Видео

Больше не монохромная: нейросети раскрасили военную кинохронику

Парад в Берлине, дорога домой и встреча у порога – исторические кадры окончания Великой Отечественной войны стали доступны в цветной версии. Смотрите на видео, как военная хроника отобразилась в цвете.
Торжественный марш у Рейхстага и Бранденбурских Ворот доработали технологией колоризации. Эксклюзивное видео к 9 Мая опубликовал телеканал RT.
Строевым шагом и колоннами бронетехники сразу после капитуляции войска Красной армии прошли по улицам Берлина 4 мая 1945-го. Эти кадры долгое время оставались черно-белыми, но электронные устройства и программы позволяют взглянуть на события той поры по-новому. Как видно, на бойцах – полевая форма, то есть та самая, в которой еще несколько недель назад они штурмовали немецкую столицу. А маршировать приходится по мостовым, совсем недавно заблокированным уничтоженной техникой и выстроенными баррикадами.
Такая картинка стал возможна при помощи современного оборудования и искусственного интеллекта. Что характерно, нейросети не настроены так, чтобы реставрировать кинохронику. Скорее, как поясняют эксперты, машины "заточены", чтобы предугадывать "как бы это могло быть". Достоверность зависит только от "обученности" роботов-аналитиков.
Волнительной для воинов-победителей стала и дорога домой. Это читается на лицах. Многие едут в неизвестность. Никогда не вернулись с войны более 26 миллионов бойцов. А для выживших остается загадкой - дождался ли их кто-нибудь из родных. Потому даже на постановочных кадрах заметна неподдельная радость от встречи. В День Победы RT покажет полную версию военной кинохроники в цвете.
Приказ о праздновании 9 Мая 1945 года исторически получил номер 369. В тот же день по распоряжению Сталина был утвержден указ о награде "За Победу над Германией". В Москве по случаю праздника салют из 30 артиллерийских залпов дали из одной тысячи орудий. Раскаты и вспышки сопровождали лучи 160 прожекторов, а также разноцветные ракеты.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский