Достоево и Достоевский: что связывает классика с белорусской деревней на Полесье

© SputnikСело Достоево Ивановского района Брестской области
Село Достоево Ивановского района Брестской области - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
В деревне Достоево, что на белорусском Полесье, имя русского писателя носит школа, а в музее большая часть экспонатов – о писателе и его творчестве, да и памятник стоит вовсе не Ленину, как распространено в белорусской провинции, а тому самому Федору Михайловичу.
Белорусской деревне Достоево знаменитый русский писатель обязан своей фамилией, а она ему - своей известностью. Представители рода Достоевских жили на белорусской земле около 200 лет до конца XVII века.
И хотя сам Федор Михайлович за свои жизненные годы так и не побывал на родине предков, эту миссию выполнил корреспондент Sputnik Денис Кошелев.
Заодно и узнал, как сейчас живет деревня Достоево, сохранилась ли усадьба предков классика и как местные жители чтут своего далекого легендарного земляка.

Большая дата

В этом году большая дата – 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, писателя, публициста и философа. По всей России по такому случаю проходят форумы, конференции, симпозиумы. Широко отмечают дату и в Беларуси.
Казалось бы, причем тут Беларусь? Но мало кто знает, что далекие родственники классика имеют белорусские корни.

Откуда идет род Достоевских

Все началось пять столетий назад. Князь Федор Ярославич подарил боярину Даниле Иртищеву небольшое имение недалеко от деревни Достоево, в которое вошли четыре рядом стоявшие деревни. Сейчас эта местность - Ивановский район Брестской области, а тогда эта территория относилась к Пинскому повету.
© SputnikСело Достоево Ивановского района Брестской области
Село Достоево Ивановского района Брестской области - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Село Достоево Ивановского района Брестской области
После того как Иртищев получил жалованную грамоту, за его детьми и закрепили фамилию Достоевских. Правда, ударение ставили на второй слог – ДостОевские. Привязка к местности.
© SputnikМесто, где находилась усадьба рода Достоевских
Место, где находилась усадьба рода Достоевских - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Место, где находилась усадьба рода Достоевских
"Есть метрика – 6 октября 1506 года, это дата дарования четырех деревень Даниле Ивановичу Иртищеву. Для своей усадьбы он выбрал именно деревню Достоево, потому что она стояла в центре имения и на возвышенности. И вот здесь и возвел двор", - рассказывает хранительница фондов литературно-краеведческого музея школы имени Достоевского Валентина Пуцыкович.

Жили небогато

Валентина Владимировна сразу же уточняет, что жили Достоевские небогато. В сохранившейся рукописи есть описание имения: поместье представляло собой обычный двор помещика средней руки.
Усадьба была обнесена деревянным забором, обведена каналом. В доме было пять комнат, каплица, столовая. Рядом располагались кухня, амбар и еще несколько строений.
"Усадьба занимала площадь около гектара. Было два пруда, две мельницы, дом эконома, лямусы, брама двухэтажная. Она и сторожевой заодно была. Господский дом располагался в центре. Дом для прислуги, все что нужно для ведения хозяйства", - отмечает собеседница.

Музей в школе им. Достоевского

Школьный музей создан четыре десятилетия назад. В нем несколько тысяч экспонатов. Все и не сосчитаешь. Здесь есть и макет родового имения писателя. А еще – некоторые записки и личная фотокарточка, которые сохранились от Федора Михайловича.
© SputnikМузей в Достоевской школе
Музей в Достоевской школе - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Первое оригинальное печатное произведение писателя "Бедные люди" 1893 года издания, книга привезена с Алтая. Есть и подлинная фотография, которую несколько лет назад в музей привез правнук писателя Дмитрий Достоевский.
"Эту фотографию в руках держал сам Достоевский. Разве это не история? Я эти фото в сейфе храню, никуда не вожу, это очень ценный экспонат. Есть у нас и оригинальные записки, которые писали дети Федору Михайловичу, - рассказывает хранительница фондов музея. – "Папа дай гостинца!" - вырисовывали чернилами они. И этот текст засовывали под дверь, потому что мама не пускала, он работал над произведениями в это время. Работал, а ребятам и пообщаться хотелось и получить вкусное. Вот они и засовывали записки под двери".
© SputnikОригинал фотографии Ф.М. Достоевского в музее Достоевской школы
Оригинал фотографии Ф.М. Достоевского в музее Достоевской школы - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Оригинал фотографии Ф.М. Достоевского в музее Достоевской школы
Помимо родословной, есть среди раритетов и карта имения Достоево конца XIX века, а также одна из первых биографий писателя, которую отпечатали в 1891 году.

Открыть Достоевского в Достоево

Школьный музей ежегодно посещали тысячи гостей. Правда, пандемия внесла свои коррективы, потому пока туристов не так много.
А раньше, рассказывают в школе, сюда приезжали не только россияне посмотреть на родовое село предков великого русского писателя. Часто бывали и немцы, заезжали и британцы. У них там, оказывается, мода на чтение произведений Федора Михайловича.
© SputnikМузей в Достоевской школе
Музей в Достоевской школе - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Музей в Достоевской школе
"Как раньше – богатые люди должны были знать иностранные языки и танцы. А теперь считается, что если не читаешь Достоевского – то ты ущербный. Не понимаешь что-то в философии и других вопросах", - отмечает Валентина Владимировна.
По ее словам, за почти четыре века ни один Достоевский, кроме правнука Федора Михайловича, не бывал в родовом селе.

Достоевский и Достоево

Кстати, тот самый правнук Дмитрий Достоевский, когда приезжал в село несколько лет назад, подарил музею родословное древо, которое теперь находится в центральной части всей экспозиции. Сам же Дмитрий сейчас живет в Санкт-Петербурге. Говорят, работает водителем трамвая. И очень похож на своего прадеда.
К юбилею со дня рождения классика приехать в село, где когда-то жили и его предки, не смог. Но в Достоево все равно приготовили большую программу.
© SputnikСело Достоево Ивановского района Брестской области
Село Достоево Ивановского района Брестской области - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Придумали новый экскурсионный маршрут, открыли инфоцентр. Все посвятили творчеству русского классика.

Достойное образование

Сергей Шпаковский – и директор Достоевской общеобразовательной школы, и заодно преподаватель русского языка и литературы. По его словам, в их учреждении к русской литературе отношение особое. А уж к Достоевскому – тем более.
"Преступление и наказание" в 10 классе изучается. Мы с детьми рассматриваем внеклассно "Белые ночи" – в 8 или 7 классе. Отрывки из "Братьев Карамазовых" читаем. А для самых маленьких – "Дети у Христа на елке". Даже постановки делаем", - отмечает руководитель школы.
© SputnikДиректор Достоевской школы Сергей Шпаковский
Директор Достоевской школы Сергей Шпаковский - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Директор Достоевской школы Сергей Шпаковский
Историкам известно о более 350 представителях рода Достоевских. И многие из них в свои времена занимали высокие должности, потомки расселились по Полесью, перебрались на Волынь.

Судьба Достоевских

В начале XIХ века сын униатского священника из Подольской губернии Михаил Достоевский переехал в Москву, где в 1821 году стал отцом будущего писателя.
© SputnikПамятник Федору Михайловичу Достоевскому в селе Достоево
Памятник Федору Михайловичу Достоевскому в селе Достоево - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Памятник Федору Михайловичу Достоевскому в селе Достоево
Достоевские утратили свое родовое гнездо в Достоево в 1754-м. Это произошло после того, как имение разорили казаки Богдана Хмельницкого. Однако история самой усадьбы не прервалась на этом.
Имение поочередно переходило в собственность Стравинских, Чаплицев, Гедройцев, а последними владельцами в начале XIX века стали Орды.

А есть ли имение?

Сохранился ли усадебный дом Достоевских до сей поры? Этим вопросом задаются едва ли не все туристы, которые приезжали на родину предков писателя.
Увы, усадебный дом Достоевских не уцелел. Но сохранились несколько фотоснимков начала минувшего века, на которых можно разглядеть строение. Вполне скромное, кстати. Даже по тем временам. А еще была на территории имения церковь, она тоже не уцелела – сгорела в конце XVIII века.
© SputnikСело Достоево Ивановского района Брестской области
Село Достоево Ивановского района Брестской области - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Построенную на ее месте новую в годы мелиорации снесли по приказу директора местного колхоза. Говорят, был большой скандал, ведь строение ученые Академии наук БССР внесли в список историко-архитектурных сооружений.

Раскопки на месте имения

Кстати, некоторые остатки имения Достоевских еще были в 60-х годах прошлого столетия.
"Но археологи все же должны были подтвердить или опровергнуть информацию. А местные пожилые люди, кстати, помнили и говорили, что было имение в Достоево, а вот чье – задавались вопросом. Рассказывали, что видели остатки водяной мельницы, а также разводного моста, была и красивая дубовая аллея", - рассказывает собеседница.
Ученые и археологи из Бреста проводили здесь раскопки в 2012-2013 годах. И во время проведения исследований нашли фундамент господского дома.
© SputnikМесто, где находилась усадьба рода Достоевских
Место, где находилась усадьба рода Достоевских - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Место, где находилась усадьба рода Достоевских
Сегодня этот фундамент законсервирован. Историческая ценность – раскопки подтвердили, что здесь действительно было имение Достоевских.
"Слой глины был, а под ним нашлись монеты и прочие находки. Но основное это геральдические изразцы, которые указывали на то, что место принадлежало роду Достоевских. Герб "Радван" - это фамильный герб рода Достоевских", - отмечает Валентина Пуцыкович.

Родовое гнездо посреди совхозного поля

Сегодня никакого не составит труда найти среди полей то самое место, где когда-то стояла усадьба предков писателя.
Добираться до него лучше на машине, дорога не асфальтированная, ухабистая. На небольшой возвышенности – стоит камень. Точнее – памятный знак, который установили, чтобы хоть как-то обозначить историческое место.
© SputnikВ окрестностях села Достоево Ивановского района Брестской области
В окрестностях села Достоево Ивановского района Брестской области - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
В окрестностях села Достоево Ивановского района Брестской области
Именно здесь и располагалось имение, от которого сейчас почти ничего не осталось, кроме законсервированного фундамента.

Классику вернут усадьбу?

Планы по восстановлению родового гнезда Достоевских были. Тем более, есть четкое описание, как выглядела усадьба и двор помещика Ртищева.
"Дорогу, которая ведет к местности, пока не трогают. Не распахивают, ведь если все-таки будут идеи имение восстановить, то сюда же не подъедешь – вокруг поля. Пока грунтовой дороги для проезда хватает", - отмечают местные жители.
© SputnikСело Достоево Ивановского района Брестской области
Село Достоево Ивановского района Брестской области - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Село Достоево Ивановского района Брестской области
Кстати, идеи восстановить поместье были. И вроде бы даже планировалось профинансировать на бюджетные средства возведение объекта. Точнее – его восстановление. Но что-то не срослось, как говорят в народе. И усадьбу к 200-летнему юбилею классика так и не открыли.
Жаль, конечно. Но местные не теряют надежды, что придет время и усадьба в Достоево распахнет свои двери для посетителей. И верят, что что к реализации культурного проекта подключатся российские и белорусские спонсоры. Чем не культурный вклад в союзную интеграцию?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader