Лукашенко о 9 Мая: мы не можем отменить парад, но тащить никого не будем

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенеральная репетиция парада ко Дню Независимости
Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В воскресенье глава государства проводит совещание об эпидемиологической ситуации, на котором обсуждаются и запланированные в стране на 9 мая мероприятия ко Дню Победы.

МИНСК, 3 мая - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что нельзя отменять праздничные мероприятия на 9 Мая.

"Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь", - заявил глава государства в воскресенье на совещании во Дворце Независимости.

Служба на пограничной заставе Брест в Беларуси  - Sputnik Беларусь
Лукашенко: Беларусь не отступила от плана реагирования на учения НАТО

"Надо помнить, что те люди (участники войны) умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, - скажут, что испугались", - пояснил свою позицию глава государства.

Насильно тащить не надо

При этом президент предупредил организаторов, что если будет принято это предложение, то "никого тащить на это мероприятие не надо". "Не хотят люди, боятся, берегут здоровье - мы это поймем. Достаточно сегодня желающих - тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло", - сказал Лукашенко.

Стариков - поберечь

Глава государства отметил, что среди желающих посетить парад есть и ветераны Вооруженных сил.

"Участников войны осталось совсем немного. Они понимают, и мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть. Я придерживаюсь своей тактики - стариков надо поберечь. Мы все видим, что все эти инфекции прежде всего цепляются за стариков, хотя болеют и молодые. Поэтому никого на это массовое мероприятие тащить не надо", - сказал глава государства.

Приемное отделение 6-й городской больницы Минска - Sputnik Беларусь
Общая смертность с начала года в Беларуси снизилась на 1,5%

Люди не одобрят?

Поясняя свою позицию по поводу парада на 9 Мая, белорусский президент сказал: "Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам". "И вообще, Беларусь - это живой памятник той войны. И я думаю, что в этот день здесь могли бы присутствовать представители всех государств", - добавил Лукашенко.

Приедут россияне

Белорусский президент также рассказал, что отдельные российские депутаты и сенаторы также изъявили желание посетить парад в Минске.

"Мы приветствуем это. Пусть приезжают. Если надо для этого выделить средства связи, мы обеспечим. У нас аэропорт открыт. Думаю, мы с руководством России договоримся о перелете желающих побывать у нас. Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери", - заверил белорусский лидер.

Вирусологи разрешили?

В целом президент уверен, что парад - это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие. "Потому что оно будет организовано как положено. Об этом мы позже скажем. Может быть, и с трибуны этого парада", - сказал он.

Глава государства обратил внимание, что ни в прошедшие, ни в предстоящие праздники и выходные дни ограничений в стране не вводилось, и люди сами решали, где им быть. "И надо отметить, мы это заметили, люди очень аккуратно относятся к своему здоровью. Как-то рассредоточились. Не было этого скопления", - отметил Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader