Инфографика

Беларусь в топ-200 банков Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) – 2018

Рейтинг 200 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы на начало 2018 года – в инфографике РИА Рейтинг по заказу АЭИ "Прайм".

Рейтинговое агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ "Прайм" провело исследование банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы, по результатам которого был составлен второй по счету ежегодный рейтинг 200 крупнейших банков (для сравнения – рейтинг 2017 года).

В ходе исследования были проанализированы финансовые показатели банков 13 стран: Беларуси, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Румынии, Словакии, Украины, Чехии и Эстонии.

В текущий рейтинг попали наиболее крупные и значимые для каждой страны банки. Наибольшее представительство у российских банков: 37,5% от общего числа (75 банков). На втором месте по количеству расположились банки Польши – 11,5% общего количества банков в рейтинге (23 банка). Третье и четвертое место у чешских и румынских банков, которых в рейтинге 8,5% и 8% соответственно. Замыкает пятерку по числу представленных в рейтинге банков Венгрия – 7,5%.

Доля белорусских банков в рейтинге – 3,5% (7 банков, 9-е место по количеству банков). Это Беларусбанк (41 место), Белагропромбанк (92 место), Белгазпромбанк (142 место), Белвнешэкономбанк (149 место), Белинвестбанк (152 место), БПС-Сбербанк (153 место) и Приорбанк (157 место).

Представленность стран и количество банков в рейтинге хорошо коррелирует с размерами экономик, что обусловлено значительной интеграцией экономических процессов в банковскую среду. Размер российского ВВП по паритету покупательной способности является наибольшим в ЦВЕ и в 2017 году составил 4 триллиона долларов. Для сравнения, ВВП оставшихся 12 стран ЦВЕ суммарно составляет 3,4 триллиона долларов. Таким образом, неудивительно, что Россия представлена наибольшим числом банков и именно ее банки являются самыми крупными.

Методология составления рейтинга

Объем чистых активов является оценкой РИА Рейтинг. Оценка чистых консолидированных активов банков производилась на основе данных консолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе использовались статистика центробанков и другие финансовые данные банка. Все данные брались из открытых источников. Прирост активов оценивался в долларах США. Активы оценивались у банков, которые имели лицензии на банковскую деятельность по состоянию на 1 октября 2018 года. Перевод в доллары производился по курсу, применимому для составления отчетности МСФО.

Для целей рейтинга странами Центральной и Восточной Европы признавались: Республика Беларусь, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Республика Молдова, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украина, Чехия и Эстония.

ЕСЛИ У ВАС НЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ ИНФОГРАФИКА – СМОТРИТЕ МАТЕРИАЛ НА ПОЛНОЙ ВЕРСИИ САЙТА >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский