Фото

Дульсинея, королева, "мымра" – самые известные роли Алисы Фрейндлих

Фильмография актрисы включает более 60 фильмов, среди них самые любимые зрителем "Служебный роман", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Сталкер", "Жестокий романс".
Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье известного актера Бруно Фрейндлиха.
В 1957 году окончила Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского. Была актрисой Ленинградского драматического театра имени Комиссаржевской, затем выступала в труппе театра имени Ленсовета, где стала одной из ведущих актрис. Среди ее театральных работ — роли в спектаклях "Пигмалион", "Укрощение строптивой", "Преступление и наказание", "Вишневый сад" и другие. С 1983 года Фрейндлих — актриса Большого драматического театра имени Горького (с 1992 года — имени Товстоногова).
Фрейндлих давно и много снимается в кино. Дебютировала она еще в 1955 году в фильме Фридриха Эрмлера "Неоконченная повесть", но в течение многих лет ей предлагали, в основном, небольшие роли. Только в 1970-х годах незаурядное дарование актрисы раскрылось — в киноповести Евгения Хринюка "Анна и Командор".
Фильмография актрисы включает более 60 фильмов, среди них самые любимые зрителем "Полосатый рейс", "Соломенная шляпка", "Служебный роман", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Сталкер", "Жестокий романс", "Подмосковные вечера".
На съемках фильма Ирония судьбы - Sputnik Беларусь
Тест: как хорошо вы знаете фильмы Эльдара Рязанова?
Роль Людмилы Прокофьевны Калугиной в комедийной мелодраме Эльдара Рязанова "Служебный роман" стала переломной в ее карьере. Фильм имел огромный успех, после премьеры Фрейндлих даже приходили письма следующего содержания: "После вашего фильма мы сразу отправились в парикмахерскую, сделали себе такую же прическу, сшили себе такое же платье и вообще привели себя в порядок".
Алиса Фрейндлих трижды была замужем. У нее есть дочь от брака с актером и режиссером Игорем Владимировым — Варвара, тоже актриса. В настоящее время мать и дочь играют вместе в двух спектаклях "Лето одного года" и "Уроки танго и любви".
© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВ активе Алисы Бруновны 16 национальных и государственных премий, а также 5 орденов. К такому признанию актриса шла долго, играя поначалу эпизодические роли в кинофильмах и мальчиков в театральных постановках. С равной достоверностью она играла и царственных особ, и обитательниц ночлежек.
В активе Алисы Бруновны 16 национальных и государственных премий, а также 5 орденов. К такому признанию актриса шла долго, играя поначалу эпизодические роли в кинофильмах и мальчиков в театральных постановках. С равной достоверностью она играла и царственных особ, и обитательниц ночлежек.  - Sputnik Беларусь
1/9
В активе Алисы Бруновны 16 национальных и государственных премий, а также 5 орденов. К такому признанию актриса шла долго, играя поначалу эпизодические роли в кинофильмах и мальчиков в театральных постановках. С равной достоверностью она играла и царственных особ, и обитательниц ночлежек.
© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНародная артистка СССР Алиса Фрейндлих еще в детстве проявляла актерские способности, "играла в театр", переодевалась в мамины наряды. В 1957 году окончила Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (курс Бориса Зона).
Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих еще в детстве проявляла актерские способности, играла в театр, переодевалась в мамины наряды. В 1957 году окончила Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (курс Бориса Зона).  - Sputnik Беларусь
2/9
Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих еще в детстве проявляла актерские способности, "играла в театр", переодевалась в мамины наряды. В 1957 году окончила Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (курс Бориса Зона).
© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМать Алисы Френйдлих была родом из Пскова, где принимала участие в художественной самодеятельности. А отец - Бруно Фрейндлих - был актером, немецкие предки которого обосновались в России в XVIII веке.
На фото: фотография на открытии выставки, посвященной актерской династии Фрейндлих в Санкт-Петербурге.
Мать Алисы Френйдлих была родом из Пскова, где принимала участие в художественной самодеятельности. А отец - Бруно Фрейндлих - был актером, немецкие предки которого обосновались в России в XVIII веке. На фото: фотография на открытии выставки, посвященной актерской династии Фрейндлих в Санкт-Петербурге. - Sputnik Беларусь
3/9
Мать Алисы Френйдлих была родом из Пскова, где принимала участие в художественной самодеятельности. А отец - Бруно Фрейндлих - был актером, немецкие предки которого обосновались в России в XVIII веке.
На фото: фотография на открытии выставки, посвященной актерской династии Фрейндлих в Санкт-Петербурге.
© Sputnik / Валерий Плотников / Перейти в фотобанк"Алиса Фрейндлих, без­условно, – одна из самых выдающихся актрис России. И на редкость честный, порядочный, интеллигентный человек, каких сейчас мало. А что такое Алиса Бруновна на сцене – страна знает и без меня. Она работает честно и красиво. Даже роль второго плана играет, как главную. Зритель это чувствует и высоко ее ценит. И когда в афише стоит имя Алисы Фрейндлих, зал всегда полон, где бы мы ни выступали. Она и через много лет будет моложе всех нас, сколько бы ей там ни исполнилось", - говорил о своей коллеге актер Георгий Штиль.
Алиса Фрейндлих, без­условно, – одна из самых выдающихся актрис России. И на редкость честный, порядочный, интеллигентный человек, каких сейчас мало. А что такое Алиса Бруновна на сцене – страна знает и без меня. Она работает честно и красиво. Даже роль второго плана играет, как главную. Зритель это чувствует и высоко ее ценит. И когда в афише стоит имя Алисы Фрейндлих, зал всегда полон, где бы мы ни выступали. Она и через много лет будет моложе всех нас, сколько бы ей там ни исполнилось, - говорил о своей коллеге актер Георгий Штиль. - Sputnik Беларусь
4/9
"Алиса Фрейндлих, без­условно, – одна из самых выдающихся актрис России. И на редкость честный, порядочный, интеллигентный человек, каких сейчас мало. А что такое Алиса Бруновна на сцене – страна знает и без меня. Она работает честно и красиво. Даже роль второго плана играет, как главную. Зритель это чувствует и высоко ее ценит. И когда в афише стоит имя Алисы Фрейндлих, зал всегда полон, где бы мы ни выступали. Она и через много лет будет моложе всех нас, сколько бы ей там ни исполнилось", - говорил о своей коллеге актер Георгий Штиль.
© Sputnik / Перейти в фотобанкВ кино Фрейндлих долгое время не везло. Ей предлагали, в основном, небольшие роли. Лишь в 1974 году она сыграла свою первую большую роль - в киноповести Евгения Хринюка "Анна и Командор". Ее партнером по фильму стал Василий Лановой.
В кино Фрейндлих долгое время не везло. Ей предлагали, в основном, небольшие роли. Лишь в 1974 году она сыграла свою первую большую роль - в киноповести Евгения Хринюка Анна и Командор. Ее партнером по фильму стал Василий Лановой. - Sputnik Беларусь
5/9
В кино Фрейндлих долгое время не везло. Ей предлагали, в основном, небольшие роли. Лишь в 1974 году она сыграла свою первую большую роль - в киноповести Евгения Хринюка "Анна и Командор". Ее партнером по фильму стал Василий Лановой.
© Sputnik / Сергей Иванов / Перейти в фотобанкКадр из художественного фильма "Жестокий романс" (киностудия "Мосфильм", режиссер - народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР 1977 и 1979 гг. Эльдар Рязанов). Актеры (слева направо): Виктор Проскурин, Вера Петрова, Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, справа - Лариса Гузеева.
Кадр из художественного фильма Жестокий романс (киностудия Мосфильм, режиссер - народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР 1977 и 1979 гг. Эльдар Рязанов). Актеры (слева направо): Виктор Проскурин, Вера Петрова, Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, справа - Лариса Гузеева. - Sputnik Беларусь
6/9
Кадр из художественного фильма "Жестокий романс" (киностудия "Мосфильм", режиссер - народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР 1977 и 1979 гг. Эльдар Рязанов). Актеры (слева направо): Виктор Проскурин, Вера Петрова, Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, справа - Лариса Гузеева.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПо-настоящему открыть талант Фрейндлих для мира кино смог режиссер Эльдар Рязанов, пригласивший актрису на роль Людмилы Прокофьевны Калугиной в комедийную мелодраму "Служебный роман". Образ своей героини Фрейндлих собирала по крупицам. Ей пришлось излазить всю гардеробную "Мосфильма", чтобы найти подходящий кримпленовый костюм 52-го размера. А походку "мымры" Людмилы Прокофьевны она позаимствовала у "начальственных теток".
По-настоящему открыть талант Фрейндлих для мира кино смог режиссер Эльдар Рязанов, пригласивший актрису на роль Людмилы Прокофьевны Калугиной в комедийную мелодраму Служебный роман. Образ своей героини Фрейндлих собирала по крупицам. Ей пришлось излазить всю гардеробную Мосфильма, чтобы найти подходящий кримпленовый костюм 52-го размера. А походку мымры Людмилы Прокофьевны она позаимствовала у начальственных теток. - Sputnik Беларусь
7/9
По-настоящему открыть талант Фрейндлих для мира кино смог режиссер Эльдар Рязанов, пригласивший актрису на роль Людмилы Прокофьевны Калугиной в комедийную мелодраму "Служебный роман". Образ своей героини Фрейндлих собирала по крупицам. Ей пришлось излазить всю гардеробную "Мосфильма", чтобы найти подходящий кримпленовый костюм 52-го размера. А походку "мымры" Людмилы Прокофьевны она позаимствовала у "начальственных теток".
© Sputnik / Петрухин / Перейти в фотобанкКакое-то время Алиса Фрейндлих играла в "Современнике" в спектакле "Вишневый сад": из "Современника во МХАТ ушла Татьяна Лаврова, и главный режиссер театра Галина Волчек, с которой Алиса Бруновна много лет дружит, позвала актрису на роль Раневской. Но Фрейндлих никогда не считала Москву городом близким по духу. "Уж очень она суетлива", - говорит актриса.
На фото: художник-модельер Вячеслав Зайцев и актриса Алиса Фрейндлих в гримерной перед спектаклем "Вишневый сад", Московский театр "Современник".
Какое-то время Алиса Фрейндлих играла в Современнике в спектакле Вишневый сад: из Современника во МХАТ ушла Татьяна Лаврова, и главный режиссер театра Галина Волчек, с которой Алиса Бруновна много лет дружит, позвала актрису на роль Раневской. Но Фрейндлих никогда не считала Москву городом близким по духу. Уж очень она суетлива, - говорит актриса. На фото: художник-модельер Вячеслав Зайцев и актриса Алиса Фрейндлих в гримерной перед спектаклем Вишневый сад, Московский театр Современник. - Sputnik Беларусь
8/9
Какое-то время Алиса Фрейндлих играла в "Современнике" в спектакле "Вишневый сад": из "Современника во МХАТ ушла Татьяна Лаврова, и главный режиссер театра Галина Волчек, с которой Алиса Бруновна много лет дружит, позвала актрису на роль Раневской. Но Фрейндлих никогда не считала Москву городом близким по духу. "Уж очень она суетлива", - говорит актриса.
На фото: художник-модельер Вячеслав Зайцев и актриса Алиса Фрейндлих в гримерной перед спектаклем "Вишневый сад", Московский театр "Современник".
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВ начале 2020 года Алиса Фрейндлих получила приз за вклад в российский кинематограф "Золотой Орел". А в декабре выходит документальный фильм "Алиса. Волнение", посвященный актрисе. Фрейндлих редко дает интервью и неохотно пускает в свою личную жизнь журналистов, а в этом фильме у зрителя есть возможность увидеть настоящую Алису Бруновну и в театре, и дома.
В начале 2020 года Алиса Фрейндлих получила приз за вклад в российский кинематограф Золотой Орел. А в декабре выходит документальный фильм Алиса. Волнение, посвященный актрисе. Фрейндлих редко дает интервью и неохотно пускает в свою личную жизнь журналистов, а в этом фильме у зрителя есть возможность увидеть настоящую Алису Бруновну и в театре, и дома.  - Sputnik Беларусь
9/9
В начале 2020 года Алиса Фрейндлих получила приз за вклад в российский кинематограф "Золотой Орел". А в декабре выходит документальный фильм "Алиса. Волнение", посвященный актрисе. Фрейндлих редко дает интервью и неохотно пускает в свою личную жизнь журналистов, а в этом фильме у зрителя есть возможность увидеть настоящую Алису Бруновну и в театре, и дома.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский