Видео

Эхо черной были: что происходит в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС - видео

Спустя 35 лет после взрыва на реакторе вокруг Чернобыльской атомной электростанции до сих пор - зона отчуждения. Есть ли жизнь на полностью отселенной территории - смотрите видео Sputnik, снятое к годовщине крупнейшей аварии в истории мировой атомной энергетики.

Взрыв на 4-ом энергоблоке атомной станции в Чернобыле произошел 26 апреля 1986 года. В атмосферу попали тонны радиоактивной пыли. Пожар после взрыва бушевал на станции еще 10 дней. Все это время в окружающую среду также попадали опасные элементы.

Районы возле АЭС эвакуировали в начале мая того же года. Вокруг станции установили 30-километровую зону отчуждения. Так белорусам за минувший век пришлось хоронить свои села дважды. Сначала в войну, когда оккупанты сожгли почти 10 тысяч населенных пунктов, а потом и в 86-м  - когда сотню деревень накрыло ядовитое радиоактивное облако.

Вместо цветущего края на юге Беларуси образовалась мертва территория, которую в 88-м превратили в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Его площадь составляет более 200 тысяч гектаров. Территория разделена на экспериментальную и ту самую, заповедную, где запрещена какая-либо деятельность человека.

Здесь сконцентрировано около трети выпавшего на территорию Беларуси радиоактивного цезия, более 70% стронция и почти 100% плутония. Но самый коварный и опасный враг -  америций, с каждым годом его активность только возрастает.

Как рассказал Sputnik заведующий радиоэкологического мониторинга заповедника Юрий Марченко, концентрация америция будет расти в отчужденной зоне до 2059 года. И этот элемент еще долго будет давать дозовую нагрузку.

"Он является сильнейшим канцерогеном, альфа-излучателем, потому для человека он представляет огромную опасность", - отметил собеседник.

Потому у сотрудников заповедника только один вариант — научиться с радиацией жить. Третью часть территории, наименее зараженную, стали понемногу осваивать: заготавливают древесину, разводят свиней, лошадей, есть и пчелопасека.

А в заповедных лесах за 35 лет без человека расплодились волки, косули и зубры. Говорят, пришел и медведь.

"Медведь больше северные районы любит, в начале мы видели следы его, а потом встретились с ним. Стоит отметить, что на территорию заповедника была в 1996 году завезена популяция зубров. И сегодня их уже 186 особей. С 2007 года у нас появилась лошади Пржевальского. И у них тут хорошая кормовая база", - рассказывает Юрий Марченко.

Вообще радиация породила множество нелепых домыслов. Мол, на зараженных территориях вокруг станции обитают двухголовые волки, а в водоемах плавают ужасного вида рыбы метрового размера, а ежи вовсе облысели — то ли от облучения, то ли от генной мутации. И это самые безобидные слухи, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Чтобы как-то развеять подобного рода мифы, с 2018 года в Полесский радиационно-экологический заповедник начали водить экскурсии. И люди поехали.

Отчужденная территория привлекает туристов не хуже, чем какой-нибудь люксовый курорт. Только в 2019 году заповедник принял около тысячи гостей из 30 стран. В 2020-м планы туристов порушила пандемия. Но в этом году здесь надеются на возобновление турпоездок. Как-никак, для госучредждения это хоть какой-то дополнительный доход.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала