Хроника выборов президента Беларуси
Жаркое политическое лето
Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа. Задолго до старта голосования стало понятно, что электоральная кампания этого года сильно отличается от всех предыдущих – и по накалу, и по степени интереса со стороны общества. Вспоминаем, как страна прошла эти несколько месяцев.
Первые рекорды и отказы
Палата представителей приняла решение о назначении выборов на заседании 8 мая. Хотя изначально все "ставили" на их проведение 30 августа, глава ЦИК предложила 9 августа, парламент поддержал. Причина проста: чтобы было время провести, в случае необходимости, второй тур.
После принятия постановления о назначении выборов у потенциальных кандидатов была всего неделя на то, чтобы подать в ЦИК заявление с просьбой о регистрации инициативной группы.

В общей сложности заявления подали 55 человек – рекорд в истории Беларуси.
Три десятка из них были так называемыми "кандидатами протеста" – сторонниками оппозиционного политика Николая Статкевича, которые хотели использовать возможность сбора подписей для проведения митингов и призывали к проведению честных выборов. Были в списке подавших заявки и совсем неизвестные люди – пенсионеры, безработные и предприниматели.
Неожиданностью для многих стало заявление о президентских амбициях экс-главы ПВТ Валерия Цепкало и бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико – позже оба станут яркими участниками кампании, но не кандидатами в президенты.
Большую часть заявлений ЦИК отклонил. Помимо "кандидатов протеста", не смогли зарегистрировать инициативные группы некоторые другие претенденты, в том числе блогер Сергей Тихановский, ставший популярным благодаря своему проекту "Страна для жизни" и стримам из регионов страны.
Тихановский на момент подачи документов находился в СИЗО и не смог лично поставить подпись под заявлением. Однако уже на следующий день документы подала его жена Светлана, обосновав это желанием продолжить дело мужа.
С ее участием кампания приобретет неожиданный поворот.
Какие группы зарегистрировал ЦИК
для сбора подписей:
  • 1. Александр Лукашенко
  • 2. Олег Гайдукевич
  • 3. Юрий Ганцевич
  • 4. Владимир Непомнящий
  • 5. Наталья Кисель
  • 6. Виктор Бабарико
  • 7. Валерий Цепкало
  • 8. Сергей Черечень
  • 9. Анна Канопацкая
  • 10. Ольга Ковалькова
  • 11. Андрей Дмитриев
  • 12. Светлана Тихановская
  • 13. Александр Таболич
  • 14. Юрий Губаревич
  • 15. Николай Козлов
В очередь,
чтобы поставить подпись
Согласно законодательству, для выдвижения кандидатом в президенты требуется собрать не менее 100 тысяч подписей – для страны, где менее семи миллионов избирателей, это число достаточно серьезное, поэтому часть претендентов сразу развернула активную работу.
Команда Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, возглавлявшего штаб отца, смогла собрать самую большую среди всех независимых кандидатов инициативную группу – около девяти тысяч человек. Собирали подписи они не только на пикетах, но и благодаря заявкам, которые граждане могли оставлять на специальном сайте.
Аналогичную работу развернул и штаб Валерия Цепкало, который вышел в публичное поле вместе с супругой Вероникой.
Светлане Тихановской повезло: в начале сбора подписей на свободу вышел ее муж, который и возглавил инициативную группу супруги.

У Тихановской была небольшая инициативная группа – чуть более ста человек, поэтому возможность проведения пикетов была ограничена. Однако к точкам сбора подписей стали выстраиваться длинные очереди, особенно массовыми они были в выходные у минского Комаровского рынка.
В регионах также люди выстраивались в очередь, чтобы поставить подпись за выдвижение Тихановской. На этом этапе кампании Светлана ассоциировалась со своим мужем Сергеем Тихановским и не появлялась на пикетах. Вскоре блогер из кампании снова выбыл: он был задержан на одном из пикетов в Гродно во время якобы конфликта с одной из пришедших на пикет. До сих пор Тихановский находится в СИЗО, его подозревают в насилии в отношении милиции и организации массовых мероприятий.
Сопредседатель кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев и лидер Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень делали ставку на сбор подписей в регионах, бывший депутат Анна Канопацкая – на обход квартир.

На этапе сбора подписей из гонки вышел депутат Олег Гайдукевич, который позже стал доверенным лицом кандидата Александра Лукашенко. Покинули гонку и другие политики, не собравшие подписи.
По итогам сбора подписей выдвижение Лукашенко поддержали почти два миллиона человек, Бабарико – более 400 тысяч, Цепкало – более 200 тысяч. Канопацкая, Черечень и Дмитриев также смогли собрать чуть более 100 тысяч подписей.

Впереди была главная интрига: кого все-таки зарегистрирует ЦИК в качестве кандидатов.
Одновременно со сбором подписей многие сторонники альтернативных кандидатов пытались попасть в участковые избирательные комиссии, но в основном туда включали "проверенные кадры", что также перекрыло возможность для оппозиционных кандидатов контролировать ход голосования.
Позже подобная ситуация повторилась с наблюдателями – ссылаясь на пандемию, ЦИК ограничил их число, в результате чего большинство тех, кто смог работать на участках, являются представителями государственного крыла.
Акции солидарности с (не)кандидатами
В последний день сбора подписей (18 июня) власти задержали Виктора Бабарико и его сына Эдуарда по подозрению в крупных финансовых махинациях. Это событие вызвало большой резонанс, сторонники политика вышли на акции протеста.
В Минске участники акции выстраивались в очередь вдоль проспекта Независимости, растянулась цепь людей на несколько километров. В итоге акция завершилась за полночь.
Аналогичная акция повторилась и на следующий день, однако милиция начала массово задерживать людей с применением силы. К "цепи солидарности" присоединились не только в Минске, но и в регионах.
Дальше – затишье. Избирательные комиссии проверяли подписи потенциальных кандидатов, любые агитационные мероприятия были запрещены, поэтому основная активность избирателей оставалась в социальных сетях и на форумах.
Данные о результатах проверок подписей
Собрано и сдано
(по заявлениям штабов)
Признано достоверными
после проверки ЦИК
Александр Лукашенко
1,98 миллиона
1,939 миллиона
Виктор Бабарико
430 тысяч, сдано 367 тысяч
165 744
Валерий Цепкало
220 тысяч, сдано 160 тысяч
75 249
Анна Канопацкая
110 тысяч
146 588
Сергей Черечень
106 тысяч
143 109
Андрей Дмитриев
107 тысяч
106 841
Светлана Тихановская
109 тысяч
104 757
У Цепкало и Бабарико избиркомы "забраковали" более половины сданных подписей. При этом Канопацкой и Черечню засчитали больше, чем они сами заявляли. Канопацкая объяснила, что собрала на самом деле больше, но отчитывалась именно по сданным лично подписям, Черечень же занял позицию "нам подписей хватает".
После проверки подписных листов стало очевидно, что еще один участник точно выбывает из гонки – Валерий Цепкало.
День регистрации кандидатов
Окончательно список кандидатов определился на заседании ЦИК 14 июля.
Вначале ЦИК рассмотрел пакет документов Виктора Бабарико. Подписей у него было достаточно, существенных нарушений в декларации не нашлось. Однако появилось одно "но": глава комиссии Лидия Ермошина зачитала письмо Комитета госконтроля о том, что экс-банкир является якобы главой организованной преступной группировки по отмыванию денег банка, которым он раньше руководил.
Несмотря на то, что эти факты судом доказаны не были, ЦИК приобщил письмо "к делу" и отказал Бабарико в регистрации. Получил отказ и Цепкало – из-за недостаточного числа подписей и не указанных в декларации его супруги акциях одного из банков, доход по которым в год составляет всего 30 рублей.
Тем же вечером повторились протестные акции в Минске и регионах. Было задержано в общей сложности более 400 человек. Однако в этот раз сотрудникам ОМОН участники акций несколько раз пытались давать отпор – что, разумеется, усугубило положение протестующих.
На следующий день в знак протеста люди выстроились в очередь к ЦИК, чтобы подать жалобу на отказ в регистрации Бабарико и Цепкало. Вечером, после завершения работы комиссии, правоохранители оттеснили пришедших, несколько десятков человек были задержаны.
Итак, в список кандидатов вошли Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая, но главных альтернативных кандидатов в нем не было.
"Три грации" и "боевые подруги"
После регистрации кандидатов Тихановская публично не выступала, в ее штабе было мало людей и отсутствовали ресурсы на ведение предвыборной агитации. Однако через несколько дней сценарий кампании вновь изменился.
Штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало решили объединиться и поддержать Светлану Тихановскую.
Лидеры штабов, Вероника Цепкало и Мария Колесникова, сделали с кандидатом совместное фото, на котором показали свои "фирменные" жесты: сердце, кулак и знак "виктори".
Тихановскую, Колесникову и Цепкало глава ЦИК Лидия Ермошина впоследствии назвала "тремя грациями", сами же они себя называют "боевыми подругами". Втроем они собирали массовые пикеты и мероприятия, а также давали интервью.
Агитация: в курятниках, парках и прудах
Пожалуй, одним из самых ярких отличий этой кампании стало ограничение мест агитации – теперь можно проводить пикеты только на окраинах городов, а в двухмиллионном Минске отведено всего шесть площадок. На прошлых выборах агитировать можно было везде, кроме определенного списка мест.
Заключительный этап предвыборной гонки – агитация – кандидаты провели по-своему.

Канопацкая из-за якобы поступивших угроз отказалась от уличных мероприятий и практически от всех встреч с избирателями. Вместе с тем, она посетила одну из птицефабрик, где пообщалась с коллективом.

Отказался от мероприятий и Черечень: по официальной версии, причиной тому стало нежелание "перебивать" электорат Тихановской.
Дмитриев ездил по Беларуси с пикетами, но самым запоминающимся стал первый, который кандидат буквально провел в пруду – в одном из мест Минска, где разрешили агитацию.

Сам Лукашенко в агитационных мероприятиях не участвовал – если не считать серию встреч с чиновниками в регионах, а также посещение военных бригад. Его доверенные лица практически не проводили уличных мероприятий, но активно общались с избирателями в специально отведенных для этого помещениях.
Основную активность на агитации развернула Светлана Тихановская. Вместе с Колесниковой и Цепкало она побывала во всех регионах Беларуси.
К концу агитационной кампании стало очевидно, что местные власти в ряде регионов мягко противодействуют проведению пикетов Тихановской: в Минске в последнюю неделю оказались заняты все агитационные площадки, в некоторых райцентрах на площадях происходили странные ЧП: то плитку меняли, то трубы чинили, из-за чего некоторые мероприятия приходилось отменять.
Тихановская не смогла провести свой последний митинг, запланированный в парке Дружбы народов, из-за городских властей, которые отдали эту площадку под празднование Дня железнодорожных войск. Однако сторонники собрались на импровизированную акцию в Киевском сквере, где власти также запланировали мероприятие.
Звукорежиссеры включили песню "Перемен!" группы "Кино" и таким образом дали сигнал собравшимся: участники акции начали хлопать и скандировать лозунги в поддержку Светланы Тихановской. Сама она не пришла из соображений безопасности.
Досрочное голосование
Выборы начались уже 4 августа, когда стартовало досрочное голосование.
За первые три дня, по официальным данным ЦИК, проголосовало 22,47% избирателей. Вместе с тем данные независимых наблюдателей, присутствующих на участке, разнятся с официальными цифрами: по их сведениям, явка почти в два раза меньше.
В целом независимые наблюдатели зафиксировали около пяти тысяч нарушений за три дня. Жалобы направлялись в комиссии разного уровня.
Нынешняя кампания по выборам президента стала самой горячей за долгие годы. Подобного накала и конфронтации между сторонниками президента и альтернативными кандидатами в предыдущие годы не было. Поддержка и у одних, и у других была ощутимой.

Еще одной отличительной чертой этой кампании стала активность в регионах. И в областных центрах, и в маленьких городах в акциях принимало участие большое количество человек.

Исход этих выборов решится уже в ближайшие дни.
Лента новостей
0