Памятник митрополиту Филарету появится в Минске

© Sputnik / Сергей ПятаковМитрополит Минский и Слуцкий Филарет, архивное фото
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2021
Совещание во Дворце Независимости по вопросам развития белорусской столицы проходит в четверг, на нем мэр белорусской столицы презентовал президенту проект памятника.
МИНСК, 20 мая ― Sputnik. Мэр Минска Владимир Кухарев презентовал президенту Беларуси Александру Лукашенко проект памятника митрополиту Филарету, Герою Беларуси, сообщил Telegram-канал "Пул Первого".
Памятник предлагают установить возле Кафедрального собора в Минске. Лукашенко проект одобрил.
Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев) скончался на 86-м году жизни 12 января. Владыка был госпитализирован в середине декабря с коронавирусной инфекцией, и последний месяц жизни находился в тяжелом состоянии.
Лития и панихида были отслужены в домовом храме Минского епархиального управления - там, где он любил молиться. Затем гроб с телом митрополита доставили в Свято-Духов кафедральный собор Минска для соборной архиерейской Божественной литургии и отпевания. В соборе с ним два дня прощались верующие и священнослужители.
По завещанию самого Филарета его похоронили в Жировичском монастыре, за алтарем Крестовоздвиженского храма рядом с могилой старца схиархимандрита Митрофана (Ильина).

Лукашенко и Филарет

Лукашенко называл митрополита Филарета одним из самых авторитетных иерархов в православном мире. Также он очень тепло относился к нему: каждый год поздравлял с днем рождения, а на 80-летие, когда митрополит уже был на пенсии, президент лично приехал к иерарху и подарил ему чайный сервиз.
Читайте также:
Беларусь простилась с митрополитом Филаретом – фото
Проститься с Владыкой Филаретом пришел посол РФ Дмитрий Мезенцев – видео
Прощание с Филаретом: как прошла панихида в Минске – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский