Гомельский Форум регионов завершил работу

© Sputnik / Мария АмелинаФорум регионов Беларуси и России
Форум регионов Беларуси и России - Sputnik Беларусь
В мероприятиях приняли участие около 800 делегатов, в числе которых два вице-премьера - белорусский и украинский, главы двух торгово-промышленных палат, главы областей Беларуси и Украины, ряд белорусских министров, бизнесмены.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. Президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Петр Порошенко приняли участие в первом Форуме регионов двух стран, который прошел в Гомеле, передает корреспондент Sputnik в пятницу.

На двухдневном форуме одной из главных тем дискуссий и встреч на разных уровнях стала тема совместного производства товаров и услуг и экспорт их в третьи страны, в частности на рынок Европейского союза.

Петр Порошенко и Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко: Гомель - теплый город

Также активно обсуждали приграничное сотрудничество регионов в экономической, нефтяной, транспортной, гуманитарной сферах. Кроме этого, шла речь и о приграничной инфраструктуре.

На форуме были подписаны двусторонние контракты на сумму более 100 миллионов долларов. Как заявила белорусская сторона, наиболее перспективными направлениями межгосударственного сотрудничества являются сельское хозяйство, нефтехимический комплекс, гуманитарная и научно-техническая сферы.

Беларусь также заявила, что готова к тесной кооперации с украинским горно-металлургическим комплексом. В свою очередь, Киев предлагает Беларуси активизировать сотрудничество в области нефтепереработки, а украинский президент заявил о том, что принято решение создать двустороннюю рабочую группу, которая снимет все вопросы по теме демпинга.

В рамках Форума также был подписан ряд межведомственных важных соглашений - о реадмиссии между МВД Беларуси и миграционной службой Украины и межмидовское соглашение.

Среди десятков документов, подписанных в Гомеле, есть и соглашение о том, что Беларусь будет покупать у украинских коллег лечебную ромашку. С белорусской стороны документы об этом подписал глава Минздрава Валерий Малашко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский