Российский канал выиграл суд у Литовской комиссии по радио и телевидению

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкТелеведущий Владимир Соловьев
Телеведущий Владимир Соловьев - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Подписаться на
Регулятор балтийской республики приостановил вещание в стране телеканала "РТР-Планета", но как выяснилось в Верховном суде, это было сделано с серьезными нарушениями местного законодательства.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. ВГТРК выиграла дело против Литовской комиссии по радио и телевидению в Верховном административном суде Литвы, сообщили в пресс-службу российской телерадиовещательной организации.
Дело в том, что 14 февраля 2018 года литовский регулятор решил прекратить вещание телеканала "РТР-Планета" на территории балтийской республики. В качестве аргументации было озвучено нарушение закона "Об общественной информации".
Комиссия якобы обнаружила в программах "Вечер с Владимиром Соловьевым," "60 минут" и "Поединок. Программа Владимира Соловьева" признаки призывов к войне, ненависти и межнациональной розни.
Помимо этого, 25 апреля 2018 года регулятор наложил штраф на крупнейшего оператора кабельного телевидения республики – "Init", который продолжал трансляции несмотря на запрет.
В свою очередь ВГТРК и "Init" обратились в Вильнюсский окружной административный суд для обжалования решения комиссии. В результате жалобы были объединены в одно делопроизводство и переданы на рассмотрение в Верховный административный суд Литвы.
В итоге 1 сентября высшая судебная инстанция признала решение Литовской комиссии по радио и телевидению незаконным. Трое из семи проголосовавших за данное решение членов комиссии были связаны договорными обязательствами с местными каналами, что напрямую запрещается литовским законом "Об общественной информации". Это прямым образом нарушило принцип беспристрастности.
Верховный суд Литвы также установил, что в принятии вышеуказанных решений Комиссии участвовало недостаточное количество ее членов. Поэтому оба решения были отменены, а в рассмотрении встречного иска было отказано.
"Важно отметить, что несмотря на незаконность решения литовской Комиссии о запрете вещания телеканала "РТР-Планета", оно было одобрено Европейской Комиссией (Решение от 4 мая 2018 г. C (2018) 2665), фактически "проштамповавшей" решения литовской стороны", – констатировали в пресс-службе ВГТРК.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader