Видео

"Из плена – в партизаны": новая история в проекте "Фронтовая перекличка"

Чернявый, крепко сложенный молодой человек с кавказским акцентом – таким запомнил дедушку Петра Гассиева командир подпольно-диверсионной группы, как Георгий Петрович попал из плена в партизаны, смотрите на видео.

Дедушка первого вице-спикера парламента Южной Осетии Петра Гассиева, Георгий Петрович был призван на военную службу в 1939 году, а в 1941-м он был политруком.

Дмитрий Мезенцев: отец одиннадцать раз писал рапорт, чтобы попасть на фронт - Sputnik Беларусь
Видео
Дмитрий Мезенцев: отец одиннадцать раз писал рапорт, чтобы попасть на фронт

"После тяжелых боев в районе Севастополя их часть была окружена и практически полностью разбита. Дед был контужен, попал в плен, бежал. После этого был передан партизанам и в составе диверсионной группы выполнял задания в составе партизанского отряда. Так он и служил до конца войны", – вспоминает о Георгии Петровиче его внук.

Командир подпольно-диверсионной группы так писал о дедушке Петра Гассиева:

"Особенно привлек наше внимание чернявый, крепко сложенный волевой человек, который говорил с кавказским акцентом. Мы включили его в основную группу и назначили комиссаром партизанского отряда", – зачитывает Петр Гассиев.

Домой его дедушка вернулся в 1945 году – после ранения. Среди наград любимой медалью была "Партизану Отечественной войны" первой степени.

В мирное время вел активную жизнь – был писателем, публицистом.

"Фронтовая перекличка" – традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие будет проводиться в третий раз. Но ограничительные меры по причине пандемии COVID-19 внесли коррективы.

Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Будут публиковаться видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями этих стран, которые расскажут семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

Смотрите также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский