Премьер Беларуси отметил невысокую эффективность кожевенной отрасли

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкКожевенное производство
Кожевенное производство - Sputnik Беларусь
Ситуация в отрасли уже рассматривалась на уровне правительства полгода назад, однако проблемные вопросы сняты не все.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Эффективность работы кожевенных организаций остается на низком уровне, сказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас в ходе президиума Совета министров, посвященного развитию кожевенной отрасли, сообщили в пресс-службе правительства.

Дворец Независимости - Sputnik Беларусь
Лукашенко назвал "вопрос номер один" для властей

По его словам, ситуация в данной сфере рассматривается не впервые, буквально полгода назад уже собирался президиум для обсуждения этой тематики.

"В отрасли с 2020 года в соответствии с нашими решениями идет госзаказ на кожевенное сырье. Были сняты все запреты и предоставлена возможность реализовывать невостребованные ресурсы низкосортного сырья путем выставления на биржевые торги", – рассказал глава правительства.

Сергей Румас констатировал, что ситуация в кожевенной отрасли с начала года несколько улучшилась, о чем свидетельствуют цифры. Вместе с тем все проблемные вопросы не сняты.

"Эффективность работы кожевенных организаций, к сожалению, остается пока на низком уровне", – отметил белорусский премьер-министр.

Поэтому в белорусском правительстве сегодня рассматривают вопросы стабилизации ситуации в кожевенной отрасли. Предстоит также провести анализ эффективности ранее принятых решений и при необходимости принять новые.

"К сложной ситуации в этом году добавились вопросы, связанные с пандемией (коронавируса – Sputnik). Многие зарубежные потребители кожевенных товаров приостановили работу. Наши некоторые отечественные потребители переходят на работу в режиме неполной занятости", – обратил внимание глава правительства.

По мнению Сергея Румаса, одновременно такие сложные условия являются новой возможностью для всей кожевенной отрасли.

Больше холдингов всяких и хороших

Председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина рассказала журналистам, что предложит правительству создать новое объединение – кожевенный холдинг.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Куртка за 300 рублей и старое фото: что подарили Лукашенко в Бобруйске

"На сегодня у нас три старых игрока – кожевенные комбинаты в Минске, Бобруйске и Гродно. В прошлом году в нашу команду добавилось кожевенное предприятие в Могилеве, они показали себя как достаточно стабильные производители и игроки на рынке", – отметила глава концерна.

Татьяна Лугина сказала, что будет предлагать в случае создания холдинга вступить в него и предприятию в Могилеве. Правда, это частный бизнес, а значит, и решение они будут принимать самостоятельно.

В новый холдинг может войти могилевское предприятие "Можелит", которое занимается производством желатина.

Отрасль должна стать прибыльной

Глава концерна "Беллегпром" констатировала, что впереди предстоит большая работа и нужно сделать так, чтобы белорусское кожевенное сырье стало востребованным.

При этом она обратила внимание, что два крупнейших производителя обуви на отечественном рынке импортируют в Беларусь большие объемы кожи.

"Если мелкий бизнес, наши галантерейщики и обувщики показывают 60-70% потребления внутреннего кожсырья, то у двух этих холдингов большая импортная составляющая. От этого мы и отталкивались, предлагая новые подходы (создание холдинга – Sputnik)", – пояснила председатель концерна.

При этом Лугина признает, что обувное производство перейдет на белорусскую кожу только в случае, если получит товар, который будет соответствовать по цене и качеству.

"Надо превращать кожевенную отрасль в эффективный бизнес. Во всем мире это направление является достаточно доходным", – подытожила она.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский