Верховный суд Беларуси приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы

© Sputnik / Елена ВасильеваВиктор Бабарико в суде
Виктор Бабарико в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
Вынесенный приговор всем восьми обвиняемым по данному уголовному делу вступил в законную силу с момента провозглашения.
МИНСК, 6 июл – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда огласила обвинительный приговор по делу топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанк", основной фигурант, экс-глава банка Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы, передает корреспондент Sputnik во вторник из зала суда.
"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Бабарико 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тысяч базовых величин", – зачитал судья приговор.
Суд постановил лишить Бабарико права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок пять лет.
Виктор Бабарико должен будет отбывать наказание в колонии усиленного режима, суд постановил зачесть ему в срок наказания время нахождения в СИЗО. Также решено взыскать с Бабарико 46 миллионов рублей в счет погашения причиненного ущерба.
Суд отменил наложенный ранее арест на дом, квартиру, земельный участок и автомобиль Бабарико, о чем в ходе прений просил прокурор.

Приговор другим обвиняемым

Согласно решению суда, Дмитрию Кузьмичу назначено шесть лет и шесть месяцев лишения свободы, Сергею Шабану – шесть лет, обоим – с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Кириллу Бадею и Александру Ильясюку, а также Сергею Добролету – по пять с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Алексею Задойко – ограничение свободы сроком на пять лет без направления в учреждение открытого типа в связи с наличием у него хронического заболевания. Учредителю предприятия "Активлизинг" Виктору Кобяку, которого суд признал виновным в даче взятки, назначено три года в колонии усиленного режима.
Также суд постановил зачесть в срок наказания время нахождения под стражей.
На оглашении приговора присутствуют многочисленные родственники, знакомые и сторонники обвиняемых, а также ряд европейских дипломатов, пресса, в зале суда нет свободных мест.
Вынесенный приговор вступил в законную силу с момента провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит. Но его можно обжаловать в порядке надзора.
Защита Бабарико считает приговор незаконным и будет добиваться его отмены. "Мы не согласны с приговором и будем добиваться его отмены, будем его обжаловать в порядке надзора", – заявил журналистам адвокат Дмитрий Лаевский. Кроме этого, он сказал, что они будут обращаться в комитет по правам человека ООН. Лаевский заявил, что "Бабарико воспринял приговор спокойно".

Бабарико не признал вины

В самом начале суда Бабарико заявил, что считает уголовное дело в отношении него политически мотивированным из-за того, что он участвовал в президентской избирательной кампании 2020 года. Об этом он заявлял после того, как прокурор зачитал обвинение, показаний в суде он не давал.
Адвокаты Бабарико в суде настаивали на его невиновности, свою стратегию защиты выстраивали на том, что он был задержан из-за участия в президентских выборах.
Бабарико и другие фигуранты дела были задержаны летом 2020 года, после того, как в офис банка пришли оперативники ДФР КГК. Позже уголовное дело было передано в КГБ.
Читайте также:
Родственники фигурантов по делу "Белгазпромбанка" обратились к Лукашенко
Виктор Бабарико выступил с последним словом в суде
Картины из коллекции "Белгазпромбанка" вернулись в галерею – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский