Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Митрополит Иларион: что верующим важно знать о Страстной седмице

© Sputnik / Алексей НикольскийМитрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2021
Как подготовиться к празднованию Пасхи, что верующим можно и нельзя делать в последнюю неделю перед светлым праздником, рассказывает церковный историк, архиерей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит Иларион: что верующим важно знать о Страстной седмице
Страстной седмицей называют неделю, предшествующую празднику Пасхи. В течение этой недели церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания смерть и погребение, отмечает священнослужитель.

Что нужно знать верующим

В течение всей страстной седмицы церковный устав предписывает соблюдать пост, он заканчивается в праздник Пасхи, после ночной литургии. Каждый день страстной седмицы посвящен воспоминаниям о конкретных событиях, о которых рассказывается в Евангелии. 

Вербное воскресенье у Всехсвятского храма в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2021
Фото
В Вербное воскресенье верующие пришли к Всехсвятскому храму – фото

Верующие приглашаются во всех богослужениях страстной седмицы, но особенно важными митрополит Иларион называет участие в литургии Великого четверга, вечером того же дня ― в богослужении с чтением 12-ти страстных Евангелий, в пятницу днем ― в вечерне с выносом плащаницы, в пятницу вечером ― в чине погребения спасителя, в субботу утром ― в литургии.

"На литургии Великого четверга ввиду ее особого значения по традиции причащаются все православные верующие, в том числе и те, кто редко приступает к причастию. Постарайтесь и вы не упустить эту возможность", ― рассказывает митрополит.

О политкорректности

Одним из лейтмотивов богослужений Великой пятницы и Великой субботы является тема виновности иудеев в распятии Христа, говорит священнослужитель. Подобные тексты до недавнего времени содержались и в латинском богослужении, однако папа Римский Иоанн Павел II принял решение исключить их из богослужения из-за ярко выраженной антииудейской окраски, рассказывает историк.

Для православной церкви идея ревизии богослужебных текстов для приведения их в большее соответствие с современными правилами политкорректности представляется неприемлемой, отмечает митрополит, кроме того, тексты богослужения отнюдь не имеют антисемитского характера, они лишь содержат нравственную оценку и одновременно являются предупреждением для тех, кто становится на путь богоборчества, говорит священнослужитель.

Подробнее рассказ митрополита Волоколамского Илариона о Страстной седмице слушайте в аудиозаписи.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский