Путин и Меркель обсудили Минские соглашения и "газовый вопрос"

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин, архивное фото
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2021
В телефонной беседе речь шла о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины, поднималась энергетические вопросы.
МИНСК, 21 июля – Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с президентом РФ Владимиром Путиным выполнение Минских соглашений, а также транзит газа через Украину и трубопровод "Северный поток-2", заявили в пресс-службе правительства ФРГ.
"Канцлер Ангела Меркель переговорила сегодня по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Телефонный звонок касался выполнения Минских соглашений о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины. Обсуждались также такие энергетические вопросы, как транзит газа через Украину и трубопровод "Северный поток 2". Также были подняты двусторонние вопросы", - говорится в сообщении.
В Кремле в свою очередь отметили, что в ходе телефонного разговора, который состоялся по инициативе немецкой стороны, лидеры двух стран удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода.
"Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза", - говорится в сообщении Кремля.
"В качестве отдельной темы президент России и федеральный канцлер ФРГ затронули возможность продления соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о транспортировке газа через украинскую территорию и после 2024 года", - добавили в пресс-службе Кремля.
В среду заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила о том, что Вашингтон и Берлин договорились по "Северному потоку - 2". По ее словам, ФРГ, в частности, будет добиваться выработки общеевропейских санкций в отношении Москвы в случае использования энергоресурсов для экономического и политического давления на Киев.
Также Нуланд заверила, что ФРГ готова поддержать продление договора о транзите энергоносителей между Россией и Украиной, который заканчивается в 2024 году.

Санкции не сработали

Ранее США отказались от санкций в отношении европейских участников проекта, например, оператора газопровода Nord Stream 2 AG - предприятия "Газпрома" в Швейцарии. В мае новоизбранный глава Белого дома Джо Байден пояснил, что это сделано для дальнейшего стратегического сотрудничества с ЕС.
20 июля Госдепартамент США признал, что ограничения не помешали строительству "Северного потока-2".
А сенатор от Республиканской партии Тед Круз назвал договоренности геополитической победой Владимира Путина "на поколение вперед и катастрофой для США".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский