Шах и финансовый мат: как Беларусь лишилась Всемирной шахматной Олимпиады

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкШахматная доска с фигурами на шахматном турнире
Шахматная доска с фигурами на шахматном турнире - Sputnik Беларусь
Как утверждает Международная федерация шахмат (ФИДЕ), главная причина – финансовая: Минск отказался вносить предварительные платежи (аванс и страховку).

Ситуация выглядит по меньшей мере странно, поскольку белорусская сторона ранее неоднократно заявляла, что выполнит все обязательства, связанные с проведением Олимпиады.

Подписи под соответствующим контрактом поставили министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Амбициозные планы

Договор предусматривал проведение в Минске не только Всемирной шахматной Олимпиады, но и сопутствующих мероприятий – Кубка мира среди женщин, Кубка мира среди мужчин и конгресса ФИДЕ.

О расходах публично никто никогда не говорил – коммерческая тайна. После подписания контракта журналистам было лишь сказано, что все безмерно счастливы.

Шахматы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь отказалась от проведения Всемирной шахматной Олимпиады в 2022 году

"Я рад, что в Минске пройдет сразу несколько крупных шахматных соревнований, – отметил Аркадий Дворкович. – Заявка Беларуси была очень сильной и гораздо более качественной, чем у других стран, поэтому ее преимущество было безусловным. Исходя из опыта работы с белорусскими партнерами, я уверен, что здесь все будет организовано на самом высоком уровне".

Всемирная шахматная Олимпиада – одно из самых массовых событий в мировом спорте, в нем, как рассказала Анастасия Сорокина, участвуют спортсмены почти из 200 стран:

"Это очень важное мероприятие для нашей страны. Около трех тысяч человек на протяжении почти трех недель будут гостить в Минске – это, конечно, не может не радовать. И для маленьких любителей шахмат, которые только делают первые шаги на доске, и для ветеранов, и для тех, кто просто любит шахматы, эти события будут большим праздником".

Заручившись поддержкой на самом верху, заявка Беларуси, которую на конгрессе ФИДЕ в Батуми продвигали бывший и нынешний министры спорта и туризма Александр Шамко и Сергей Ковальчук, была обречена на успех.

Поддержка на самом верху

Выступая тогда перед делегатами, Ковальчук от имени президента Национального олимпийского комитета Беларуси и от себя лично выразил искреннюю признательность за предоставленную возможность побороться за право проведения очередной Всемирной шахматной Олимпиады и заверил, что все пройдет на самом высоком уровне. Ну, если сам президент НОК выступает гарантом! Абсолютное большинство участников форума проголосовало за минскую заявку.

К слову, президент Беларуси Александр Лукашенко чуть позже встретился во Дворце Независимости с Аркадием Дворковичем.

"Беларусь – это, можно сказать, одна из мощных шахматных держав, и школа у нас всегда была приличная. Вижу, что и сейчас начали шевелиться, поэтому наша встреча кстати", – сказал глава государства.

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНе бывать в Минске ни Всемирной шахматной Олимпиады, ни Кубков мира, ни конгресса ФИДЕ
Шах и финансовый мат: как Беларусь лишилась Всемирной шахматной Олимпиады - Sputnik Беларусь
Не бывать в Минске ни Всемирной шахматной Олимпиады, ни Кубков мира, ни конгресса ФИДЕ

Он обсудил тогда с Дворковичем, Сорокиной и Ковальчуком подготовку к Олимпиаде, так сказать, напутствовал.

"Есть о чем поговорить. Вы скажите, что мы должны сделать, чтобы министр принял к исполнению. Вы знаете сами по прошлой работе, что чиновники медленно порой разворачиваются. Но, если вы точно определите и подскажете, что мы должны делать, мы обязательно сделаем", – сказал Лукашенко.

Встреча завершилась рукопожатием и заверением в том, что с Олимпиадой все получится.

Что-то пошло не так

Случилось непредвиденное – пандемия, и как следствие – ворох проблем. В том числе экономических.

Белорусская сторона спохватилась и занялась скрупулезным подсчетом возможных затрат на проведение четырех шахматных мероприятий. Сумма, как говорят, набежала то ли 15, то ли 20 миллионов долларов. Не Бог весть что, и все же по нынешним нелегким временам – сумма...

В общем, начались мучительные поиски средств, а параллельно переписка с ФИДЕ, дескать, помогите, чем можете, возьмите часть расходов на себя. Думали, гадали, рядили, торговались, выискивали спонсоров – сбили цену едва ли не вдвое меньше от начальной.

А все равно: где взять, если бюджет трещит по швам, и правительство заняло предельно жесткую позицию: "Денег нет, крутитесь, как хотите!"?

И тогда Минск решил пойти на попятную, написав в ФИДЕ, что не вытянет Олимпиаду. Из Лозанны, где находится штаб-квартира ФИДЕ, пришел в меру вежливый, но весьма недвусмысленный ответ, дескать, ребята, не шутите – по судам затаскаем.

Говорят, консультации и взаимная переписка велись очень долго. Каждая сторона находила свои аргументы в споре. У белорусов основное прикрытие – COVID-19, который перемешал все фигуры на доске. У ФИДЕ – "у нас все ходы записаны!"

В конце концов, терпение у международных шахматных чиновников лопнуло. Баста! Не бывать в Минске ни Всемирной шахматной Олимпиады, ни Кубков мира, ни конгресса ФИДЕ! Да и вообще все контакты с Беларусью на ближайшее время наверняка сведутся к минимуму. Репутация испорчена.

Сумма с шестью нулями

Открытым остается вопрос штрафных санкций. Как утверждает Анастасия Сорокина, речь может идти о сумме с шестью нулями.

Не стоит сомневаться, что Аркадий Дворкович деньги считать умеет. Все-таки магистр экономики, вице-премьером 6 лет работал, 4 года помощником президента России, председатель наблюдательного совета одного из банков. Трудно с ним будет бодаться.

Да и кому? Анастасия Сорокина, занимая должность вице-президента ФИДЕ, у которой отняли мечту о шахматной Олимпиаде в Беларуси, теперь в определенном смысле к Лозанне ближе, нежели к Минску. Да и председательство в Белорусской федерации шахмат у нее наверняка вот-вот закончится: Сорокина подписала известное открытое письмо с требованиями к властям после выборов. Ее отстранение от поста – вопрос времени.

У белорусских шахмат открываются новые перспективы. Туманные...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский