Необычный способ учить детей соблюдать ПДД придумали в Витебске

© Sputnik / Павел ВурМаленьких детей обучают Правилам дорожного движения
Маленьких детей обучают Правилам дорожного движения - Sputnik Беларусь
Госавтоинспекция отмечает, что именно такими методами можно помочь детям все усвоить и запомнить.

В Витебске стараются объяснять ПДД и другие правила безопасного поведения детям так, чтобы это было им интересно. Арт-директор Витебской театра-студии "Кошки-мышки" Карина Щербак рассказала Sputnik, с какими специалистами нужно консультироваться при подготовке каждого выступления, и какие ситуации приходится обыгрывать актерам во время спектакля.

Буратино в большом городе

"Три года назад мы решили делать социально значимые постановки для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Представления для этих возрастных групп немного различаются. Самый первый спектакль у нас был чисто развлекательный, но потом мы его переделали, обыграв проблему компьютерной зависимости", - рассказала корреспонденту Sputnik арт-директор.

Сотрудник ГАИ - Sputnik Беларусь
Более 50 бесправников и 22 пьяных водителя: итоги выходных в Минске

По ее словам, в первую очередь спектакли для детей должны нести образовательную функцию, а уже потом развлекать. Хотя в театре-студии стараются поддерживать баланс между обучающей и игровой частями представления: в постановку включены интерактивные игры для детей, чтобы те не заскучали.

"Наши спектакли всегда построены на чередующихся повествованиях и играх, это сделано для того, чтобы дети не "выпадали" из контекста. И мы видим отклик ребят, которые вовлекаются в представление, стараются отвечать на вопросы актеров, подсказывают им. По крайней мере, маленькие зрители переживают за то, что происходит на сцене, а не просто сидят, смотрят и скучают", - добавила Карина.

Для каждого спектакля подбирается свой состав актеров, которые не только смогут хорошо раскрыть тему представления, но и обыграть различные форс-мажорные ситуации, случающиеся с детьми. По словам арт-директора, бывали случаи, когда дети выбегали к актерам и пытались им помочь – артисты это обыгрывали и переводили в шутку.

Интерактивная составляющая

Как уточнила арт-директор, театр-студия сотрудничает с Витебским институтом развития образования, чьи специалисты помогают при подготовке спектаклей. Актеры советуются и с психологами, которые просматривают постановки, дают советы. Например, постановка длится не более 40 минут, поскольку за это время дети не успевают заскучать.

© Sputnik / Павел ВурКарина Щербак арт-директор театра-студии "Кошки-Мышки"
Необычный способ учить детей соблюдать ПДД придумали в Витебске - Sputnik Беларусь
Карина Щербак арт-директор театра-студии "Кошки-Мышки"

"В представлениях все продумано. Для того, чтобы учесть каждую мелочь, мы не только прибегаем к советам психологов и педагогов, но и просим помощи у профильных министерств. Например, если мы готовим постановку к лету о поведении в лесу и на водоемах, то приглашаем сотрудников МЧС. Если же делаем спектакль на тему соблюдения ПДД, то обращаемся в ГАИ, где нам дают не только советы, но и методическую литературу. Кроме того, инспектора нас консультируют, а потом еще просматривают готовую постановку", - сказала Карина.

За время своего существования театр-студия поставила шесть спектаклей, которые показывала в детских садах, приютах, школах. Сейчас театр-студия играет пьесу "Буратино в большом городе", где рассказывается о правилах катания на тюбингах, самокатах, велосипедах, и о том, как обезопасить себя во время игры возле проезжей части.

© Sputnik / Павел ВурДетям рассказывают о ПДД сказочные герои
Необычный способ учить детей соблюдать ПДД придумали в Витебске - Sputnik Беларусь
Детям рассказывают о ПДД сказочные герои

Кроме спектакля, "Кошки-мышки" проводит тематический конкурс рисунка для детей, который продлится до мая.

© Sputnik / Павел ВурБуратино обучает детей Правилам дорожного движения
Необычный способ учить детей соблюдать ПДД придумали в Витебске - Sputnik Беларусь
Буратино обучает детей Правилам дорожного движения

Положение о конкурсе театр-студия разошлет в учреждения образования, те проведут у себя отборочные этапы, а лучшие работы пришлют организаторам, которые пообещали наградить победителей конкурса призами.

"Дети - наиболее уязвимые участники дорожного движения. У них еще не сформировалось чувство опасности и не появились достаточные знания ПДД. Поэтому любая ситуация на дороге может стать для детей трагической", - рассказал Sputnik начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц.

Собеседник отметил и еще одну проблему – дети не любят учить "скучные" правила и для того, чтобы ребята все запомнили и поняли, их необходимо увлечь и заинтересовать. И с этой задачей театр-студия с помощью интерактивных представлений прекрасно справляется.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский