую им становится скучно и даже сложно воспринимать серьезный материал", — поделилась с корреспондентом завсегдатай "Реальной истории" Алеся.
Хотя, по словам девушки, многие ее знакомые из других городов Беларуси с сожалением говорят о том, что у них нет подобных бесплатных курсов. И если бы материал не просто выкладывали в записи, а проводили онлайн-трансляции, то слушателей на исторических лекциях было бы намного больше, причем со всей страны.
Фрик — это состояние души: почему в Витебске не поняли шоу нового формата
Но пока у организаторов нет времени на работу в подобном формате.
"Видите ли, мы проводим наши курсы абсолютно бесплатно и в свободное от основной работы время, поэтому у нас просто нет возможности искать какие-то новые варианты подачи материала. Но если у человека хватит желания, терпения и внутренней мотивации прослушать лекции по истории города до конца, то он узнает много интересного о Витебске", — отметил Юрчак.
Монетизация истории
Курс строится в хронологическом порядке, и сейчас на нем уже освещают историю ХХ столетия. Иногда лекции читают приглашенные историки по какой-то из "своих" тем, в которых они специализируются, и тогда приходится отступать от основного направления курса.
Лекции разбиты на два семестра, как в университете, с перерывом на зимние и летние каникулы.
"За два года занятий мы заметили, что интерес к курсу падает в летний период, когда у людей начинается дачный сезон. И во время зимних каникул", — пояснил Дулов.
Лекции в библиотеке читают каждый второй и четвертый четверг месяца, а по телевидению их показывают каждый первый и третий четверги. Кроме того, записи всех выступлений загружают в группу в "Вконтакте", чтобы в любой момент их можно было пересмотреть и освежить некоторые моменты в памяти.
Какие проблемы у витебского автопарка и как быстро он их решит
По словам постоянных слушателей, когда проходили историю ВКЛ, на лекции приходило очень много работников турфирм, которые сидели с блокнотами и конспектировали все, что говорил выступающий. Они объясняли свой интерес тем, что потом используют эти сведения во время проведения экскурсий по городу. Ведь знание истории — это не только общая эрудиция, но и знания, которые при желании можно превратить в реальные деньги.