Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Взял кошелку с яблоками – и в церковь": что можно и нельзя в Яблочный Спас

Правда ли, что до яблочного Спаса нельзя было есть яблоки? Протодиакон Андрей Скробот ― о народных поверьях, пришедших из языческих времен, и незаслуженно забытых церковных традициях.
"Взял кошелку с яблоками и в церковь": что можно и нельзя на Яблочный Спас

В среду, 19 августа, у православных верующих ― значимый праздник, который в обиходе называется Яблочный Спас. Однако с этим празднованием, как и с отмечавшимся 14 августа Медовым Спасом и предстоящим 29 августа Ореховым Спасом, связаны некоторые народные заблуждения. В частности, считается неподобающим для православных христиан до 14 августа употреблять в пищу мед, или если кто-то до 19 августа "дерзнет вкусить яблоко", это также недопустимо. 

Яблоки - Sputnik Беларусь
Народные приметы на Яблочный Спас. Традиции и запреты праздника

Подробнее о народных поверьях, не имеющих религиозной подоплеки, рассказал собеседник радио Sputnik Беларусь ― регент хора Минской духовной семинарии протодиакон Андрей Скробот.

"У нас в церкви существует хорошая традиция все освящать ― и первые плоды, и первые овощи, и первый урожай меда... Если у кого-то такая совесть чувствительная, а яблоня ломится от яблок уже в июле, он прекрасно может взять кошелку с яблоками, пойти в церковь и попросить священника совершить "Чин на начаток овощей" ― замечательная есть традиция, к сожалению, незаслуженно забытая, и да будет совесть спокойна", ― говорит Скробот.

В том, что касается названий праздников, существует переплетение христианских традиций с верованиями, оставшимися от языческих времен. Еще до принятия христианства славяне поклонялись Богу-Спасу, которого чествовали именно в период сбора урожая, и постепенно название "Спас" перекочевало в нынешний обиход, рассказывает собеседник.

"Такие названия, как Медовый Спас, Яблочный Спас, ― поставьте на место слова "Спас" Христа, мы же Христа имеем в виду — спасителя. И получается, что мы празднуем Медового или Яблочного Христа, а 29-го празднуем еще и Орехового Христа. Но это немножко странно звучит", ― поясняет протодиакон.

Фрагмент беседы со священнослужителем Андреем Скроботом слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский