Россия приветствует обмен пленными, но другие договоренности не выполняются

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкОбмен пленными между Украиной и ДНР
Обмен пленными между Украиной и ДНР - Sputnik Беларусь
В Москве уверены, что предоставление Донбассу особого статуса приведет к позитивным подвижкам в урегулировании конфликта.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Россия приветствует первый в этом году обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, однако другие решения ноябрьского нормандского саммита в Париже не выполняются, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16 апреля состоялся первый в 2020 году обмен удерживаемыми лицами между самопровозглашенными республиками Донбасса и Украиной. Киев передал десять удерживаемых лиц ДНР и четырех – ЛНР. В свою очередь ДНР освободила девять человек, ЛНР – 11.

"В Москве приветствуют очередной этап освобождения сторонами конфликта удерживаемых лиц. К сожалению, остальные парижские решения остаются невыполнимыми. Мы рассчитываем, что Киев проявит политическую волю к реализации всех договоренностей, прежде всего, в политической сфере", – сказала Захарова на брифинге.

Россия, по словам Захаровой, уверена, что решение ключевого вопроса предоставления Донбассу особого статуса на постоянной конституционной гарантированной основе приведет к позитивным подвижкам на всех треках урегулирования внутриукраинского конфликта.

Предыдущий обмен пленными, который стал первым за два года, прошел в Донбассе 29 декабря 2019 года. Киев передал самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам 124 человека, Донецк и Луганск отдали властям Украины 76 человек. После этого началась работа над формированием новых списков для обмена пленными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский