Белорусский майор: в России на учениях – как дома

© Sputnik / Константин МорозовНа учениях в России
На учениях в России - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
В Нижегородской области на полигоне Мулино проходят совместные военные учения России и Беларуси.

МИНСК, 1 апр – Sputnik, Мария Науменко. В маневрах на территории России принимают участие 500 военнослужащих, 150 прибыли из Беларуси и представляют 11-ю механизированную бригаду из Слонима.

"Мы уже были в России в 2015 году в Выборге. Уезжали из Слонима – снега не было. У меня на даче уже лук вылез, а здесь пока еще зима", – поделился впечатлениями о погоде в России замкомандира 105-го отдельного механизированного батальона ВС Беларуси, майор Вячеслав Керус.

© Sputnik / Константин МорозовНа учения в РФ приехали слонимские военные
Белорусский майор: в России на учениях – как дома - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
На учения в РФ приехали слонимские военные

Он также отметил, что белорусских военных в РФ встретили хорошо – с хлебом-солью. "Кормят отлично. Условия проживания – супер. Практически как дома", – заявил замкомандира.

В учениях задействовано 150 единиц техники, в том числе боевые машины пехоты БМП-2, МТ-ЛБ, реактивные системы залпового огня "Град" БМ-21, а также танки Т-72Б3, которые ежегодно используют в знаменитом "Танковом биатлоне". Для участия в учениях  вооружение белорусам предоставила российская сторона. 

© REUTERS / Константин МорозовВ учениях задействовано 150 единиц техники
Белорусский майор: в России на учениях – как дома - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
В учениях задействовано 150 единиц техники

"У нас одинаковые современные подходы к обучению военным навыкам. Мы союзники, мы братья", – сказал старший наводчик БМ-21 Чермен Хайманов (ВС РФ).

"Нам нравится работать с белорусскими военными: они добрые, разговорчивые. У меня есть друг-военный из Беларуси", – добавил старший водитель-заряжающий Исрапил Мурзаев.

Экзамен для военных 

Учениям предшествовала подготовка в течение месяца: специалисты изучали карты боевых действий с условным противником. Их цель – отработать слаженность подразделений, начиная от рядового солдата до офицерского состава, чтобы в случае реального конфликта армии России и Беларуси смогли вести совместный бой.

© Sputnik / Константин МорозовВоенные Беларуси и России отрабатывают на полигоне совместные действия
Белорусский майор: в России на учениях – как дома - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
Военные Беларуси и России отрабатывают на полигоне совместные действия

"Определенные нюансы во взаимодействии с белорусами есть. Для нас это большой экзамен. В итоге каждый военнослужащий получит оценку за свою работу", – подчеркнул помощник руководителя учений по разведке Артем Гуляев (ВС РФ).

Согласно плану учений военные должны отработать действия в обороне танковых и мотострелковых подразделений с поддержкой ствольной и реактивной артиллерии. В ходе обороны танки Т-72Б3 и боевые машины пехоты БМП-2 будут вести боевую стрельбу по мишеням на расстоянии от 800 до 2000 метров.

© Sputnik / Константин МорозовБоевые стрельбы на полигоне
Белорусский майор: в России на учениях – как дома - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
Боевые стрельбы на полигоне

"Я считаю, что такие учения должны проводиться, потому что мы братские народы и должны уметь совместно выполнять поставленные задачи. Ситуация сейчас в мире, сами понимаете какая", – заключил майор Керус.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский