Пилот "КАМАЗ-МАСТЕР" Сотников стал победителем "Дакара"

© www.kamazmaster.ru / Перейти в фотобанкПилот команды "КАМАЗ-мастер" Дмитрий Сотников
Пилот команды КАМАЗ-мастер Дмитрий Сотников - Sputnik Беларусь
По итогам ралли-марафона весь пьедестал остался за командой "КАМАЗ-МАСТЕР", белорусский экипаж Алексея Вишневского расположился на шестом месте в итоговом протоколе.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Пилот российской команды "КАМАЗ-МАСТЕР" Дмитрий Сотников впервые в карьере стал победителем ралли-рейда "Дакар" в зачете грузовиков, сообщает Sputnik.

Последний, 12-й, этап ралли-марафона со спецучастком протяженностью 200 километров и финишем в Джидде прошел в пятницу, 15 января.

Руководитель команды МАЗ-СПОРТавто Сергей Вязович - Sputnik Беларусь
Сложный момент: Вязович прокомментировал снятие с "Дакара-2021"

Сотников, лидировавший на предыдущих 11 этапах, выиграл и заключительный. Таким образом, 35-летний россиянин впервые в карьере поднялся на первую ступень пьедестала. До этого в 2017 и 2019 годах он становился вторым в общем зачете.

"У меня просто нет слов, одни эмоции. Даже не верится пока, что мы выиграли. Мы несколько лет шли к этой победе, постепенно приближались к ней. И сейчас я очень счастлив, горжусь всеми ребятами. Это что-то фантастическое и невероятное, наш экипаж и вся команда проделали очень тяжелую работу, чтобы оказаться на первом месте", - приводит слова Сотникова "Р-Спорт".

Сотников подчеркнул, что в его победу вложено много труда. "Каждый спецучасток был настоящим испытанием, и очень здорово, что наш КАМАЗ ни разу не подвел нас. Спасибо всем, кто помогал, верил и болел за наш экипаж", - добавил он.

Второе и третье место заняли также пилоты "КАМАЗ-МАСТЕР" Антон Шибалов и Айрат Мардеев соответственно. 

К слову, "КАМАЗ-МАСТЕР" пятый год подряд становится победителем "Дакара". А всего на счету российской команды 18 побед.

Что касается белорусов, то экипаж "МАЗ-СПОРТавто" Алексея Вишневского занял шестое место в общем зачете. Сергей Вязович, который мог претендовать на призовые места, досрочно завершил участие в марафоне из-за возникших у его МАЗа проблем с двигателем и коробкой передач. Сошел из-за поломки силового агрегата и экипаж белорусов Андрея Рудницкого и Андрея Голобородько, который выступал в зачете внедорожников.

Гонщик Сергей Карякин, архивное фото - Sputnik Беларусь
Обман на "Дакаре": россиянин заподозрил саудита в неспортивном поведении

Как рассказали Sputnik в пресс-службе "МАЗ" белорусские гонщики прилетят в Минск в воскресенье, 17 января, около 19:00.

Среди экипажей на джипах победу одержал француз Стефан Петерансель - это его 14-я золотая статуэтка в карьере, причем шесть из них он выиграл на мотоцикле. Компанию на подиуме ему составили катарец Нассер Аль-Аттия и испанец Карлос Сайнс. Победитель среди мотоциклистов - аргентинец Кевин Бенавидес, "Дакар" покорился ему впервые за пять лет. Американец Рикки Брабец находится на втором месте - прошлогоднюю победу защитить ему не удалось, а третью строчку занял британец Сэм Сандерленд, в 2017-м уже побеждавший в ралли-рейде.

Лучшим среди квадроциклистов стал аргентинец Мануэль Андужар, это его первая победа в "Дакаре", на втором месте - чилиец Джованни Энрико, третий - американец Пабло Копетти. В зачете мотовездеходов первым стал гонщик из Чили Франсиско Контардо, вторая победа улыбнулась пилоту через год после первой. Второе место - у американца Остина Джонса, третье - у поляка Арона Домзалы, он выступает в "Дакаре" всего три года. Итоговое место россиянина Сергея Карякина - 24-е.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский