Многие участвуют впервые: брестчане пришли на акцию "Беларусь помнит"

© Sputnik Светлана ЯценюкБрестская крепость 9 мая 2021 года
Брестская крепость 9 мая 2021 года - Sputnik Беларусь, 1920, 09.05.2021
Если в прошлом году в связи с коронавирусом День Победы в Бресте практически не отмечался, то в этом году все иначе. В разных частях города проходят концерты, выставки, а на митинг в крепость пришло около 30 тысяч человек.
БРЕСТ, 9 мая - Sputnik. В Бресте по традиции основная локация в праздновании Дня Победы – Брестская крепость. Сюда приходят горожане почтить память погибших и возложить цветы к Вечному огню. Здесь стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.
Если в прошлом году в связи с коронавирусом в День Победы массовых мероприятий в Бресте не проводилось, и знаменитая Брестская крепость 9 Мая почти пустовала, то сегодня на площади Церемониалов яблоку негде было упасть.
К крепости люди начали идти уже с самого утра. У "звезды" на автостоянке была точка сбора для участников акции "Беларусь помнит". По словам организаторов, около тысячи человек сегодня пришли в крепость с портретами своих родственников, воевавших в годы Второй мировой. Среди участников шествия "Беларусь помнит" – брестчанка Светлана Граховская.
© Sputnik Светлана ЯценюкСветлана Граховская
Светлана Граховская - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Светлана Граховская
Брестчанка Светлана Граховская в акции Беларусь помнит участвует в первый раз
В этой патриотической акции она принимает участие впервые:
"Хотели участвовать еще в прошлом году, но акцию отменили из-за пандемии. Как раз тогда сделали портрет деда. Долго искали его послужной список, фотографии, выясняли, где служил и какой путь проходил в годы войны. Дедушка выжил, встретил победу. Но почти никогда ничего не рассказывал о войне. Он был в плену. И до сих пор на всех сайтах значится как погибший во время войны. Потом мы нашли информацию, что дедушке был вручен Орден славы 3-й степени. Но за какой подвиг такая награда – выяснить не удалось".
Впервые в акции принимают участие муж и жена Валерий и Юлия. Они из Минска приехали праздновать День Победы в Брест. И здесь приняли участие в шествии "Беларусь помнит" с портретами своих дедов.
© Sputnik Светлана ЯценюкСемья из Минска
Семья из Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Семья из Минска
Супруги Валерий и Юлия приехали с детьми праздновать День Победы в Брест из Минска
Организованной колонной участники акции прошли от автостоянки к площади Церемониалов Брестской крепости, где начинался митинг, посвященный 76-летней годовщине Победы. В нем в общей сложности приняли участие около 30 тысяч человек: трудовые коллективы, учащиеся школ, военные, ветераны и просто посетители крепости. В торжественной обстановке представители местной власти, гости города и ветераны возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.
К сожалению, с каждым годом 9 мая в крепость приходит все меньше и меньше ветеранов. В этом году их было до 10 человек. Среди них – Борис Брук. Сегодня ему 88 лет. Войну он встретил в 14-летнем возрасте, но до сих пор помнит 27 июня 1941 года – день, когда провожал отца на фронт и услышал впервые слова песни "Вставай страна народная…".
© Sputnik Светлана ЯценюкБорис Брук
Борис Брук - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Борис Брук
В этом году в Брестскую крепость пришло всего 10 ветеранов. Один из них – 88-летний Борис Брук
День Победы для него – особый праздник:
"Это праздник не только для нынешнего поколения. Это праздник и для тех, кто не дожил до этого дня. Мы в эти дни вспоминаем их и говорим им огромное спасибо за то, что они сделали. Я помню хорошо и 9 мая 1945 года. В 2 часа ночи устами Левитана прозвучало: "Мир, ребята! Мы победили". Помню, что все соседи вытаскивали столы на улицу и несли туда все, что было дома, чтобы отпраздновать победу".
Митинг в крепости завершился небольшим парадом с участием различных войск Беларуси и концертом Брестского городского духового оркестра и образцово-показательного оркестра Брестской пограничной группы.
© Sputnik Светлана ЯценюкВ Бресте 9 мая 2021 года
В Бресте 9 мая 2021 года - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
В Бресте 9 мая 2021 года
Около торгового центра "Экватор" развернулась масштабная выставка военной техники и вооружения: можно было изучить боевую машину изнутри, снаружи или подержать в руках автомат
В разных микрорайонах города в честь праздника открылись разнообразные выставки и проводились мастер-классы. Около торгового центра "Экватор" развернулась масштабная выставка военной техники и вооружения. Любой желающий мог изучить боевую машину изнутри, снаружи или подержать в руках автомат. Это занятие особенно пришлось по душе детям.
Также окунуться в военный быт можно было продегустировав солдатскую кашу и чай во время работы полевой кухни.
Сегодня над Брестом то и дело летал вертолет "Ми-2". Любой желающий мог полетать над Брестом на борту этого вертолета под управлением летчика первого класса Николаем Мочанским. Правда не бесплатно.
В честь Дня Победы в разных микрорайонах города проходят концерты. А завершится праздник красочным салютом в Брестской крепости в 23:00.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский