История Великой Отечественной войны для Беларуси особенно трагична. Известный факт ― в Беларуси погиб каждый третий ― 3 миллиона, 30 процентов населения, отмечает собеседник Sputnik ― кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического факультета Белгосуниверситета, автор более ста научных работ Кузьма Козак.
"И каким образом они погибали? Их сжигали, убивали, морили голодом и холодом, и вот уже дальше идут военные действия. Вот эта первая часть ― это наиболее страшная часть, это беззащитное население… И вот солдат вернулся с фронта. Это май. Это Победа. И вот куда он возвращался? К местам памяти, к пепелищам. Ему сказали: "Их сожгли вон там", ― рассказывает Козак.
Историк повествует о том, как вели себя нацисты, уже зная, что им придется отступать, и что увидели наши солдаты, когда вошли в освобожденный Минск.
"Обгоревшие трупы, дымящиеся пепелища. Нацисты прятали следы преступлений, они вскрывали захоронения, поджигали тела. Уже с конца 1943 года они это успели. Они поджигают эти тела, и они не догорают…Что мог чувствовать простой человек, распознавая в обугленных останках женские и детские тела? Солдаты видели все это, они не хотели прощать, не хотели забыть", ― рассказывает Козак.
Важно понимать структуру Победы ― из чего она слагалась, отмечает историк, рассказывая о победе фронтовой и партизанской. Кроме того, нельзя забывать и о роли простых граждан, которые не доносили на своих, не шли на службу в полицаи, прятали еврейских детей, не разоряли дома убитых соседей. Надо помнить о белорусах, которые по окончании военных действий, пережив все невзгоды, не очерствели душой и подносили кусок хлеба немецким военнопленным. В Европе долго не знали о жертвенности белорусского народа. Наша задача ― хранить достойную память о той войне, резюмирует историк.
Полную версию беседы с историком Кузьмой Козаком смотрите на нашем youtube-канале.