"Досье Пандоры": журналисты вскрыли офшоры мировых лидеров

© Pixabay / Maklay62Чемодан с деньгами, архивное фото
Чемодан с деньгами, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.10.2021
Подписаться на
В ходе международного расследования выяснилось, что 35 нынешних и бывших руководителей стран, более 3000 высокопоставленных чиновников и даже знаменитые артисты связаны с офшорными счетами и компаниями.
МИНСК, 3 окт – Sputnik. Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал выдержки почти из 12 млн документов с данными об офшорных счетах ряда мировых политиков.
Как указывается на сайте ICIJ, подборка получила общее название Pandora Papers ("Досье Пандоры").
В опубликованных документах числится информация более чем о 130 миллиардерах из 45 стран. В ходе расследования выяснилось, что 35 бывших и нынешних мировых лидеров, а также 330 чиновников связаны с офшорными счетами или фирмами.

США – налоговое убежище

США названы крупнейшим налоговым убежищем, в штате Южная Дакота выявлены "миллиарды долларов", принадлежащие обвиняемым в финансовых преступлениях.
"Досье Пандоры" сообщает о десятках миллионов долларов, которые были перемещены из европейских и карибских офшоров в Южную Дакоту. В сообщении консорциума говорится, что Южная Дакота, Невада и более десятка других штатов превратились в лидеров в сфере предоставления финансовой тайны, в то время как правоохранительные органы стран мира исследуют Багамы, Кайманы и другие традиционные рынки.

Тони Блэр и Владимир Зеленский

По данным, предоставленным в досье, экс-премьер Великобритании Тони Блэр в 2017 году через офшор купил в Лондоне здание за 6,4 млн фунтов.
А президент Украины Владимир Зеленский с братьями Шефирами зарегистрировал офшор, трастовым владельцем которого стал глава СБУ. В итоге Зеленский передал 25% своих акций в офшоре близкому другу, который сейчас работает его советником, офшоры собственников компании "Квартал 95" использовались для покупки трех элитных квартир в Лондоне, сообщает ICIJ.
Зеленский с партнерами также имел офшоры, связанные с их бизнесом на Британских Виргинских островах и Кипре, и использовал офшоры, чтобы его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом.

Премьер Чехии и лидер Кении

Еще один фигурант расследования – премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, который пообещал бороться с коррупцией, когда пришел к власти в 2017 году. Материалы расследования свидетельствуют, что в 2009 году Бабиш перевел 22 млн долларов на счета ряда офшорных компаний, чтобы приобрести особняк с двумя бассейнами и кинотеатром в одной из деревень Французской Ривьеры рядом с Каннами.
Президент Кении Ухуру Кениата в ходе предвыборной кампании делал упор на борьбу с коррупцией. Но, согласно опубликованным данным, Кениата и его мать являются бенефициарами секретного фонда в Панаме.

Короли и принцессы

Из документов следует, что король Иордании Абдалла II купил через офшорные компании три особняка на берегу океана в Малибу. Эти сделки обошлись ему в 68 млн долларов и были заключены во время "арабской весны", когда в Иордании шли массовые протесты против коррупции и безработицы.
Секретные документы разоблачили также принцессу Марокко Лаллу Хасну как владелицу подставной фирмы, купившую дом за 11 млн долларов в престижном районе Лондона недалеко от Кенсингтонского дворца.

Офшоры Алиевых и "тайны" Иглесиаса

Сообщается, что семья президента Азербайджана Ильхама Алиева за последние годы продала британскую недвижимость на сумму около 400 млн фунтов.
А члены близкого окружения премьера Пакистана Имран Хана владеют офшорными компаниями, но данных о причастности самого премьера нет.
Стало известно, что испанский певец Хулио Иглесиас открыл не менее 20 компаний на Британских Виргинских островах, через некоторые из них он приобрел дома стоимостью около 112 миллионов долларов.

А белорусские политики?

Белорусские политики и чиновники в поле зрения расследователей "Дела Пандоры" не попали.
Лично не фигурирует в "досье Пандоры" и лидер России Владимир Путин.
"Президент России Владимир Путин … не фигурирует в файлах по имени", – написало издание Guardian со ссылкой на обнародованное расследование.

Как журналисты раздобыли документы

В основу "досье Пандоры" легли данные 14 фирм, которые оказывали офшорные услуги по всему миру.
То есть они создавали "левые" компании для клиентов, которые хотели спрятать свою финансовую деятельность.
Полный список влиятельных лиц, связанных с налоговыми гаванями или владеющих офшорными счетами, можно найти в базе данных ICIJ.
Отметим, что "Досье Пандоры" вышло через 5 лет после другого громкого расследования ICIJ – "панамских досье". Эти разоблачения, опубликованные в 2016 году, повлекли громкие отставки в мире политики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader