"Мечтаю научиться рисовать облака": Гребенщиков привез в Минск свои картины

© Sputnik / Алеся ШершневаБорис Гребенщиков привез в Минск выставку "Тотемы Зимогоров"
Борис Гребенщиков привез в Минск выставку Тотемы Зимогоров - Sputnik Беларусь
Лидер группы "Аквариум" скромно заявил, что никогда не относил себя к художникам, и, как только он начнет это делать, ему "будет прямая дорога в сумасшедший дом".

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Выставка картин легендарного музыканта, лидера группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова открылась в понедельник в Национальном художественном музее.

Правда ли, что талантливый человек талантлив во всем, выясняла корреспондент Sputnik Алеся Шершнева.

Выставка "Тотемы Зимогоров" – это более 30 живописных работ, многие из которых публика увидит впервые. Событие можно назвать ожидаемым еще и потому, что начиная с конца 80-х выставки проходили в Москве, Лондоне, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. В белорусскую столицу Гребенщиков привез свое живописное творчество впервые.

© Sputnik / Алеся ШершневаБорис Гребенщиков привез в Минск выставку "Тотемы Зимогоров"
Мечтаю научиться рисовать облака: Гребенщиков привез в Минск свои картины - Sputnik Беларусь
Борис Гребенщиков привез в Минск выставку "Тотемы Зимогоров"

"Никогда не был ни музыкантом, ни художником"

Зимогоры – это люди, которые так низко опустились по социальной лестнице, что перешли черту нищеты, но при этом чувствуют себя неплохо – работают, когда хочется, и живут в пещерах либо других природных местах.

"Это слово я впервые встретил в литературе XIX века. Мне показалось, что это описание очень точно совпадает с образом жизни группы "Аквариум", поэтому стал изучать историю зимогоров", – так объясняет необычное понятие сам Гребенщиков:

Музыкант подчеркнул, что белорусы увидят в основном его новые картины.

© Sputnik / Алеся ШершневаЛидер группы "Аквариум" скромно заявил, что никогда не относил себя к художникам
Мечтаю научиться рисовать облака: Гребенщиков привез в Минск свои картины - Sputnik Беларусь
Лидер группы "Аквариум" скромно заявил, что никогда не относил себя к художникам

"Я никогда не был музыкантом и не смел претендовать на эту должность. У меня иногда получается хорошо петь и играть на гитаре. Кроме того, я не художник и всегда черной завистью завидовал людям, которые умеют это делать. Например, мечтаю научиться рисовать облака", – поделился Гребенщиков.

Знаменитый музыкант начал рисовать, когда на чердаке дома у первой жены нашел полтора десятка чистых загрунтованных холстов, кисти, краски и растворитель. Возможно, потому и с вдохновением у него все просто – чтобы начать творить, достаточно этих простых атрибутов.

© Sputnik / Алеся ШершневаКартины отлично вписались в пространство Художественного музея
Мечтаю научиться рисовать облака: Гребенщиков привез в Минск свои картины - Sputnik Беларусь
Картины отлично вписались в пространство Художественного музея

"Все случилось примерно тогда же, когда начал писать более-менее приличные песни, то есть в 1976 году", – добавил Гребенщиков.

"Будь моя воля, писал бы день и ночь"

Лидер группы "Аквариум" поделился с журналистами, что создание картин для него – история сложная, но поэтическая.

"Если к двум часам ночи, когда ложатся спать все домочадцы, я не падаю от усталости, знаю, что у меня есть два или три часа, чтобы поработать. Будь моя воля, я бы писал день и ночь, но для этого нужны возможность и время", – отметил музыкант.

Гребенщиков скромно отнекивается, когда его называют художником, а его картины – живописью. Он уверяет, что художником никогда себя не считал, а как только это случится, то ему "будет прямая дорога в сумасшедший дом".  По этой же причине музыкант никогда не рисовал обложки к своим альбомам.

© Sputnik / Алеся ШершневаВыставка одного из родоначальников российской рок-музыки – событие грандиозное
Мечтаю научиться рисовать облака: Гребенщиков привез в Минск свои картины - Sputnik Беларусь
Выставка одного из родоначальников российской рок-музыки – событие грандиозное

"Было бы нехорошо, если бы я стал навязывать свои картины людям, которые просто хотят слушать музыку", – сказал он.

Любимый жанр музыканта – пейзаж, портретов на минской выставке нет, хотя некоторые известные личности все же встречаются, например, Отелло или Сталин. Сложно не заметить и увлеченность религиозной темой – много картин с изображениями крестов и церквей, вписанных в яркие пейзажи.

Жена запретила продавать две картины

Отдельная тема на выставке Гребенщикова – названия его картин. Некоторые очень простые, другие – запутанные и многозначительные. Есть среди них те, которые дополняют, поясняют сами картины, например, "Отелло промахнулся" и "Пленение Сталина ирландским народным героем Фер Диадом".

По признанию Гребенщикова, названия своих картин он попросту слышит. "Я когда рисую, рисую то, что чувствую. Долго стою над картиной, и название приходит само собой", – рассказал он.

© Sputnik / Алеся ШершневаЧасто на картинах Гребенщикова встречаются изображения церквей и крестов
Мечтаю научиться рисовать облака: Гребенщиков привез в Минск свои картины - Sputnik Беларусь
Часто на картинах Гребенщикова встречаются изображения церквей и крестов

Музыкант не скрывает: его увлечение рисованием помогает развиваться "Аквариуму". На вырученные от продажи картин деньги он иногда записывает песни. К слову, стоимость самой дорогой картины составляет около 25 тысяч евро.

Некоторые картины Гребенщиков не продает, а просто дарит, но есть в его личной коллекции две, которые жена продавать категорически запретила.

Выставка одного из родоначальников российской рок-музыки – событие в Беларуси грандиозное. В Национальном художественном музее подчеркнули, что ее открытие в юбилейный год – это еще одна возможность показать, что музей умеет мыслить нестандартно и привлечь людей, которые по каким-то причинам никогда не пошли бы сюда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский