Путин и Байден провели первые телефонные переговоры

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин, архивное фото
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Беларусь
Российский президент поздравил американского коллегу с началом работы на посту президента США.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с главой Белого дома Джо Байденом, сообщила пресс-служба Кремля.

Российский президент поздравил американского коллегу с началом работы на посту президента США, при этом он отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран, а также – учитывая их особую ответственность за поддержание стабильности и безопасности в мире – всего международного сообщества. 

Вид из парка Зарядье на Покровский собор и Спасскую башню Московского Кремля - Sputnik Беларусь
В Кремле прокомментировали заявления Белого дома после инаугурации Байдена

Оба лидера в беседе выразили удовлетворение обменом нотами о достижении договоренности по продлению ДСНВ – в ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры по обеспечению дальнейшего функционирования этого важного международно-правового механизма. 

В числе обсужденных тем – возможности сотрудничества по ряду вопросов, в частности в борьбе с пандемией коронавируса, а также в торгово-экономической сфере, проблематика сохранения СВПД. 

Кроме того, главы двух государств затронули ряд актуальных вопросов международной повестки. В частности, односторонний выход США из Договора по открытому небу, внутриукраинское урегулирование – Байден заявил Путину о поддержке суверенитета Украины. Обсуждалась и российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

В свою очередь пресс-служба Белого дома сообщила, что Байден говорил с Путиным о взломе SolarWinds, Навальном, "вмешательстве в выборы" и заявил о намерении США твердо реагировать на "пагубные" действия РФ.

В Кремле беседу в целом оценили как деловую и откровенную, там также отметили, что президенты договорились поддерживать контакты.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский