Какое оружие делают в техническом кластере "Устье"

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа выставке Госкомвоенпрома
На выставке Госкомвоенпрома - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2021
Белорусский военно-промышленный комплекс обзавелся новым закрытым объектом в Оршанском районе. Какие виды вооружений там разрабатывают, разбирался Sputnik.
Глава государства в начале недели отправился в рабочую поездку по Оршанскому районе. Отдельным пунктом программы для Александра Лукашенко стало посещение производственно-технического кластера "Устье".
Вместе с белорусским лидером закрытый объект посетили и журналисты, чтобы узнать о том, как функционирует белорусская оборонка. Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус рассказал, что на данном объекте ведется разработка, усовершенствование, производство и тестирование оружия различных типов и классов.

Понюхать белорусского пороха

"Акценты сделаны на авиационные управляемые ракеты различных типов и классов. Также здесь находятся производственные участки по ремонту и модернизации противотанковых управляемых ракет, сборке патронов различных калибров", – уточнил руководитель Госкомвоенпрома.
>>>Никаких излишеств: Лукашенко приехал на производство ракет и патронов
В новом оружейном кластере работает единственная на всю республику лаборатория, чьи технические возможности позволяют тестировать все виды порохов и патронов отечественной разработки.
Дмитрий Пантус обратил особое внимание, что в "Устье" занимаются модернизацией противотанковых ракет и авиационных управляемых ракет. Причем для белорусских оружейников это абсолютно новое направление деятельности.

Белорусский калибр

Именно Оршанский район был выбрал для реализации проекта ВПК по выпуску белорусского стрелкового оружия. Для этого в кластере построены пять новых цехов. Новые виды деятельности требуют и новую нормативно-правовую базу.
"Сейчас нормативно-правовая база полностью создана, что дает право и возможность организациям, которые получили лицензию ГВПК, на работу в данном направлении", – подчеркнул Дмитрий Пантус.
На протяжении последнего времени белорусские оружейники разработали новые и модифицировали несколько видов стрелкового оружия. Некоторые новинки уже поступили на вооружение в армию, а часть еще проходит испытания. В настоящее время в "Устье" освоили серийное производство уже трех типов патронов.
Читайте также: 
Собственный БТР создали в Беларуси
Госкомвоенпром: белорусская ракета для РСЗО "Полонез" уже готова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский