Музей медицины, что на улице Фабрициуса в Минске, был открыт еще в пятидесятых годах прошлого столетия. Однако популярность приобрел в последние годы, когда в нем появились уникальные экспонаты. Например, стоматологическое кресло 1900 года из голландского города Утрехт и ножная бормашина, которая работала по принципу швейной машинки: доктор жмет на педаль — и можно лечить.
Посещают музей далеко не только студенты-медики, как сразу хочется предположить. Сюда часто заходят школьники, заглядывают и туристы из-за рубежа. Коллекция в заведении действительно внушительная: рентгеновский аппарат фирмы Siemens вековой давности, микроскопы, стеклянные шприцы, игла Франка, с помощью которой брали общий анализ крови, и парочка черепов для невпечатлительных зрителей.
Из десятков документов и фотографий можно узнать необычные исторические факты. Так, известно, что гипс изобрел хирург Николай Пирогов. Однако за сорок лет до этого Карл Гибенталь, инспектор минской врачебной управы, описал свой способ фиксации переломов. Правда, его можно было применять только при простых переломах. А так называемыми бабками-повитухами были в основном 20-летние девушки, которые после обучения должны были отрабатывать в уездах распределение.
В 1586 году в Гродно умер польский король Стефан Баторий. Поскольку было непонятно, отчего скончался пятидесятилетний правитель, было решено сделать вскрытие. Первое в Восточной Европе!
"Оказалось, что Стефан Баторий во время охоты переохладился, в итоге он скончался от острого заболевания почек. К такому выводу пришли ученые, которые в начале XX века изучили документы по вскрытию. Хотя врачи короля изначально предполагали, что он мог быть болен астмой или эпилепсией", — рассказал Николай Шумин, заведующий Музеем истории медицины Беларуси.
В конце позапрошлого и начале прошлого века в Беларуси часто болели туберкулезом. Однако специализированных мест лечения больных не было. Поэтому периодически в городах устраивали акции — "дни белого цветка": люди продавали ромашки, а вырученные деньги передавали на лечение. Во время проведения первой акции в Минске в 1911 году удалось собрать средства на постройку целой амбулатории для туберкулезных больных.