Белорусские ученые создали промышленную технологию выращивания арбузов

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкАрбузы
Арбузы - Sputnik Беларусь
Подписаться
Специалисты уверены, что бахчеводством в стране могут заниматься не только дачники-энтузиасты, но и крупные хозяйства.

МИНСК, 13 ноя — Sputnik. Белорусские ученые разработали промышленную технологию выращивания арбузов в климатических условиях страны и уверены, что она может быть востребована не только овощеводами-любителями, но и крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Несколько лет назад президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что с успехом выращивает на своем подсобном участке в резиденции в Дроздах арбузы. При этом он отмечал, что видит перспективы для возделывания этой культуры в стране. Этим летом глава государства также похвалился, что вырастил отличный урожай арбузов.

Уборка бахчевых культур и овощей на поле ГУ Дипсервис Управделами президента на территории официальной резиденции Дрозды, 20 августа 2014 года - Sputnik Беларусь
Лукашенко советует жителям Любани выращивать арбузы

"Перспектива по бахчеводству в Беларуси есть, и дело за энтузиастами и заинтересованностью. Я не думаю, что это станет такой же крупной культурой, как картофель или зерновые, однако будет иметь место не только в крупнотоварных и фермерских хозяйствах, но и на дачных и приусадебных участках", — заявил заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Вадим Маханько на пресс-конференции в Минске.

Он заметил, что в этом году белорусским овощеводам удалось вырастить прекрасный урожай арбузов, который продавался на ярмарках-продажах сельхозпродукции в Минске в первые осенние месяцы.

По словам Маханько, выращиванием арбузов занималось крестьянско-фермерское хозяйство в Смолевичском районе, фермер Владимир Крапивко, который владеет этим хозяйством, смог получить урожай в 25 тонн с гектара, что является хорошим показателем.

Ученый также заметил, что арбузы белорусского фермера прошли лабораторную проверку на содержание токсинов, в результате которой выяснилось, что содержание нитратов в продукции было на уровне предельно допустимых концентраций.

Лента новостей
0