На пути к холодильнику: 5 пищевых привычек, которые ослабляют иммунитет

CC0 / Pexels / Jill Wellington / Желтые пирожные макаруны
Желтые пирожные макаруны - Sputnik Беларусь
Главные пищевые триггеры, влияющие не только на фигуру, но и состояние организма в целом – в специальной подборке Sputnik.

Зима всегда была сезоном простуд и гриппа, а теперь к этому добавилась и пандемия коронавируса. Вот почему каждому следует задуматься о состоянии своего здоровья и укреплении иммунитета. И дело не только в витаминах, которые следует принимать по назначению врача, но и в ряде пищевых привычек, которые напрямую влияют на ваш организм.

Вакцинация от коронавируса - Sputnik Беларусь
Болезнь или вакцинация: что лучше укрепляет иммунитет к COVID, пояснил врач

Самые распространенные ошибки в питании, ослабляющие иммунную систему – в подборке Sputnik.

Много соли

Переизбыток соли в организме приводит не только к отекам и мышечным судорогам, но и ослаблению иммунитета. Исходя из исследований, на выведение излишков соли человеческий организм тратит большое количество ресурсов, изначально направленных на борьбу с вирусами. Вот почему так важно отказаться от фастфуда, мясных консерв, сыров и не пересаливать еду во время готовки.

Много сахара

Белый сахар – пустые углеводы, которые не приносят никакой пользы организму, но могут проявить хронические болячки, спровоцировать старение и набор веса, а также ослабить иммунитет. Злоупотребление сахаром значительно увеличивает вероятность заражения. И это не значит, что нужно сразу же отказаться от сахара, но вот ограничить его количество не повредит никому.

Много кофе

Кофеин – волшебное средство для бодрости, здоровья нервной системы и профилактики раннего старения. Но хорошего понемногу. Случается так, что в течение рабочего дня вы выпиваете больше трех кружек крепкого напитка, что может привести к ослаблению иммунитета, а как следствие – к простудным и инфекционным заболеваниям.

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат - Sputnik Беларусь
Выявлена особенность иммунитета, которая осложняет течение COVID

Мало клетчатки

Достаточное количество клетчатки – залог хорошего пищеварения, здорового кишечника и крепкого иммунитета. Большое количество пищевых волокон и пробиотиков может защитить организм от вирусов и других заболеваний. Вот почему нужно есть овощи, бобовые и цельные злаки.

Мало овощей

Овощи – это не только про клетчатку, но и про витамины и минералы. Тарелка "правильного" гарнира – кладезь витаминов А и С, а также фолиевой кислоты. Частое употребление овощей поможет укрепить иммунитет и позволит легче пережить сезон простуд. Чем не повод лишний раз порадовать себя салатом (не оливье), овощным рагу или смузи? Организм точно скажет вам спасибо.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский