Видео

История в видео: Горбачев и Буш-старший на Мальтийском саммите 1989 года

Подписаться на
НовостиTelegram
Мальтийский саммит 2-3 декабря 1989 года стал первой встречей лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего, где главы сверхдержав заявили об окончании "холодной войны". Смотрите архивные кадры советского телевидения.
Первая в истории встреча президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего состоялась 2-3 декабря 1989 года у берегов Мальты ― о месте ее проведения стороны договаривались долго, в итоге местом проведения переговоров выбрали советский теплоход "Максим Горький", который стоял у причала.
В результате переговоров, которые проходили в закрытом режиме, было объявлено о прекращении противостояния между СССР и США, однако ни одного официального документа тогда подписано не было.
"Мы подготовили почву для решения проблем", – заявил на итоговой пресс-конференции Буш-старший.
"Контакт установлен. Хороший контакт", – отметил Горбачев.
Многие эксперты считают итог мальтийского саммита весьма спорным, поскольку Горбачев тогда согласился на невыгодные для СССР условия. В частности, советский лидер пообещал не вмешиваться в дела восточноевропейских стран и согласился на объединение Германии. В ответ американский президент также поддержать политику перестройки в СССР. Однако известно, что спустя 2 года СССР прекратил свое существование.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Михаил Горбачев: история первого и последнего президента СССР в фото
Про "своих" и "чужих". Нобелевская лекция президента СССР Михаила Горбачева
Горбачев оказал огромное влияние на ход мировой истории – Путин
Как прощались с Михаилом Горбачевым - фото
Лента новостей
0