Видео

Белорусские мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам – видео

В Соборной мечети в Минске на праздничный намаз собралось около двух тысяч человек. В условиях пандемии коронавируса прихожан просили использовать маски и сохранять дистанцию. Смотрите видео Sputnik.
Ураза-байрам, или Ид-аль-Фитр, известен также как Праздник разговения. Это один из двух главных дней исламского календаря. Он знаменует завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Первый праздничный намаз в Соборной мечети в Минске прошел в 7:00, сразу после восхода солнца.
"Время выбрано исходя из канонических норм ислама, поскольку утренний период – это время, когда нужно совершать молитву. Но молиться можно и до той поры, пока солнце находится в зените. А время утреннее выбрали еще во многом потому, что наши многие прихожане спешат на работу. Кто-то пойдет в гости, к ним придут в гости", – рассказал Sputnik председатель Совета улемов Мусульманского религиозного объединения Давуд Радкевич.
Кроме праздничного утреннего намаза в Соборной мечети в Минске пройдет еще пять регулярных намазов, один из которых – до восхода солнца. По традиции, после намаза мусульмане собираются за праздничными столами, с гостями, на Ураза-Байрам также принято помогать малоимущим.
Ислам в Беларуси – одна из четырех основных конфессий вместе с православием, католицизмом и иудаизмом. Сейчас в стране действует почти 20 мусульманских общин, открыты девять мечетей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский