Десяти предприятиям Брестчины разрешили поставлять яблоки в Россию

© Sputnik / Мария АмелинаЯблочный Спас
Яблочный Спас - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2021
Поставлять свежие яблоки в Россию некоторые брестские предприятия смогут уже с пятницы 16 апреля.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Десять сельскохозяйственных предприятий Брестской области получили разрешение на поставки яблок в Россию, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Ограничение на экспорт фруктов было снято российской службой после получения гарантий Главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси. Поставлять яблоки брестские предприятия смогут уже с пятницы 16 апреля.

"Решение принято на основании предоставленной белорусской стороной информации об остатках яблок урожая 2020 года, находящихся на хранении, произведенных в Брестской области, а также по результатам достигнутых договоренностей", – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ввоз яблок разрешен следующим компаниям ОАО "Чернавчицы", ОАО "Агро-Мотоль", ОАО "Ружаны-Агро", РУП "Брестская ОСХОС НАН Беларуси", а также фермерским хозяйствам "Яквил", "Владимир плюс", "Карпин", "Новый сад", "ВСК Сад" и "Ольшаны-Два".

Временные ограничения на ввоз свежих яблок в РФ были введены с 17 марта текущего года – поводом послужило задержание очередной машины, которая под видом белорусских везла в Россию польские яблоки.

О "санкционке"

Запрет ввоза отдельных видов товаров из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских компаний и физических лиц, был введен в России в 2014 году. Эмбарго вводилось в несколько этапов.

Как считают эксперты, в России позитивными последствиями введения эмбарго стали рост сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности (в частности, выросло производство мяса, молочных продуктов, овощей), а также снижение зависимости от агропродовольственного импорта.

В это же время неоднократно фиксировались случаи попыток ввоза санкционной продукции под видом произведенной в Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский