Защиту милиции, чиновников и военных усилят в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоОМОН на площади Независимости
ОМОН на площади Независимости - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2021
Подготовлены поправки в законы, которые позволят дополнительно укрепить безопасность сотрудников силовых и государственных органов.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. В Беларуси пересмотрят Уголовный кодекс, ответственность за участие в массовых акция будет ужесточена, об этом сегодня журналистам рассказал глава Администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко.

По его словам, в последние месяцы была проведена масштабная работа по совершенствованию законодательства. Юристы различных структур и ведомств анализировали протестную активность. В том числе, блокировку транспортных путей, использование незаконной атрибутики, распространение информации в Telegram-каналах. Все эти события и явления заставили подвергнуть Уголовное законодательство комплексному пересмотру.

На судебном процессе - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2020
Сломать жизнь: мать студента, оскорбившего Балабу, считает приговор жестоким

"Это большой пласт проблем. Предлагаемые меры направлены на то, чтобы обеспечить общественную безопасность с учетом практики последнего года", – сказал Игорь Сергеенко, его цитирует БелТА.

Он отметил, что ряд мер направлен на усиление защиты тех сотрудников, которые обеспечивают эту безопасность, – сотрудников МВД, госаппарата, военнослужащих.

По славам Сергеенко, из Уголовного кодекса исчезнут отдельные составы преступлений, которые в настоящий момент не работают или по ним невозможно привлечь виновных к административной ответственности. При этом сохраниться правовой баланс, когда на некоторые вопросы необходимо реагировать остро: ответственность по некоторым статьям серьезно ужесточена. Одновременно за другие – более лояльное наказание.

"С одной стороны, по отдельным составам введены новые статьи, которые будут усиливать уголовную ответственность за нарушения, в том числе законов о массовых мероприятиях. А по части статей ответственность будет смягчена", – пояснил Игорь Сергеенко.

В числе новшеств предложено позволить судам самостоятельно выбирать меру и вид наказания. Такой механизм даст возможность для избрания более гибкого решения при вынесении окончательного вердикта. Можно станет трактовать некоторые действия свободнее и менее формально.

На акции протеста в Минске 8 ноября 2020 года - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2020
Балаба назвал "самый паскудный" способ травли силовиков

"Это в первую очередь замену тех наказаний, где предусмотрено лишение свободы, на ограничение свободы", – пояснил руководитель Администрации президента.

С учетом международного опыта предлагается усилить ответственность за уклонение от уплаты налогов. Тем более, что накоплен огромный и многосторонний мировой опыт, а также уточнить понятия ущерба "значительный", "крупный" и "особо крупный размер".

Один из законопроектов введет запрет на недопущение реабилитации нацизма. Подготовка этого документа была начата еще в прошлом году. В качестве передового, был использован опыт России. В нормативный акт внесены меры по профилактике, а также оговариваются мероприятия по идеологической работе.

"В целом все участники совещания подходы к изменению законодательства одобрили. Высказаны отдельные замечания, которые будут учтены в ходе доработки. Главой государства поставлена задача, чтобы все было учтено, исходило от практики и так, чтобы наши граждане узнали об этом заранее – о законах, которые будут приняты, какая ответственность будет вводиться по тем или иным статьям", – подытожил Игорь Сергеенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский