Праздничный салют в Москве в честь Дня Победы - Sputnik Беларусь, 1920
Победа.Sputnik.by
Воспоминания ветеранов, архивные документы, фото- и видеоматериалы – все то, что нельзя переписать и вычеркнуть из истории, в спецпроекте Победа.Sputnik.by. Мы доподлинно постарались передать боль людей, переживших войну и зверства оккупантов на белорусской земле.

Собран из частей боевых машин: редкий танк-истребитель воссоздают в Беларуси

© Sputnik / Александр ЖибульВоссоздание танка Т-34-57 на "Линии Сталина"
Воссоздание танка Т-34-57 на Линии Сталина - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2025
Подписаться
Эксклюзив
Группа реставраторов историко-культурного комплекса "Линия Сталина" с августа прошлого года работает над созданием редкой боевой машины – танка Т-34 с 57-миллиметровой пушкой.
Всего за годы Великой Отечественной войны было выпущено 14 таких танков, но по разным причинам их дальнейшее производство решили не налаживать. Первые 10 экземпляров сошли с конвейера в Харькове осенью 1941-го и сразу отправились на фронт. Они приняли участие в наступлении на Калинин (сейчас – Тверь).
Танки хорошо показали себя, но все были потеряны в боях. Попытка начать серийный выпуск Т-34-57 была предпринята в 1943-м, в этот раз использовалось модифицированное орудие ЗИС-4. Тем не менее производство не развернули, выпустив в июле и августе четыре машины. Это связано с тем, что приоритет отдали пушке с калибром 85 миллиметров.
Ходовую копию именно редкого экземпляра Т-34 с 57-миллиметровым орудием строят мастера под Минском. О трудностях в создании танка и о деле всей жизни – в материале Sputnik.

От "полуторки" до КВ-1

Всего на "Линии Сталина" сейчас есть 26 единиц гусеничной и 24 колесной раритетной техники – все машины на ходу и имеют богатую историю. В том числе есть легендарные танки БТ-7 и КВ-1, немецкие самоходки StuG III разных модификаций, советская Су-76. Какую-то технику передали на "линию" поисковики, где-то помогли Минобороны, МВД и Госпогранкомитет. Некоторую бронетехнику создавали с нуля, но часть истории в них все же есть – системы вооружения, триплексы, рычаги из реальных машин.
© Sputnik / Александр ЖибульВоенная техника на "Линии Сталина"
Военная техника на Линии Сталина - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2025
Военная техника на "Линии Сталина"
"Мы используем все те элементы, которые находим на полях сражений", – рассказал исполнительный директор историко-культурного комплекса Александр Метла.
Он добавил, что все вооружение деактивировано, но способно стрелять холостыми пиротехническими зарядами. Это нужно для того, чтобы техника смотрелась реалистично во время масштабных реконструкций.
© Sputnik / Александр ЖибульВоенная техника на "Линии Сталина"
Военная техника на Линии Сталина - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2025
Военная техника на "Линии Сталина"

Постройка танка

Над воссозданием танка Т-34-57 работает группа из четырех реставраторов: Александр Микалуцкий, Владимир Якушев с сыновьями Алексеем и Максимом. Сборка происходит по чертежам, если нужна помощь в изготовлении каких-либо деталей, обращаются на заводы. Там не отказывают.
© Sputnik / Александр ЖибульВоссоздание танка Т-34-57
Воссоздание танка Т-34-57 - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2025
Воссоздание танка Т-34-57
В ангаре, где строится Т-34-57, кипит работа: мастера устанавливают детали внутрь машины. Сам танк легко узнать по длинному и тонкому стволу орудия ЗИС-4.
Машина строится на базе советского среднего артиллерийского тягача АТС-59. Чтобы габариты соответствовали, его пришлось разрезать и наварить дополнительно 20 сантиметров металла между третьим и вторым катком. С комплектующими помогли пограничники – они передали двигатель ЯМЗ. Такой же используется в транспортере-тягаче МТ-ЛБ. Мотор уже установлен в танк. Он хоть и весит порядка 1,4 тонны (оригинальный более чем в два раза легче), но имеет ряд преимуществ, в том числе и больший моторесурс.
© Sputnik / Александр ЖибульВоссоздание танка Т-34-57
Воссоздание танка Т-34-57 - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2025
Воссоздание танка Т-34-57
Александр Метла признался, что была идея взять детали от экземпляров первых выпусков Т-34.

"Коробку старую, бортовые (экраны – Sputnik), но ресурсы их очень ограничены. Они и так уже полежали в земле и очень изношены. К тому же первые коробки были не очень удачными, часто ломались, главный фрикцион уже тоже изношенный", – объяснил он.

Поэтому было принято решение облегчить технику на 14 тонн (до 20 тонн вместо 34) и воссоздавать так, чтобы танк как можно дольше прослужил. Ведь главная задача техники – это не стоять в ангаре, а участвовать в реконструкции боев 1941-1945 годов.
© Sputnik / Александр ЖибульАлександр Метла
Александр Метла - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2025
Александр Метла

Всю жизнь делаем танки

В ангаре, где делают танк, ненадолго прекращается работа, есть немного времени, чтобы поговорить с одним из тех, кто часть своей жизни посвятил восстановлению техники. Александр Микалуцкий, как и остальные три реставратора, родом из Шклова. Занимается восстановлением техники уже 25 лет и сейчас не представляет свою жизнь без любимого дела. Он признался, что наибольшее удовлетворение получает, когда видит результат своей работы на ходу, во время реконструкций, на постаментах.
© Sputnik / Александр ЖибульАлександр Микалуцкий
Александр Микалуцкий - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2025
Александр Микалуцкий
"Мы гордимся тем, что делаем, ведь оставляем ту память, которую сейчас постоянно стараются переписать. А мы хотим, чтобы эта память никогда не была переписана", – делится мастер.
Он начал заниматься восстановлением техники с 1998 года. Поднимали ее из болот, рек, озер и по крупицам собирали в единый механизм. В августе прошлого года команда реставраторов приступила к работе над Т-34-57 и уже почти завершила ее.
© Sputnik / Александр ЖибульВоссоздание танка Т-34-57
Воссоздание танка Т-34-57 - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2025
Воссоздание танка Т-34-57
"Получается, за девять месяцев мы сделаем "тридцатьчетверку". В основном у нас на технику уходит полгода, но здесь у нас сроки затянулись из-за того, что танк редкий. Поэтому здесь некоторые трудности возникли с установкой нужного угла плиты, бронемаски. Это хорошо, что поисковики подняли бронеплиты одного из Т-34. Вот благодаря этому мы полностью идентично восстановили люк механика водителя. Это самая тяжелая часть, ведь мы хотели сделать так, чтобы машина соответствовала тому времени", – поделился мастер.
© Sputnik / Александр ЖибульВоссоздание танка Т-34-57
Воссоздание танка Т-34-57 - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2025
Воссоздание танка Т-34-57
В работе специалисты используют тематическую литературу, чертежи, помогает и интернет. Благодаря этому копии внешне неотличимы от оригиналов.
В духе эпохи на танк устанавливают ящики с инструментами, крепят тросы, ломы, лопаты. Реставраторы планируют приступить к ходовым испытаниям уже в начале мая, а полностью готовый танк проедет по "Линии Сталина" в июне.
© Sputnik / Александр ЖибульВоссоздание танка Т-34-57
Воссоздание танка Т-34-57 - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2025
Воссоздание танка Т-34-57

Масштабные планы

Исполнительный директор историко-культурного комплекса Александр Метла добавляет, что идей для будущей техники масса. Например, в планах сделать тренажеры танков, которые можно ставить в классы, чтобы дети со школы могли изучать технику и проводить боевое слаживание.
"Хотим сделать это в раритетном стиле, например, Т-26 и Pz-II. То есть и там экипажи работают и друг против друга и воюют. Это интересно. К тому же продолжим заниматься реконструкциями", – сказал он.
Сейчас на "Линии Сталина" в год вместе с МВД, Минобороны и ГПК проводятся порядка 14 масштабных реконструкций периода ВОВ. Такие представления наглядно показывают события тех лет и, конечно, рождают интерес к истории.
© Sputnik / Александр ЖибульТанк Т-26 на "Линии Сталина"
Танк Т-26 на Линии Сталина - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2025
Танк Т-26 на "Линии Сталина"
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0