Евреи отмечают Пурим - самый веселый иудейский праздник

© Sputnik / Макс Ветров / Перейти в фотобанкПразднование Пурима
Празднование Пурима  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
На Пурим евреям единственный раз в году разрешается сильно напиться - так гласит древний обычай - а также есть "уши Амана".

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Белорусские евреи, как и весь иудейский мир, начинают отмечать Пурим - праздник в честь спасения евреев в Персидском царстве около 2,4 тысяч лет назад.

Пурим считается самым веселым праздником иудейского календаря и всегда приходится на позднюю зиму - начало весны. Его дата рассчитывается в соответствии с древнееврейским лунно-солнечным календарем. Но Пурим всегда выпадает на период не ранее 20 февраля и не позднее 25 марта. В этом году он наступил в ночь с 25 на 26 февраля и основные торжества начинаются в эту пятницу.

Люди у мемориала Яма - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2020
Кровавый Пурим 1942-го: память, под которой нельзя подводить черту

История Пурима

История одного из значимых праздников иудейского календаря связана с библейской героиней Эстер, или, как ее еще называют, Эсфирь. Она являлась родственницей и воспитанницей еврея Мордехая (Мардохей). Персидский царь Ахашверош взял Эстер в жены, не зная о ее происхождении. По настоянию новой царицы Ахашверош сделал Мордехая своим советником.

Персидский вельможа Аман, оскорбленный тем, что Мордехай отказался поклониться ему, решил уничтожить все иудейское население Персии. Эстер сумела убедить царя издать указ, разрешающий евреям оказывать вооруженное сопротивление. В результате было разоружено и после этого избито немало персидских "антисемитов", а сам Аман был казнен. По местной традиции затем ему отрезали уши.

Обычаи праздника

Накануне Пурима иудеи держат однодневный пост, в синагогах утром и вечером читают свиток Эстер. В синагогах также проходят спектакли, напоминающие о тех событиях.

© Sputnik / Макс Ветров / Перейти в фотобанкЧтение Мегилат Эстер (свитка Эстер) во время празднования еврейского праздника Пурим
Евреи отмечают Пурим - самый веселый иудейский праздник   - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Чтение Мегилат Эстер (свитка Эстер) во время празднования еврейского праздника Пурим

Самое популярное угощение на Пурим - гоменташ - треугольная булочка с начинкой из изюма, мака и меда (их также называют "уши Амана").

Пурим - единственный день в году, когда евреям разрешается крепко выпить. Еврейские мудрецы говорили: "Должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова "проклят Аман" от слов "благословен Мордехай".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский